Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

Северное сияние достигло широты Братска, Кузбасса и Ярославля

Зона полярных сияний_2011_09_26_ на 19h по UTВ ночь 27 сентября, люди страдающие бессонницей, с трех до четырех часов могли наблюдать в северном сегменте неба Северное сияние, которое хорошо просматривалось прямо под ковшом Большой Медведицы. Ситуация сложилась так, что это яркое свечение в предутреннем небе достигало Кузбасса и Ярославля. К тому же в эту сентябрьскую ночь небо оказалось безоблачным и звездным. Как сообщила нам астроном-любитель Светлана Кулькова: "Это результат действия очень сильной геомагнитной бури, когда Земля столкнулась с волной солнечной плазмы, и сильно продавила геомагнитное поле, а плазма достигла орбиты геостационарных спутников связи."

Братчанам, к сожалению, по техническим причинам, сфотографировать Северное сияние над городом не удалось. Поэтому мы воспользовались фотографией кемеровских астрономов-любителей:

 

Северное сияние ночью 27 сентября 2011 над г. Юрга, Кемеровской обл.
Kusbass_Russia_27.09.2011
фото: Натальи Никишкиной

 

Состояние магнитосферы Земли за последние 3 суток.
G4
© Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

 

Источник: Владимир Монахов, ред. сайта Bratsk.org

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте