Период ночной видимости МКС над Братским районом!

News image

С 8 мая наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 2 июня. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За ночь можно увидеть от...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2018 году

News image

9 мая 2018 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,4 а.е. (658,23 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

27 июня Сатурн в противостоянии

News image

27 июня 2018 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд километров (9,05 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

В 2018 году Марс вступит в Великое противостояние!

News image

2018 год будет особенным для наблюдений Марса - 27 июля планета вступит в Великое противостояние. В этот момент Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 57,7 млн километров. К середине лета видимый угловой размер "красной планеты" на земном небе достигнет рекордных значений, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений Марса за прошедшие 15 лет. В последний раз подобное событие было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году. Видимый блеск планеты к дате противостояния достигнет значения -2,8m (ярче Юпитера!)...

Подробнее

МАС ищет имя для нового спутника Плутона

© NASA. ESA, and M.Showalter (SETI Institute)Астрономы в ходе недавнего исследования системы Плутона с помощью телескопа Хаббл обнаружили у него четвертую луну. Крошечный новый спутник, временно обозначенный как Р4, проявился в обзорном поиске кольца вокруг карликовой планеты.

Новая луна является самым маленьким спутником, вращающимся вокруг Плутона. По оценкам, диаметр составляет от 13 до 34 км. Для сравения, Харон - 1043 км в поперечнике, Никс и Гидра, открытые Хабблом в 2005 году, находятся в диапазоне 32 до 113 км. P4 движется на расстоянии около 60 тысяч километров от Плутона - то есть его орбита находится между орбитами Никты и Гидры.

 


Новое небесное тело было впервые обнаружено на двух снимках с "Хаббла", сделанных 28 июня. Затем его присутствие было подтверждено с помощью фотографий, полученных 3 и 18 июля. Луны не было видно на более ранних изображениях Хаббла, потому что экспозиции были короче. Ученые просмотрели архив фотографий Плутона и обнаружили на снимках 2006 года подозрительный объект, который мог бы быть неопознанным тогда спутником.

 

pluto-system


"Теперь, когда мы знаем о существовании еще одной луны в системе Плутона, мы может запланировать ее наблюдения с близкого расстояния во время пролета зонда", - говорит Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-восточного исследовательского института. Напомним, к системе Плутона направляется межпланетная автоматическая станция NASA "Новые горизонты". Станция была запущена в январе 2006 года для изучения пояса Койпера. Приближение этого аппарата к Плутону должно произойти в 2015 году.

© NASA. ESA, and M.Showalter (SETI Institute)


Открытие Р4 служит еще одним  аргументом в пользу теории возникновения системы Плутона в результате столкновения двух небесных тел размером с Плутон.

Посвященный астрономии сайт Space.com проводит интернет-голосование в социальной сети Facebook, на котором каждый может предложить имя для новой планеты. Лидируют Микки, Гадес, Эребус, Стикс, Гуфи и Цербер. Но окончательный выбор имени принадлежит Международному астрономическому союзу (МАС), по правилам которого спутники Плутона должны быть названы именами персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством мёртвых.

По материалам NASA

 

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте