Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

Противостояние Сатурна!

News image

15 августа 2022 года газовый гигант Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Окольцованная планета в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции в 1,337 миллиардов километров от Земли, и наступит наилучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись наиболее широко, и сейчас мы наблюдаем северный полюс планеты. В настоящее время идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

МАС ищет имя для нового спутника Плутона

© NASA. ESA, and M.Showalter (SETI Institute)Астрономы в ходе недавнего исследования системы Плутона с помощью телескопа Хаббл обнаружили у него четвертую луну. Крошечный новый спутник, временно обозначенный как Р4, проявился в обзорном поиске кольца вокруг карликовой планеты.

Новая луна является самым маленьким спутником, вращающимся вокруг Плутона. По оценкам, диаметр составляет от 13 до 34 км. Для сравения, Харон - 1043 км в поперечнике, Никс и Гидра, открытые Хабблом в 2005 году, находятся в диапазоне 32 до 113 км. P4 движется на расстоянии около 60 тысяч километров от Плутона - то есть его орбита находится между орбитами Никты и Гидры.

 


Новое небесное тело было впервые обнаружено на двух снимках с "Хаббла", сделанных 28 июня. Затем его присутствие было подтверждено с помощью фотографий, полученных 3 и 18 июля. Луны не было видно на более ранних изображениях Хаббла, потому что экспозиции были короче. Ученые просмотрели архив фотографий Плутона и обнаружили на снимках 2006 года подозрительный объект, который мог бы быть неопознанным тогда спутником.

 

pluto-system


"Теперь, когда мы знаем о существовании еще одной луны в системе Плутона, мы может запланировать ее наблюдения с близкого расстояния во время пролета зонда", - говорит Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-восточного исследовательского института. Напомним, к системе Плутона направляется межпланетная автоматическая станция NASA "Новые горизонты". Станция была запущена в январе 2006 года для изучения пояса Койпера. Приближение этого аппарата к Плутону должно произойти в 2015 году.

© NASA. ESA, and M.Showalter (SETI Institute)


Открытие Р4 служит еще одним  аргументом в пользу теории возникновения системы Плутона в результате столкновения двух небесных тел размером с Плутон.

Посвященный астрономии сайт Space.com проводит интернет-голосование в социальной сети Facebook, на котором каждый может предложить имя для новой планеты. Лидируют Микки, Гадес, Эребус, Стикс, Гуфи и Цербер. Но окончательный выбор имени принадлежит Международному астрономическому союзу (МАС), по правилам которого спутники Плутона должны быть названы именами персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством мёртвых.

По материалам NASA

 

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте