22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Наблюдаем Нептун! 14 сентября - противостояние!

News image

14 сентября 2021 года ледяной гигант Нептун вступает в противостояние Солнцу. Это означает, что в данный момент наступят наилучшие условия видимости планеты, так как расстояние от Земли наименьшее, а следовательно видимый размер Нептуна на небе будет наибольший в году. Дистанция от Земли до Нептуна в момент противостояния составит 4,327 миллиардов километров, что в 29 раз дальше расстояния от Земли до Солнца. Период наилучших наблюдений в 2021 году начинается в период попятного движения планеты с 24 июня до 1 декабря, когда планета вновь возвратится к прямому движению по небу. Наиболее благоприятным...

Подробнее

В Иркутске отрывается новый Планетарий

irk planetarium emblemaЭто случилось. День, который мы ждали много лет. И «приближали, как могли». 20 февраля 2015 года в Иркутске открывается новый планетарий.

Он уже был. Первый иркутский планетарий открылся 65 лет назад, в  марте 1950 года. Как и во многих городах Советского Союза, он был обустроен в бывшем храме – в здании Троицкой церкви. Здесь был сооружен матерчатый купол диаметром 8 метров, а в центре был установлен аппарат планетарий, изготовленный в Москве. Был он достаточно простым: в центре металлического шара с дырочками стояла лампа, свет сквозь дырочки попадал на внутреннюю поверхность купола, имитируя звездное небо. Был пульт, откуда лектор управлял движение звездного неба, включал специальные проекторы для имитации Солнца, Луны, планет.

 В конце шестидесятых здесь появился более совершенный аппарат – «Малый Цейсс», изготовленный всемирно известной немецкой фирмой.

Иркутский планетарий принадлежал обществу «Знание». Здесь работали и с ним сотрудничали замечательные люди – ученые популяризаторы, лекторы, которые умели доступно и интересно рассказывать о Вселенной. Помимо демонстраций светил звездного неба на куполе, через слайдопроекторы здесь демонстрировались стеклянные диапозитивы. Их было более тысячи штук, и набор изображений   иллюстрировал самые разные темы, имеющие отношение к астрономии и космонавтике.

Троицкая церковь в эпоху Планетария

troizk planetarium foto troizk planetarium

фото с сайта Иркипедии

Иркутский планетарий в Троицкой церкви был закрыт в 1986 году. Сначала на ремонт, затем навсегда. Предпринимались попытки его восстановить. Иркутский энтузиаст, журналист и педагог Елена Савельевна Шерстова писала в иркутские газеты, участвовала в круглых столах, призывая  восстановить планетарий. В 1989 году она организовала вывоз из Троицкой церкви из-под обрушивающейся штукатурки и пыли полуразрушенный аппарат «Малый Цейсс». Ее супруг, профессиональный механик, восстановил аварийный прибор. Тогда был создан Иркутский астроклуб, куда пришел работать замечательный педагог, бывший строитель Эдуард Георгиевич Зуев. Аппарат планетарий стоял под замком в астроклубе – без купола он работать не мог, а помещения с куполом больше не было: Троицкая церковь была возвращена Иркутской епархии.

В 1992 году Зуев предложил первый проект восстановления планетария. Следовало соорудить легкий деревянный купол, который вполне по силам было построить хозспособом. Но времена были «не те», и иркутские органы образования помочь проекту не смогли….

Позже были еще семь проектов. В их разработке участвовали и Е.С.Шерстова, и Э.Г.Зуев, и К.Л.Кравченко, и Э.В.Мойфат, и Д.В.Семенов, и в том числе, я. Все эти очень разные проекты теперь представляют собой только исторический интерес. Ничего не получилось. Иркутск жил без планетария. Оставалось название автобусной остановки, возник торговый центр с таким же названием. Затем исчезли и они.

Ушли из жизни Э.Г.Зуев и Е.С Шерстова. Они так и не увидели новый иркутский планетарий, о котором мечтали и за который боролись многие годы.

Так сложилось, что планетарий в Иркутске – больше чем планетарий. Он превратился в некий символ. Символ просвещения, науки, образования. Помогали идее планетария очень многие – редакции иркутских газет, журналисты, руководители и ученые Иркутского научного центра, Иркутский госуниверситет, Иркутский астроклуб, Шелеховский астроклуб. Идея возрождения планетария нашла широкую поддержку у иркутской общественности. На научно-популярных лекциях, на вечерах тротуарной астрономии, на экскурсиях в обсерваториях неизменно звучал вопрос: будет ли в Иркутске планетарий?

Проект комплекса «Ноосфера». Выступа­ющий над землей белый в клеточку ку­пол — это купол звездного зала планета­рия.

Noosphera vid s yuga m

… На реализацию девятого проекта ушли пять лет и немалые средства. В сентябре 2010 года состоялась памятная пресс-конференция, где Михаил Викторович Слипенчук объявил, что возглавляемая им группа компаний «Метрополь» берется за сооружение в Иркутске нового планетария. Проект был непростой, на его пути оказалось немало и объективных, и субъективных трудностей. Но  он, наконец, вышел на финишную прямую. Сооружение комплекса завершено, ведутся последние приготовления. Завтра, 20 февраля, планетарий в Иркутске будет открыт. Об этом скажет инвестор, - Михаил Слипенчук, ныне депутат Государственной Думы РФ, специально прибывающий в Иркутск на открытие планетария. И мы скажем ему спасибо за этот замечательный подарок иркутянам.

В 16 часов пятницы, 20 февраля в истории Иркутского планетария начнется новый этап. Состоится пресс-конференция, на которой будет объявлено о том, что в Иркутске снова есть планетарий. Планетарий достойный, прекрасно оснащенный, отвечающий современным требованиям, планетарий, за который не будет стыдно.

Для тех, кто мечтал о новом планетарии, это будет праздник. Поздравляю Дмитрия Семенова, который посвятил реализации этого проекта без малого пять последних лет. Поздравляю сотрудников «Метрополя», которые своими руками сделали очень многое. Поздравляю журналистов, для которых тема планетария стала родной за эти годы. Поздравляю всех жителей и будущих гостей Прибайкалья, которые я уверен, по достоинству оценят новый уникальный объект нашего города. Ну, а для тех, кто будет работать в новом планетарии, всё только начинается….

… Это случилось.

Язев С.А., директор астрономической обсерватории ИГУ,
г.Иркутск

2021
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2021 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте