Звездопад Ориониды в действии!

News image

В период со 2 октября по 7 ноября наша планета проходит через зону движения Орионидов - рой метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год (в мае и октябре). Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час.

Подробнее

Уран в противостоянии!

News image

19 октября 2017 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу.  Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Наблюдать Уран в эти дни можно даже невооруженным глазом в виде неяркой звезды на ясном темном загородном небе, в отсутствии засветки от Луны. Даже в момент наибольшего сближения с Землей, без хорошего телескопа будет невозможно отличить Уран от обычной звезды. Любительский телескоп покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Уран в ...

Подробнее

МАС ищет имя для нового спутника Плутона

© NASA. ESA, and M.Showalter (SETI Institute)Астрономы в ходе недавнего исследования системы Плутона с помощью телескопа Хаббл обнаружили у него четвертую луну. Крошечный новый спутник, временно обозначенный как Р4, проявился в обзорном поиске кольца вокруг карликовой планеты.

Новая луна является самым маленьким спутником, вращающимся вокруг Плутона. По оценкам, диаметр составляет от 13 до 34 км. Для сравения, Харон - 1043 км в поперечнике, Никс и Гидра, открытые Хабблом в 2005 году, находятся в диапазоне 32 до 113 км. P4 движется на расстоянии около 60 тысяч километров от Плутона - то есть его орбита находится между орбитами Никты и Гидры.

 


Новое небесное тело было впервые обнаружено на двух снимках с "Хаббла", сделанных 28 июня. Затем его присутствие было подтверждено с помощью фотографий, полученных 3 и 18 июля. Луны не было видно на более ранних изображениях Хаббла, потому что экспозиции были короче. Ученые просмотрели архив фотографий Плутона и обнаружили на снимках 2006 года подозрительный объект, который мог бы быть неопознанным тогда спутником.

 

pluto-system


"Теперь, когда мы знаем о существовании еще одной луны в системе Плутона, мы может запланировать ее наблюдения с близкого расстояния во время пролета зонда", - говорит Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-восточного исследовательского института. Напомним, к системе Плутона направляется межпланетная автоматическая станция NASA "Новые горизонты". Станция была запущена в январе 2006 года для изучения пояса Койпера. Приближение этого аппарата к Плутону должно произойти в 2015 году.

© NASA. ESA, and M.Showalter (SETI Institute)


Открытие Р4 служит еще одним  аргументом в пользу теории возникновения системы Плутона в результате столкновения двух небесных тел размером с Плутон.

Посвященный астрономии сайт Space.com проводит интернет-голосование в социальной сети Facebook, на котором каждый может предложить имя для новой планеты. Лидируют Микки, Гадес, Эребус, Стикс, Гуфи и Цербер. Но окончательный выбор имени принадлежит Международному астрономическому союзу (МАС), по правилам которого спутники Плутона должны быть названы именами персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством мёртвых.

По материалам NASA

 

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте