Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

Падение Сихотэ-Алинского метеорита в 1947 году

Интересное

meteor_Vokrug-sveta12 февраля 1947 года, в 10 часов 38 минут тихим и безоблачным утром жители многих селений Хабаровского и Приморского краев заметили на небосводе "огненное шарообразное тело, величиной с Луну, пронесшееся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алиня. Полет этого тела сопровождался громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах домов разбивались стекла, рушились печные трубы и как в сильную бурю качались вековые деревья. За шаром следовал густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время". "Болид стремительно пронесся по небу в направлении с севера на юг. Через несколько минут после исчезновения болида раздались сильные удары, похожие на взрывы или стрельбу из тяжелых орудий. За ударами последовал грохот, а затем гул, далеко прокатившийся по тайге и многократно повторенный эхом в отрогах хребта"...
 

Это было падение огромного железного метеорита, который распался в воздухе на множество обломков и выпал обильным метеоритным дождем на площади 35 квадратных километров на Дальнем Востоке в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь на глазах у множества очевидцев.

После болида в воздухе остался хорошо видный на сотни километров след, похожий на длинный наклонный столб дыма серого цвета. Лучами солнца этот столб, который состоял из тончайшей пыли и паров, был окрашен в красноватые и розоватые тона. Он был виден в течение всего дня: постепенно искривлялся, принимал зигзагообразную форму (из-за струйных течений в земной атмосфере) и исчез только к вечеру. В местах, где метеорит начал дробиться, образовалось несколько густых, почти чёрных, клубообразных облачков, которые по краям тоже приобрели пурпурно-красные оттенки. После того как метеорит ударился о Землю, вверх поднялось огромное количество чёрной пыли, слившейся со следом метеорита в воздухе.

Падение Сихотэ-Алинского метеорита 12 февраля 1947г., г.Иман, Приморский край.
padeni_sihotealin_meteor_Medvedev
Рисунок худ. П.И.Медведева

Художник Павел Медведев из города Иман в этот день работал над этюдом зимнего пейзажа окраины городка, когда небо прочертил яркий болид. Это событие он тут же отобразил на своем холсте. Картину потом приобрела Академия наук СССР и выставила в Минералогическом музее Москвы, другая его картина хранится в Краеведческом музее им. Арсеньева. В виде репродукций этюд Медведева П.И. разошелся по многим книгам, журналам, появился на почтовой марке и конверте.

Медведев П. «Падение Сихотэ-Алинского метеорита». 1947. Холст, масло.
padeni_sihotealin_meteor_2_Medvedev
Из коллекции ПГОМ имени В.К. Арсеньева

14 февраля место падения (46°10" с.ш., 134°39" в.д.) было случайно замечено с воздуха летчиками, выполнявшими плановый полет из Улунги в Хабаровск. Они увидели воронки, которые резко выделялись на ярком белом фоне снега между поваленными и обломанными деревьями, благодаря их желто-коричневому цвету от обнаженной глины и скальных пород. По прибытии в Хабаровск они сообщили о своих наблюдениях в геологическое управление, которое немедленно организовало экспедицию для предварительного исследования места падения.

Один из кратеров, образовавшихся при падении Сихотэ-Алинского метеорита.
sikhote-1948_Kravchenko
Картина художника Н.А.Кравченко (1948 г.)
 
Членам экспедиции предстала жуткая картина опустошенной тайги: деревья напоминали телеграфные столбы, так как их верхушки были срублены, обломки стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег был перемешан с глиной, древесным мусором и был настолько уплотнен, что выдерживал человека. Среди этого хаоса зияло более тридцати кратеров и воронок. Наибольший кратер имел диаметр 26 м и глубину 6 м, вокруг которого по кругу лежали кедры с выдернутыми корнями.

Комитет по метеоритам АН СССР организовал в районе падения метеорита Сихотэ-Алинь 15 экспедиций (1947-1950, 1967-1977). Было собрано и анализировано более 27 тонн (на 1986 год) метеоритного вещества. Это несколько сот образцов, из которых самый крупный экземпляр имел массу 1745 кг, а самый маленький лишь 0,18 г. Крупнейший фрагмент, проникший в грунт на 4 метра, нашли только через три года после падения.
 
Крупный фрагмент метеоритного железа, извлеченный из кратера силами саперного подразделения.
krupnyfragment_1950
Снимок 1950г.

Некоторые из найденных метеоритов имели форму деформированных осколков, образовавшихся при ударе крупных частей метеорита о землю. Другие - в форме индивидуальных экземпляров, т.е. продуктов атмосферного дробления, сохранивших особенности структуры, оплавленную поверхность и регмаглиты. Третьи -  в виде распыленного вещества в грунте. По последним данным общая масса метеоритного дождя около 100 тонн. Почвы района падения насыщены метеоритной пылью.

Обломки Сихотэ-Алинского метеорита, демонстрирующие стадии различные стадии разрушения
sikhote-n

 

В ходе исследовательских работ найденных метеоритов и мест его падения удалось установить следующее:

  • В земную атмосферу вошло космическое тело диаметром в несколько метров и массой в сотни тонн. При движении через нее оно испытало многократное дробление. Первый разрыв тела на части произошел на высоте около 25 км, последний примерно на 6 км.

Схема дробления метеорного тела во время движения в земной атмосфере
shema-big
  • С момента появления метеорита в виде небольшой светлой звёздочки до того, как он упал на землю, прошло не более 5-10 секунд, из чего можно рассчитать, что его средняя скорость в атмосфере составляла около 10 км в секунду.
  • Крупные куски образовали на поверхности почвы кратеры (от 0.5 до 30 м в диаметре). Их удары были настолько сильны, что эти куски частично разрушались, а их осколки были выброшены из кратеров.
  • Сихотэ-Алинский метеорит отнесен к типу грубоструктурных октаэдритов химической группы IIB. Его химический состав: Fе 93.29; Ni 5.94; Со 0.38; Сu 0.03; Р 0.46; S 0.28 (мас.%).
  • Метеорит получился при раскристаллизации жидкого расплава железа (93,32%), никеля (6%) и кобальта (0,47%) в условиях полного отсутствия кислорода. Структура такой размерности могла образоваться при скорости охлаждения менее 10°С за миллион лет. Такие условия могли быть обеспечены в центральной части родительского тела. Примерно 450 млн. лет назад тело разрушилось, и эта часть начала самостоятельное путешествие по поясу астероидов. Во время блуждания по космосу он не подвергался сколько-нибудь заметным воздействиям температур (не подходил близко к Солнцу) и давлений (не сталкивался с другими космическими телами).
  • Расчеты орбиты показали, что Сихотэ-Алинcкое метеоритное тело даже на наибольшем расстоянии от Солнца находилось внутри пояса астероидов и никогда не приближалось к Солнцу ближе чем на радиус земной орбиты.
 

Сейчас все более или менее крупные музеи мира имеют образцы Сихотэ-Алинского метеорита. Огромная масса выпавшего вещества позволила ученым досконально его исследовать.

Обломок Сихотэ-Алинского метеорита (8 кг 735 г),
 
Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь - уникальное явление природы, которое наблюдается не чаще, чем раз в несколько столетий. Подобный этому метеоритный дождь, известный науке, случился предположительно 20000 лет назад, и он был на поряд более обильным, чем Сихотэ-Алинский, на что указывает находка огромной массы (более 60 тонн) железного метеоритного вещества Гибеон, найденный на юго-западе Африки в 30-х годах 19 века.

 

 
2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте