Наблюдаем Венеру днём и невооруженным глазом!

News image

А вы знаете, что иногда планеты видно днем? Многие искренне считают, что днем из небесных светил видно только Солнце и периодически Луну, а остальные просто гаснут в ярком фоне, создаваемом рассеянным в атмосфере солнечным светом. Но если приглядеться внимательней или навести телескоп на текущее месторасположение таких планет как Венера или Юпитер в периоды максимума их блеска, то можно заметить как среди яркого фона проступают белые диски планет. Увидеть их возможно при определенных условиях и при должной подготовке наблюдателя. Самые зоркие находят Венеру на дневном небе даже невооруженным взглядом!

Подробнее

21 июня - Праздник Летнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

Сатурн в наилучшей видимости в 2017 году!

News image

15 июня 2017 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд. километров (9,01 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты, сейчас начался обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

22/23 июня на Земле произошла экстремально сильная магнитная буря (2015)

Полярное сияние 23 июня 2015 с борта МКС. Автор снимка: Скотт КеллиС 22 на 23 июня жители средних и южных широт России стали свидетелями масштабного северного сияния на ночном небе. Индекс геомагнитной активности в эти часы достигал Kp=9 баллов (по 10-бальной шкале*), что соответствует уровню экстремальной геомагнитной бури (уровень G5)! Полярные сияния были видны в Москве, Воронеже, Уфе, Казани, Алтае, Омске, Новосибирске, Красноярске и даже в южных широтах, например, на Кавказе (43 гр.с.ш.)!

Подобное событие стало возможным в результате целой серии вспышек рентгеновского класса "М" на Солнце 21 июня 2015, выбросивших поток корональных масс в сторону Земли.

В пик геомагнитной бури в Иркутской области наступил рассвет, поэтому увидеть всполохи северного сияния не представлялось возможным (сияние видно только на темном небе).

Северное полярное сияние можно было увидеть в эту ночь во всех местах выше красной линии на карте (при отсутствии облаков в северном сегменте неба).

Карта видимости сияний на Евразийском континенте в зависимости от индекса геомагнитной активности

Karta-siyaniy-v-Evrazii

Kp=3 соответствует низкому уровню геомагнитной активности, в то время как Kp=9 — самый высокий уровень

 

Подборка фото наблюдателей полярного сияния 22/23 июня 2015 от канала AstroChannel

 

График вспышечной активности Солнца с 21 по 22 июня 2015 года по данным спутника GOES-15

flares 20150622

График уровня геомагнитной возмущенности за последние три дня

Кр-индекс обычно усредняется по трехчасовым промежуткам, поэтому максимальный индекс оказался равным на графике Кр=8

kp 20150623

Изображения: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца. Обычно полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее границ их обычного проявления.

Авроральный овал над Северным полушарием в первый пик магнитной бури 22/23 июня 2015 года

 2015-06-22 aurora-forecast-northern-hemisphere

Красные области соответствуют наиболее интенсивному уровню геомагнитного возмущения земной атмосферы.
Изображение: NOAA's National Weather Service

Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии. Сияние происходит из-за того, что верхние слои атмосферы планеты взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра. Солнечный ветер — представляет собой быстрый поток горячей плазмы, уходящей от Солнца во всех направлениях.

Модель распространения 22 июня 2015 ударной волны от серии солнечных вспышек класса М в околосолнечном пространстве

2015-06-22-SWP

Изображение: Space Weather Prediction Center


Различные молекулы и атомы атмосферы планеты при взаимодействии с частицами солнечного ветра дают разный цвет свечения, например: кислород — зеленый или коричневато-красный, в зависимости от количества поглощенной энергии, азот синий или красный.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Замечено, что близ весеннего и осеннего равноденствия полярные сияния бывают чаще и ярче даже при слабых магнитных бурях.

При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, "занавесей". Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.


Полярное сияние 23 июня 2015г, снятое на трассе "Омск-Новосибирск"

2015-06-22 Omsk A.Yakovlev

Автор снимка: Алексей Яковлев
 

На данный момент геомагнитная буря утихла. Теперь ожидается приход выброса корональных масс (если они были) от вспышки М6.5 на Солнце, которая произошла вечером 22 июня 2015. Ожидаемое время контакта с магнитосферой Земли 25 июня в 03:00 по МСК. Плотность потока солнечной плазмы на этот раз ниже, поэтому вероятность наблюдений полярного сияния в средних и южных широтах низка.

Модель распространения ударной волны от вспышки М6 на Солнце

2015-06-25-SWP

Изображение: Space Weather Prediction Center

По материалам AstroAlert

 

* Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям от слабой до экстремальной. Планетарный индекс Kp вычисляется как среднее значение К-индексов, определенных на 13 геомагнитных обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт.

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте