23 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

В галактике Сигара вспыхнула сверхновая звезда!

Фото: Адама Блока, обсерватория Mount Lemmon, СШАВ настоящее время астрономы со всего мира заняты изучением сверхновой SN 2014J, открытой 21 января 2014 года преподавателем Стивом Фосси и его студентами во время работы в университетской обсерватории Лондона. Сверхновая вспыхнула в одной из ближайших к нам галактик Messier 82 ("Сигара"), расстояние до которой сейчас оценивается 11,4 млн световых лет, а это означает, что на самом деле взрыв произошел 11,4 млн лет назад.  Поскольку эта звезда относится к особому типу сверхновых Ia, астрономы смогут уже с более высокой точностью измерить дистанцию до галактики, в которой произошла вспышка.

Яркость сверхновой вырастет в ближайшие дни в несколько раз, затем ее излучение будет уменьшаться на протяжении нескольких месяцев и в конце концов растворится в сиянии галактики.

 

Открытие сверхновой SN 2014J произошло случайно. Астроном Стивен Фосси демонстрировал студентам работу ПЗС-матрицы на 35-сантиметровом телескопе обсерватории. Погода была облачной, и воспользовавшись коротким разрывом в облаках, было сделано несколько кадров. Ученики заметили на снимках галактики М82 "лишнюю" звезду. После повторного наблюдения галактики, информация была передана в Центральное бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, которое подтвердило, что они стали первыми наблюдателями события. Сверхновой было присвоено имя SN 2014J.

 

Галактики M81 и M82 22 января 2014 года
Штрихами показана сверхновая SN 2014J на фоне галактики М82.

M81-and-M82-Neil Winston on January 22 2014 Lusby Maryland USA

Фото: Neil Winston Maryland, USA.

 

Дальнейшие наблюдения на крупных телескопах обсерваторий Кека (Гавайи) и Апачи-Пойнт (Нью-Мексико) позволили установить, что сверхновая относится к типу Ia. Обычно взрывы такого типа происходят в тесных системах двойных звезд. В таких случая мощная гравитация белого карлика «стягивает» с соседней звезды вещество на себя, и раскаленный газ, ускоряясь по спирали, перетекает на белый карлик. Масса белого карлика растет, и в конце концов происходит так называемый гравитационный коллапс: звезда обрушивается внутрь самой себя, при этом происходит чудовищное выделение энергии со срывом внешней оболочки. Взорвавшаяся звезда начинает излучать в сотни миллионов раз сильнее, вещество сорванной оболочки разлетается во все стороны  с громадными скоростями (в данном случае – около 20 000 км/с). Звезда начинает светить, как целая галактика, включающая в себя миллиарды звезд! Поскольку сверхновые типа Ia являются важными стандартными "свечами" в космологии, ожидается интенсивное исследование звезды астрономами во всем мире.

 

Созвездие Большой Медведицы. Галактики М81 и М82.

Ursa Major constellation map

 

SN 2014J ближайшая к Земле сверхновая этого типа, в последний раз взрыв сверхновой Ia наблюдали 21 год назад в 1993 году в галактике М81 (Боде) - соседки М82. Обе эти галактики не видны невооружённым взглядом, но легко доступны для наблюдений в бинокли и школьные телескопы как слабые туманные пятнышки (овальной и веретенообразной формы) 8-ой звездной величины в 0,7 градусах друг от друга северо-западней α Большой Медведицы (Дубхе). Сверхновая светит еще слабее, но в ближайшие дни ее блеск может еще немного вырасти.

Не пропустите момент увидеть это редкое астрономическое событие!

Последние известные сверхновые, видимые невооруженным взглядом на земном небе, вспыхивали:
- в нашей Галактике в 1604 году (Сверхновая Кеплера) в 20 тысячах световых лет от Земли,
- в соседней галактике в 1987 году (SN 1987A) в Большом Магеллановом облаке, в 168 тысячах световых лет от Земли.

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте