Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

Космический аппарат "Новые Горизонты" приближается к Плутону

New horizons PlutoЗавтра, 14 июля 2015 года в 19 часов 50 минут по иркутскому времени, произойдет максимальное сближение космического аппарата NASA "Новые горизонты" с Плутоном. Впервые, с открытия карликовой планеты в 1930 году, посланник Земли передаст снимки поверхности одного из самых малоисследованных тел Солнечной системы. Изображения Плутона и его спутника Харона будут получены с разрешением в несколько десятков метров. Космическому аппарату понадобилось 9 лет и около 5 млрд километров пути по космосу, чтобы долететь до этого рубежа Солнечной системы.

Исследование системы Плутона будет выполняться с пролетной траектории, поскольку возможности современной космонавтики не позволяют аппарату погасить скорость и выйти на орбиту вокруг Плутона. "Новые горизонты" пролетит на расстоянии 12 500 км от планеты на скорости 50 тысяч км/час, и у аппарата будет всего 24 часа на наблюдения, заложенные в программу исследования Плутона.

 

 

Получить оперативные данные о полете New Horizons можно на сайте http://whereispluto.info/, созданном астрономом-любителем Игорем Тирским. На сайте публикуются свежие фотографии с аппарата "Новые горизонты" и положение межпланетной станции на схеме Солнечной системы.

По мере приближения к Плутону "Новые горизонты" присылает новые снимки и информацию о далекой карликовой планете. На последних изображениях уже различим сложный ландшафт и текстура рельефа Плутона.

Изображения Плутона с Хароном, полученные со борта станции New Horizons с мая по июль 2015 года

2015-05 NH 2015-06-06 NH

2015-07-02 Pluto 2015-07-07 NH

Изображения: NASA-JHUAPL-SWRI

Вскоре после пролёта мимо Плутона и Харона аппарат попадёт последовательно в тень каждого из тел, что позволит проверить наличие даже слабой атмосферы в виде дымки. Космический зонд осуществит картографическую съемку, проверит наличие магнитного поля у планеты, изучит состав атмосферы и структуру поверхности Плутона, с помощью радиоспектрометра оценит массу Плутона и Харона.

Участники группы "Открытый космос" перевели на русский язык инфографику "24 часа Плутона", опубликованную журналом Nature, на которой приведены наиболее интересные факты о миссии "Новые горизонты". По ссылке ниже, на странице группы, можно скачать изображение в более высоком разрешении.

2000px 24 chasa plutona

Источник изображения: "Открытый космос"

Скорость передачи данных с борта межпланетной станции составляет не более 2 кбит/с. Сигнал от аппарата, пролетающего рядом с Плутоном, идет до Земли 4 часа 25 минут. При условии непрерывной передачи информации после пролёта Плутона все научные данные будут передаваться на Землю в течении года, так что окончательные результаты миссии мы узнаем лишь в конце 2016 года.

Напомним, миссия NASA "Новые горизонты" (англ. New Horizons) успешно стартовала 19 января 2006 года. В начале 2007 года аппарат совершил гравитационный манёвр вблизи Юпитера, что придало ему дополнительное ускорение. 18 марта 2011 года аппарат пересёк орбиту Урана. В августе 2014 года - орбиту Нептуна. Пролетев мимо Плутона в июле 2015 года, аппарат изучит ещё какой-нибудь объект в поясе Койпера. После этого аппарат продолжит полет и со временем выйдет в межзвездное пространство. Полная миссия рассчитана на 15-17 лет.

На борту автоматической межпланетной станции "Новые горизонты" установлена капсула с частью праха астронома Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона. Также на борту аппарата находится компакт-диск с 434 738 именами людей, участвовавших в акции NASA «Пошли своё имя на Плутон» (Send Your Name to Pluto).

 

Как найти Плутон на небе?

6 июля 2015 года Плутон вступил в противостояние с Солнцем, так что наступили одни из самых наилучших условий видимости в текущем году. Планета передвигается по созвездию Стрельца. Чтобы заметить Плутон среди звезд потребуется телескоп с диаметром апертуры 25-30 см и ясное прозрачное небо вдали от городской засветки. Угловой диаметр Плутона всего 0.13" при блеске +14m, что не позволит заметить даже диск планеты, тем более найти рядом аппарат "Новые горизонты".

Положение Плутона на небе в июле 2015 года в середине ночи

2015-07-10 1am Pluto 56N Bratsk

Видимый путь Плутона среди звезд в 2015 году (поисковая карта)
© British Astronomical Association

Отличить искорку планеты от ближайших звезд поможет поисковая карта. С уверенностью же констатировать, что вы видите на самом деле Плутон возможно только при наблюдениях в течении нескольких дней, когда станет заметен сдвиг планеты на фоне далеких звезд. В ближайшие годы складываются не самые лучшие условия для наблюдений Плутона из средних широт - планета все глубже опускается в южное полушарие небесной сферы и соответственно низко видна ночью над горизонтом, даже в своей кульминации.


По материалам: сайта миссии New Horizons, Открытый космос, AstroAlert.

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте