В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

В 2018 году Марс вступит в Великое противостояние!

News image

2018 год будет особенным для наблюдений Марса - 27 июля планета вступит в Великое противостояние. В этот момент Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 57,7 млн километров. К середине лета видимый угловой размер "красной планеты" на земном небе достигнет рекордных значений, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений Марса за прошедшие 15 лет. В последний раз подобное событие было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году. Видимый блеск планеты к дате противостояния достигнет значения -2,8m (ярче Юпитера!)...

Подробнее

"Кассини" сделал снимок сразу пяти спутников Сатурна

Moons_Saturn Image Credit: NASA/JPL/Space Science InstituteЗонд космической миссии NASA "Касссини" сфотографировал сразу пять спутников Сатурна. На необработанный снимок можно посмотреть на странице миссии зонда. Свою версию обработки представил астроном-любитель Jason Major (изображение слева, кликабельно). Это изображение было сделано зондом 29 июля 2011 года и получено на Земле на следующий день. Официально снимок поместят в каталог после проверки и калибровки данных в 2012 году.

 

В центре снимка расположен Энцелад. Его поверхность покрыта льдом и предположительно под ним скрывается океан жидкой воды. С южного полюса Энцелада извергаются гейзеры воды, сквозь которые в октябре 2008 года пролетел "Кассини". Справа крупным планом видна половинка Реи, из-за которой выглядывает Мимас. Ледяной спутник Рея окружена тонкой кислородной оболочкой. Отличительной особенностью Мимаса является огромный ударный кратер Гершель, диаметром 130 км (при диаметре Мимаса 400 км). В результате забавного совпадения, Мимас из-за кратера Гершель в некоторых ракурсах напоминает Звезду Смерти из кинофильма «Звёздные войны». Имена оставшихся двух мелких спутников не приводятся.

Зонд "Кассини" вышел на орбиту Сатурна в 2004 году. Первоначально миссия была запланирована до 2008, однако впоследствии продлена до лета 2010. 3 февраля 2010 года было объявлено о дальнейшем продлении программы до 2017 года. Теперь миссия получила новое название "Кассини Солнцестояние" (англ. Cassini Solstice Mission) в честь периода, когда свет от Солнца падал перпендикулярно экватору Сатурна.

 

По материалам NASA.

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте