22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

Марсоход "Настойчивость" успешно стартовал к Марсу

START Mars Perseverance 202030 июля 2020 года с мыса Канаверал во Флориде (США) успешно стартовал американский межпланетный аппарат Mars Rover Mission. Ракета-носитель Atlas V вывела на плановую траекторию к Марсу аппарат с марсоходом Perseverance ("Настойчивость") на борту. Агентство NASA сообщило, что все системы аппарата работают в штатном режиме. Полет займет 7 месяцев, и в феврале 2021 года он должен опуститься в кратер Езеро на Марсе.

Основной миссией аппарата является исследований древней среды на Марсе, оценки прошлой обитаемости планеты и поиска доказательств жизни, а также сбора образцов марсианского грунта в рамках последующей доставки их на Землю в предстоящей миссии.

Это третья за июль миссия, которая стартовала в этом году для исследования Красной планеты. Ранее успешно отправились к Марсу: 20 июля арабский аппарат Al-Amal или по-английски Hope (аппарат для изучения марсианского климата) и 23 июля китайский аппарат Tianwen-1 (орбитальный космический аппарат Mars Global для дистанционного зондирования и малый вездеход). Обе межпланетные станции также достигнут Марса в феврале 2021 года.

 

Спуск передвижной лаборатории (марсохода) весом 1050 кг предстоит по той же технологии, что использовалась для посадки Curiosity в 2012 году - это система мягкой посадки SkyCrane (воздушный кран).  

Этапы спуска и посадки марсохода

Sky crane 

Сначала капсула с марсоходом войдет в атмосферу и будет тормозиться за счет трения, затем тепловой щит отстрелиться и часть скоростного спуска будет осуществляться с помощью парашюта, и на последнем этапе спускать аппарат будет "воздушный кран". Летающая платформа зависнет над поверхностью и спустит марсоход на металлических тросах. Как только аппарат устойчиво встанет на поверхность, тросы отстреляться, а платформа отлетит в сторону. Уже во время спуска аппарат начнет собирать информацию о состоянии атмосферы вокруг спускаемой капсулы.

18 февраля 2021 года аппарат планирует сесть в кратер Jezero, где наблюдается древняя речная дельта.  Кратер расположен на краю гигантского ударного бассейна Isidis на Марсе. Учёные надеются найти там строматолитоподобные структуры (ископаемые остатки бактерий) или другие свидетельства присутствия микроорганизмов.

Кратер Езеро на Марсе

994px-NASA-Mars-JezeroCrater-20181116


Марсоход Perseverance представляет собой усовершенствованную версию марсохода Curiosity и оборудован семью научными инструментами: система Mastcam-Z, анализатор SuperCam, спектрометры Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) и Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC), экспериментальный инструмент Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE), набор датчиков Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) и георадар Radar Imager for Mars' Subsurface Exploration (RIMFAX). Также на борту установлены микрофоны и 23 камеры.

Полезная нагрузка марсохода

Instruments

Также с марсоходом летит Mars Helicopter Scout (MHS) или Ingenuity («Изобретательность») — небольшой экспериментальный вертолёт массой 1,8 кг. Марсолёт будет использован для тестирования и демонстрации технологии полётов на Марсе. Полёты будут длиться до 90 секунд с дальностью до ~300 метров.

Летающий дрон миссии Mars Rover Mission

Mars Helicopter Scout

 

Основным источником энергии для марсохода будет радиоизотопный термоэлектрический генератор (RTG), который позволит проработать марсоходу до 14 лет. Наличие подобного источника питания позволит аппарату работать в любое время суток.

На сайте NASA существовала форма, все заполнившие которую могут увековечить своё имя в истории освоения Марса. Все набравшиеся 10 932 295 имен были записаны на специальный микрочип, который поместили на марсоходе.

Площадка с именами на марсоходе "Персеверанс"

24877 PIA23769-800w

Мой посадочный билет на Марс!

BoardingPass MyNameOnMars Mars2020

 

Траектория полета марсохода к Марсу

25156 Mars Perseverance Trajectory

 

Следующее благоприятное стартовое окно запусков на Марс после июля-августа 2020 года настанет осенью 2022 года. Возможность направить космические аппараты напрямую от Земли до Красной планеты наступает раз в 26 месяцев.

По материалам сайта миссии Mars 2020 Rover
Иллюстрации NASA\JPL

 

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте