21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

МАС ищет имя для нового спутника Плутона

© NASA. ESA, and M.Showalter (SETI Institute)Астрономы в ходе недавнего исследования системы Плутона с помощью телескопа Хаббл обнаружили у него четвертую луну. Крошечный новый спутник, временно обозначенный как Р4, проявился в обзорном поиске кольца вокруг карликовой планеты.

Новая луна является самым маленьким спутником, вращающимся вокруг Плутона. По оценкам, диаметр составляет от 13 до 34 км. Для сравения, Харон - 1043 км в поперечнике, Никс и Гидра, открытые Хабблом в 2005 году, находятся в диапазоне 32 до 113 км. P4 движется на расстоянии около 60 тысяч километров от Плутона - то есть его орбита находится между орбитами Никты и Гидры.

 


Новое небесное тело было впервые обнаружено на двух снимках с "Хаббла", сделанных 28 июня. Затем его присутствие было подтверждено с помощью фотографий, полученных 3 и 18 июля. Луны не было видно на более ранних изображениях Хаббла, потому что экспозиции были короче. Ученые просмотрели архив фотографий Плутона и обнаружили на снимках 2006 года подозрительный объект, который мог бы быть неопознанным тогда спутником.

 

pluto-system


"Теперь, когда мы знаем о существовании еще одной луны в системе Плутона, мы может запланировать ее наблюдения с близкого расстояния во время пролета зонда", - говорит Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-восточного исследовательского института. Напомним, к системе Плутона направляется межпланетная автоматическая станция NASA "Новые горизонты". Станция была запущена в январе 2006 года для изучения пояса Койпера. Приближение этого аппарата к Плутону должно произойти в 2015 году.

© NASA. ESA, and M.Showalter (SETI Institute)


Открытие Р4 служит еще одним  аргументом в пользу теории возникновения системы Плутона в результате столкновения двух небесных тел размером с Плутон.

Посвященный астрономии сайт Space.com проводит интернет-голосование в социальной сети Facebook, на котором каждый может предложить имя для новой планеты. Лидируют Микки, Гадес, Эребус, Стикс, Гуфи и Цербер. Но окончательный выбор имени принадлежит Международному астрономическому союзу (МАС), по правилам которого спутники Плутона должны быть названы именами персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством мёртвых.

По материалам NASA

 

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте