Период утренней видимости МКС над Братским районом (обновление от 01.09.2018)

News image

С 3 сентября наступает утренний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 16 сентября. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на братском небосводе как очень яркая звезда (до -3m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За утро можно увидеть от...

Подробнее

10 сентября рядом с Землей пролетает комета 21P/Джакобини-Циннера

News image

10 сентября пройдет максимальное сближение с Землей яркая известная короткопериодическая комета 21P/Джакобини-Циннера, являющаяся родительницей ежегодного метеорного дождя Дракониды. Комета пролетит в 58,6 миллионов километров от нашей планеты, а также в этот момент она пройдет перигелий в 1,012 а.е. от Солнца. Прогнозируемый блеск кометы в этот момент составит около +7m звездной величины - чуть ниже порога видимости невооруженным глазом, но в пределах диапазона обычных биноклей! Комета доступна для наблюдений жителям северного полушария и в своем движении постепенно опускается из северной в южную часть небесной полусферы, пролетая на фоне созвездий Жирафа, Персея,...

Подробнее

"Кассини" сделал снимок сразу пяти спутников Сатурна

Moons_Saturn Image Credit: NASA/JPL/Space Science InstituteЗонд космической миссии NASA "Касссини" сфотографировал сразу пять спутников Сатурна. На необработанный снимок можно посмотреть на странице миссии зонда. Свою версию обработки представил астроном-любитель Jason Major (изображение слева, кликабельно). Это изображение было сделано зондом 29 июля 2011 года и получено на Земле на следующий день. Официально снимок поместят в каталог после проверки и калибровки данных в 2012 году.

 

В центре снимка расположен Энцелад. Его поверхность покрыта льдом и предположительно под ним скрывается океан жидкой воды. С южного полюса Энцелада извергаются гейзеры воды, сквозь которые в октябре 2008 года пролетел "Кассини". Справа крупным планом видна половинка Реи, из-за которой выглядывает Мимас. Ледяной спутник Рея окружена тонкой кислородной оболочкой. Отличительной особенностью Мимаса является огромный ударный кратер Гершель, диаметром 130 км (при диаметре Мимаса 400 км). В результате забавного совпадения, Мимас из-за кратера Гершель в некоторых ракурсах напоминает Звезду Смерти из кинофильма «Звёздные войны». Имена оставшихся двух мелких спутников не приводятся.

Зонд "Кассини" вышел на орбиту Сатурна в 2004 году. Первоначально миссия была запланирована до 2008, однако впоследствии продлена до лета 2010. 3 февраля 2010 года было объявлено о дальнейшем продлении программы до 2017 года. Теперь миссия получила новое название "Кассини Солнцестояние" (англ. Cassini Solstice Mission) в честь периода, когда свет от Солнца падал перпендикулярно экватору Сатурна.

 

По материалам NASA.

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте