4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Марсоход "Настойчивость" успешно стартовал к Марсу

START Mars Perseverance 202030 июля 2020 года с мыса Канаверал во Флориде (США) успешно стартовал американский межпланетный аппарат Mars Rover Mission. Ракета-носитель Atlas V вывела на плановую траекторию к Марсу аппарат с марсоходом Perseverance ("Настойчивость") на борту. Агентство NASA сообщило, что все системы аппарата работают в штатном режиме. Полет займет 7 месяцев, и в феврале 2021 года он должен опуститься в кратер Езеро на Марсе.

Основной миссией аппарата является исследований древней среды на Марсе, оценки прошлой обитаемости планеты и поиска доказательств жизни, а также сбора образцов марсианского грунта в рамках последующей доставки их на Землю в предстоящей миссии.

Это третья за июль миссия, которая стартовала в этом году для исследования Красной планеты. Ранее успешно отправились к Марсу: 20 июля арабский аппарат Al-Amal или по-английски Hope (аппарат для изучения марсианского климата) и 23 июля китайский аппарат Tianwen-1 (орбитальный космический аппарат Mars Global для дистанционного зондирования и малый вездеход). Обе межпланетные станции также достигнут Марса в феврале 2021 года.

 

Спуск передвижной лаборатории (марсохода) весом 1050 кг предстоит по той же технологии, что использовалась для посадки Curiosity в 2012 году - это система мягкой посадки SkyCrane (воздушный кран).  

Этапы спуска и посадки марсохода

Sky crane 

Сначала капсула с марсоходом войдет в атмосферу и будет тормозиться за счет трения, затем тепловой щит отстрелиться и часть скоростного спуска будет осуществляться с помощью парашюта, и на последнем этапе спускать аппарат будет "воздушный кран". Летающая платформа зависнет над поверхностью и спустит марсоход на металлических тросах. Как только аппарат устойчиво встанет на поверхность, тросы отстреляться, а платформа отлетит в сторону. Уже во время спуска аппарат начнет собирать информацию о состоянии атмосферы вокруг спускаемой капсулы.

18 февраля 2021 года аппарат планирует сесть в кратер Jezero, где наблюдается древняя речная дельта.  Кратер расположен на краю гигантского ударного бассейна Isidis на Марсе. Учёные надеются найти там строматолитоподобные структуры (ископаемые остатки бактерий) или другие свидетельства присутствия микроорганизмов.

Кратер Езеро на Марсе

994px-NASA-Mars-JezeroCrater-20181116


Марсоход Perseverance представляет собой усовершенствованную версию марсохода Curiosity и оборудован семью научными инструментами: система Mastcam-Z, анализатор SuperCam, спектрометры Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) и Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC), экспериментальный инструмент Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE), набор датчиков Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) и георадар Radar Imager for Mars' Subsurface Exploration (RIMFAX). Также на борту установлены микрофоны и 23 камеры.

Полезная нагрузка марсохода

Instruments

Также с марсоходом летит Mars Helicopter Scout (MHS) или Ingenuity («Изобретательность») — небольшой экспериментальный вертолёт массой 1,8 кг. Марсолёт будет использован для тестирования и демонстрации технологии полётов на Марсе. Полёты будут длиться до 90 секунд с дальностью до ~300 метров.

Летающий дрон миссии Mars Rover Mission

Mars Helicopter Scout

 

Основным источником энергии для марсохода будет радиоизотопный термоэлектрический генератор (RTG), который позволит проработать марсоходу до 14 лет. Наличие подобного источника питания позволит аппарату работать в любое время суток.

На сайте NASA существовала форма, все заполнившие которую могут увековечить своё имя в истории освоения Марса. Все набравшиеся 10 932 295 имен были записаны на специальный микрочип, который поместили на марсоходе.

Площадка с именами на марсоходе "Персеверанс"

24877 PIA23769-800w

Мой посадочный билет на Марс!

BoardingPass MyNameOnMars Mars2020

 

Траектория полета марсохода к Марсу

25156 Mars Perseverance Trajectory

 

Следующее благоприятное стартовое окно запусков на Марс после июля-августа 2020 года настанет осенью 2022 года. Возможность направить космические аппараты напрямую от Земли до Красной планеты наступает раз в 26 месяцев.

По материалам сайта миссии Mars 2020 Rover
Иллюстрации NASA\JPL

 

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте