Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

Венера - загадочная Утренняя звезда

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем до восхода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на рассветном небе. «Утренняя звезда» дольше других звезд остается на светлеющем небе, а наиболее зоркие наблюдатели видят яркую белую точку на голубом небе даже днем! Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Поскольку Венера путешествует вокруг Солнца внутри орбиты Земли, она регулярно появляется то на вечернем небе, то на утреннем и так по кругу, тратя около 9,5 месяцев в качестве «Вечерней звезды» и примерно столько же...

Подробнее

В галактике Сигара вспыхнула сверхновая звезда!

Фото: Адама Блока, обсерватория Mount Lemmon, СШАВ настоящее время астрономы со всего мира заняты изучением сверхновой SN 2014J, открытой 21 января 2014 года преподавателем Стивом Фосси и его студентами во время работы в университетской обсерватории Лондона. Сверхновая вспыхнула в одной из ближайших к нам галактик Messier 82 ("Сигара"), расстояние до которой сейчас оценивается 11,4 млн световых лет, а это означает, что на самом деле взрыв произошел 11,4 млн лет назад.  Поскольку эта звезда относится к особому типу сверхновых Ia, астрономы смогут уже с более высокой точностью измерить дистанцию до галактики, в которой произошла вспышка.

Яркость сверхновой вырастет в ближайшие дни в несколько раз, затем ее излучение будет уменьшаться на протяжении нескольких месяцев и в конце концов растворится в сиянии галактики.

 

Открытие сверхновой SN 2014J произошло случайно. Астроном Стивен Фосси демонстрировал студентам работу ПЗС-матрицы на 35-сантиметровом телескопе обсерватории. Погода была облачной, и воспользовавшись коротким разрывом в облаках, было сделано несколько кадров. Ученики заметили на снимках галактики М82 "лишнюю" звезду. После повторного наблюдения галактики, информация была передана в Центральное бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, которое подтвердило, что они стали первыми наблюдателями события. Сверхновой было присвоено имя SN 2014J.

 

Галактики M81 и M82 22 января 2014 года
Штрихами показана сверхновая SN 2014J на фоне галактики М82.

M81-and-M82-Neil Winston on January 22 2014 Lusby Maryland USA

Фото: Neil Winston Maryland, USA.

 

Дальнейшие наблюдения на крупных телескопах обсерваторий Кека (Гавайи) и Апачи-Пойнт (Нью-Мексико) позволили установить, что сверхновая относится к типу Ia. Обычно взрывы такого типа происходят в тесных системах двойных звезд. В таких случая мощная гравитация белого карлика «стягивает» с соседней звезды вещество на себя, и раскаленный газ, ускоряясь по спирали, перетекает на белый карлик. Масса белого карлика растет, и в конце концов происходит так называемый гравитационный коллапс: звезда обрушивается внутрь самой себя, при этом происходит чудовищное выделение энергии со срывом внешней оболочки. Взорвавшаяся звезда начинает излучать в сотни миллионов раз сильнее, вещество сорванной оболочки разлетается во все стороны  с громадными скоростями (в данном случае – около 20 000 км/с). Звезда начинает светить, как целая галактика, включающая в себя миллиарды звезд! Поскольку сверхновые типа Ia являются важными стандартными "свечами" в космологии, ожидается интенсивное исследование звезды астрономами во всем мире.

 

Созвездие Большой Медведицы. Галактики М81 и М82.

Ursa Major constellation map

 

SN 2014J ближайшая к Земле сверхновая этого типа, в последний раз взрыв сверхновой Ia наблюдали 21 год назад в 1993 году в галактике М81 (Боде) - соседки М82. Обе эти галактики не видны невооружённым взглядом, но легко доступны для наблюдений в бинокли и школьные телескопы как слабые туманные пятнышки (овальной и веретенообразной формы) 8-ой звездной величины в 0,7 градусах друг от друга северо-западней α Большой Медведицы (Дубхе). Сверхновая светит еще слабее, но в ближайшие дни ее блеск может еще немного вырасти.

Не пропустите момент увидеть это редкое астрономическое событие!

Последние известные сверхновые, видимые невооруженным взглядом на земном небе, вспыхивали:
- в нашей Галактике в 1604 году (Сверхновая Кеплера) в 20 тысячах световых лет от Земли,
- в соседней галактике в 1987 году (SN 1987A) в Большом Магеллановом облаке, в 168 тысячах световых лет от Земли.

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте