Период ночной видимости МКС над Иркутской областью

News image

С 4 июля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 29 июля. В ближайшие дни пролеты станции в основном можно заметить в промежутке между 12 и 3,5 часами ночи. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом....

Подробнее

4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

Комета ISON: на подступах к Солнцу

The Great Comet of 1680 over RotterdamКометы - как кошки: у них есть хвосты и они делают все, что им вздумается

Особое внимание астрономической общественности сейчас приковано к утреннему небу, по которому идет на сближение Солнцем комета C/2012 S1 ISON, обнаруженная 21 сентября прошлого года Виталием Невским и Артемом Новичонком с помощью российского телескопа сети удаленного доступа ISON. Если самые оптимистичные прогнозы астрономов оправдаются, после перигелия жители северного полушария наконец-то смогут лицезреть одну из самых ярких комет XXI века.

28 ноября комета пройдет в 1,1 млн. км от поверхности Солнца, а 26 декабря - уже на обратном пути к окраинам Солнечной системы - пролетит всего в 60 млн. км над Землей.

 

Анимация траектории кометы ISON во внутренней части Солнечной системы.
А и В - точки расположения солнечных обсерваторий STEREO-A и STEREO-B

comet-ison orbit anim 

Также посмотреть траекторию кометы ISON можно на интерактивном сайте solarsystemscope.com.

 

ОТКРЫТИЕ

Cеть обсерваторий International Scientific Optical Network, в честь которой комета и получила свое название ISON, является частью международной сети дистанционных телескопов, созданной на основе Пулковской кооперации оптических наблюдателей, позволяющей ученым всего мира получать снимки звездного неба с удаленных телескопов. Однако, в ночь с 20 на 21 сентября 2012 года, когда было найдено новое небесное тело Артем Новичонок и Виталий Невский сами находились у 16-дюймового телескопа кисловодской обсерватории. В тот момент новый объект с необычным движением имел 18-ю звездную величину и находился на расстоянии 6,75 астрономических единиц (за орбитой Юпитера).

 

Первооткрыватели кометы В.Невский (Белорусь) и А.Новичонок (Россия), 16-дюймовый телескоп Santel кисловодской обсерватории и первое изображение кометы.

discoverers C2012S1 D00


Первооткрывателям повезло, так как чуть позже изображения кометы были обнаружены на более ранних снимках других обсерваторий, полученных 28 декабря 2011 года на Обзоре Маунт-Леммон и 28 января 2012 года на Обзоре Pan-STARRS, что позволило значительно уточнить орбиту кометы. Расчеты показали, что комета C/2012 S1 ISON долгопериодическая и следующее ее сближение с Солнцем ожидается только через 2 млн. лет.

 

НАБЛЮДЕНИЯ

Спустя год после открытия, в октябре 2013 года, комета стала доступна для наблюдений в средние любительские телескопы, при чем хорошим ориентиром служил Марс, с которым она сблизилась на небосводе до 1 градуса, когда пролетала всего в 10 млн. км от поверхности Красной планеты. Учеными планировалось провести серию измерений кометы с помощью марсианских орбитальных станций и марсохода Curiosity. К сожалению, выдающихся наблюдений не получилось.

 

Комета C/2012 S1 ISON рядом с Марсом 16 октября 2013 года

Parks-Squyres-Comet-Ison-near-Mars-10-16-2013

Фото: Parks Squyres

 

В ноябре, несмотря на постепенно увеличивающуюся яркость небесной странницы, условия видимости кометы на утреннем небе с каждым днем перед перигелием ухудшаются, так как она все ниже опускается к восточному горизонту навстречу к Солнцу. Вот несколько интересных сближений кометы с другими объектами утреннего неба:

Ноябрьский дневник кометы ISON:

7 ноября - комета ISON пройдет в менее чем в 1° от беты Девы(3,6m)
18 ноября - полнолуние, теперь до перигелия Луна будет существенно мешать наблюдениям кометы.
18 ноября - пролет в 0,38° от альфы Девы Спики.
23 ноября - комета пролетит в 5° юго-западнее Меркурия и Сатурна.
24 ноября - комета 2P/Encke (+7m) и комета ISON в 2° друг от друга.
27 ноября - коронограф LASCO C3, установленный на солнечной обсерватории SOHO, начнет наблюдения за кометой.
28 ноября - перигелий кометы C/2012 S1 ISON
30 ноября - появление кометы ISON на утреннем небе

 

Карта пути кометы C/2012 S1 около перигелия своей орбиты (19 ноября - 12 декабря 2013 года) с шагом в сутки.

Star map comet ISON

Автор: С.Короткий программе в Cartes du Ciel.

 

Так что до перигелия, наилучшие условия видимости кометы ISON складываются из экваториальных областей Земли перед восходом Солнца. А вот после перигелия 28 ноября, благоприятные условия видимости наступят для жителей северных регионов (средних и высоких широт), так как комета сразу возьмет курс на северную часть небосвода.

 

В ОЖИДАНИИ КОМЕТЫ ВЕКА

Первоначальные расчеты показали, что при сближении с Солнцем комета C/2012 S1 ISON наберет такую яркость, что станет видна даже днем, рядом с Солнцем, подобно комете МакНота в 2007 году. К сожалению, после весенней серии наблюдений в 2013 году, астрономы заметно снизили планку яркости кометы в перигелии с −13 m до −5 m. Почему так произошло?

 

Комета C/2006 P1 (Макнота), снятая на дневном небе в январе 2007 года

C2006 P1 2007-01 Eric Frappa

Фото: Eric Frappa (France)

 

Дело в том, что кометы имеют обыкновение "выдыхаться". Как мы знаем, кометы прилетают из внешних границ Солнечной системы из гипотетического облака Оорта, где скопился весь строительный мусор от формирования нашей системы. Кометы состоят из этого "мусора" в виде камней и пыли, а также из замороженных летучих веществ: воды, окиси углерода, метана и аммиака. При приближении к Солнцу оболочка "грязного снежного комка" начинает таять и испаряться, а солнечный ветер сдувает в сторону срывающиеся частицы, формируя эффектный хвост. Чем ближе комета к Солнцу, тем интенсивнее идет испарение вещества с поверхности "комка".

 

Снимок кометы с космического телескопа им.Хаббла 9 октября 2013 года

HST 2013-10-09 size

 

Далее поведение кометы зависит из какого материала "сделана" комета. Ее ядро может оказаться хрупким и рыхлым и не пережить свидания с Солнцем (вспомним, как распалась знаменитая комета C/2010 X1 (Elenin) на подходах к нашему светилу), или оказаться весьма "крепким орешком", и после тесного сближения с поверхностью Солнца, неожиданно "разгореться" пуще прежнего и распушить хвост на четверь неба, подобно комете C/2011 W3 (Лавджой) в 2011 году.

 

Комета C/2011 W3 (Лавджоя) в небе над обсерваторией ESO в Чили после прохождения перигелия

C2011 W3 Chili

Фото: Guillaume Blanchard / ESO

 

Диаметр кометы ISON составляет 3-4 км, что дает надежду на благоприятный исход событий. А вот темпы активности формирования комы (атмосферы и хвоста) пока снижают ожидания феерического зрелища. В начале прошлого месяца комета ISON проходила в 10 млн. км от Марса. Марсоход Curiosity так и не смог рассмотреть комету на марсианском небе, как впрочем толком не смогли разглядеть ядро кометы камеры на борту MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

В начале ноября комета ISON пересекла орбиту Земли - осталось меньше месяца до перигелия. Если ледяная комета пройдет без потерь над пламенной поверхностью нашего светила, то она будет видна на небосклоне до конца декабря, а в середине января нас ждет еще один сюрприз - проход Земли через рой частиц, выброшенных из хвоста кометы на своем пути к Солнцу, что приведет к высокой метеорной активности на небе.

Так что, ждем перигелий и надеемся на самый феерический сценарий, который сможет предоставить нам эта небесная гостья!

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте