22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

Космический аппарат "Новые Горизонты" приближается к Плутону

New horizons PlutoЗавтра, 14 июля 2015 года в 19 часов 50 минут по иркутскому времени, произойдет максимальное сближение космического аппарата NASA "Новые горизонты" с Плутоном. Впервые, с открытия карликовой планеты в 1930 году, посланник Земли передаст снимки поверхности одного из самых малоисследованных тел Солнечной системы. Изображения Плутона и его спутника Харона будут получены с разрешением в несколько десятков метров. Космическому аппарату понадобилось 9 лет и около 5 млрд километров пути по космосу, чтобы долететь до этого рубежа Солнечной системы.

Исследование системы Плутона будет выполняться с пролетной траектории, поскольку возможности современной космонавтики не позволяют аппарату погасить скорость и выйти на орбиту вокруг Плутона. "Новые горизонты" пролетит на расстоянии 12 500 км от планеты на скорости 50 тысяч км/час, и у аппарата будет всего 24 часа на наблюдения, заложенные в программу исследования Плутона.

 

 

Получить оперативные данные о полете New Horizons можно на сайте http://whereispluto.info/, созданном астрономом-любителем Игорем Тирским. На сайте публикуются свежие фотографии с аппарата "Новые горизонты" и положение межпланетной станции на схеме Солнечной системы.

По мере приближения к Плутону "Новые горизонты" присылает новые снимки и информацию о далекой карликовой планете. На последних изображениях уже различим сложный ландшафт и текстура рельефа Плутона.

Изображения Плутона с Хароном, полученные со борта станции New Horizons с мая по июль 2015 года

2015-05 NH 2015-06-06 NH

2015-07-02 Pluto 2015-07-07 NH

Изображения: NASA-JHUAPL-SWRI

Вскоре после пролёта мимо Плутона и Харона аппарат попадёт последовательно в тень каждого из тел, что позволит проверить наличие даже слабой атмосферы в виде дымки. Космический зонд осуществит картографическую съемку, проверит наличие магнитного поля у планеты, изучит состав атмосферы и структуру поверхности Плутона, с помощью радиоспектрометра оценит массу Плутона и Харона.

Участники группы "Открытый космос" перевели на русский язык инфографику "24 часа Плутона", опубликованную журналом Nature, на которой приведены наиболее интересные факты о миссии "Новые горизонты". По ссылке ниже, на странице группы, можно скачать изображение в более высоком разрешении.

2000px 24 chasa plutona

Источник изображения: "Открытый космос"

Скорость передачи данных с борта межпланетной станции составляет не более 2 кбит/с. Сигнал от аппарата, пролетающего рядом с Плутоном, идет до Земли 4 часа 25 минут. При условии непрерывной передачи информации после пролёта Плутона все научные данные будут передаваться на Землю в течении года, так что окончательные результаты миссии мы узнаем лишь в конце 2016 года.

Напомним, миссия NASA "Новые горизонты" (англ. New Horizons) успешно стартовала 19 января 2006 года. В начале 2007 года аппарат совершил гравитационный манёвр вблизи Юпитера, что придало ему дополнительное ускорение. 18 марта 2011 года аппарат пересёк орбиту Урана. В августе 2014 года - орбиту Нептуна. Пролетев мимо Плутона в июле 2015 года, аппарат изучит ещё какой-нибудь объект в поясе Койпера. После этого аппарат продолжит полет и со временем выйдет в межзвездное пространство. Полная миссия рассчитана на 15-17 лет.

На борту автоматической межпланетной станции "Новые горизонты" установлена капсула с частью праха астронома Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона. Также на борту аппарата находится компакт-диск с 434 738 именами людей, участвовавших в акции NASA «Пошли своё имя на Плутон» (Send Your Name to Pluto).

 

Как найти Плутон на небе?

6 июля 2015 года Плутон вступил в противостояние с Солнцем, так что наступили одни из самых наилучших условий видимости в текущем году. Планета передвигается по созвездию Стрельца. Чтобы заметить Плутон среди звезд потребуется телескоп с диаметром апертуры 25-30 см и ясное прозрачное небо вдали от городской засветки. Угловой диаметр Плутона всего 0.13" при блеске +14m, что не позволит заметить даже диск планеты, тем более найти рядом аппарат "Новые горизонты".

Положение Плутона на небе в июле 2015 года в середине ночи

2015-07-10 1am Pluto 56N Bratsk

Видимый путь Плутона среди звезд в 2015 году (поисковая карта)
© British Astronomical Association

Отличить искорку планеты от ближайших звезд поможет поисковая карта. С уверенностью же констатировать, что вы видите на самом деле Плутон возможно только при наблюдениях в течении нескольких дней, когда станет заметен сдвиг планеты на фоне далеких звезд. В ближайшие годы складываются не самые лучшие условия для наблюдений Плутона из средних широт - планета все глубже опускается в южное полушарие небесной сферы и соответственно низко видна ночью над горизонтом, даже в своей кульминации.


По материалам: сайта миссии New Horizons, Открытый космос, AstroAlert.

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте