Декабрьское противостояние Марса!

News image

8 декабря 2022 года после двухлетнего перерыва Марс и Земля вновь окажутся на минимальной дистанции друг от друга - наступит очередное противостояние Красной Планеты! К началу зимы видимый размер и блеск Марса на земном небе будут близки к максимально возможным для текущего периода, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений деталей поверхности нашего соседа. Марс легко обнаруживается как яркая оранжевая звезда на востоке и юго-востоке вечером и высоко над югом ночью на фоне созвездия Тельца. Как и все планеты, он светит немигающим светом, в отличие от мерцающих...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит благодаря тому, что планета Земля в декабре проходит через  облако множества мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если упретесь взглядом...

Подробнее

21 декабря - День Зимнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно 21/22 декабря Солнце максимально опускается в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигает своего наименьшего склонения на небе. Это время самого короткого дня, самой долгой ночи и самой длинной тени в полдень в Северном полушарии. Долгота дня в ближайшие дни на широте Братска (56 градусов с.ш.) едва достигает 7 часов, а Солнце поднимается не выше 10° над горизонтом. Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под...

Подробнее

Космический аппарат "Новые Горизонты" приближается к Плутону

New horizons PlutoЗавтра, 14 июля 2015 года в 19 часов 50 минут по иркутскому времени, произойдет максимальное сближение космического аппарата NASA "Новые горизонты" с Плутоном. Впервые, с открытия карликовой планеты в 1930 году, посланник Земли передаст снимки поверхности одного из самых малоисследованных тел Солнечной системы. Изображения Плутона и его спутника Харона будут получены с разрешением в несколько десятков метров. Космическому аппарату понадобилось 9 лет и около 5 млрд километров пути по космосу, чтобы долететь до этого рубежа Солнечной системы.

Исследование системы Плутона будет выполняться с пролетной траектории, поскольку возможности современной космонавтики не позволяют аппарату погасить скорость и выйти на орбиту вокруг Плутона. "Новые горизонты" пролетит на расстоянии 12 500 км от планеты на скорости 50 тысяч км/час, и у аппарата будет всего 24 часа на наблюдения, заложенные в программу исследования Плутона.

 

 

Получить оперативные данные о полете New Horizons можно на сайте http://whereispluto.info/, созданном астрономом-любителем Игорем Тирским. На сайте публикуются свежие фотографии с аппарата "Новые горизонты" и положение межпланетной станции на схеме Солнечной системы.

По мере приближения к Плутону "Новые горизонты" присылает новые снимки и информацию о далекой карликовой планете. На последних изображениях уже различим сложный ландшафт и текстура рельефа Плутона.

Изображения Плутона с Хароном, полученные со борта станции New Horizons с мая по июль 2015 года

2015-05 NH 2015-06-06 NH

2015-07-02 Pluto 2015-07-07 NH

Изображения: NASA-JHUAPL-SWRI

Вскоре после пролёта мимо Плутона и Харона аппарат попадёт последовательно в тень каждого из тел, что позволит проверить наличие даже слабой атмосферы в виде дымки. Космический зонд осуществит картографическую съемку, проверит наличие магнитного поля у планеты, изучит состав атмосферы и структуру поверхности Плутона, с помощью радиоспектрометра оценит массу Плутона и Харона.

Участники группы "Открытый космос" перевели на русский язык инфографику "24 часа Плутона", опубликованную журналом Nature, на которой приведены наиболее интересные факты о миссии "Новые горизонты". По ссылке ниже, на странице группы, можно скачать изображение в более высоком разрешении.

2000px 24 chasa plutona

Источник изображения: "Открытый космос"

Скорость передачи данных с борта межпланетной станции составляет не более 2 кбит/с. Сигнал от аппарата, пролетающего рядом с Плутоном, идет до Земли 4 часа 25 минут. При условии непрерывной передачи информации после пролёта Плутона все научные данные будут передаваться на Землю в течении года, так что окончательные результаты миссии мы узнаем лишь в конце 2016 года.

Напомним, миссия NASA "Новые горизонты" (англ. New Horizons) успешно стартовала 19 января 2006 года. В начале 2007 года аппарат совершил гравитационный манёвр вблизи Юпитера, что придало ему дополнительное ускорение. 18 марта 2011 года аппарат пересёк орбиту Урана. В августе 2014 года - орбиту Нептуна. Пролетев мимо Плутона в июле 2015 года, аппарат изучит ещё какой-нибудь объект в поясе Койпера. После этого аппарат продолжит полет и со временем выйдет в межзвездное пространство. Полная миссия рассчитана на 15-17 лет.

На борту автоматической межпланетной станции "Новые горизонты" установлена капсула с частью праха астронома Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона. Также на борту аппарата находится компакт-диск с 434 738 именами людей, участвовавших в акции NASA «Пошли своё имя на Плутон» (Send Your Name to Pluto).

 

Как найти Плутон на небе?

6 июля 2015 года Плутон вступил в противостояние с Солнцем, так что наступили одни из самых наилучших условий видимости в текущем году. Планета передвигается по созвездию Стрельца. Чтобы заметить Плутон среди звезд потребуется телескоп с диаметром апертуры 25-30 см и ясное прозрачное небо вдали от городской засветки. Угловой диаметр Плутона всего 0.13" при блеске +14m, что не позволит заметить даже диск планеты, тем более найти рядом аппарат "Новые горизонты".

Положение Плутона на небе в июле 2015 года в середине ночи

2015-07-10 1am Pluto 56N Bratsk

Видимый путь Плутона среди звезд в 2015 году (поисковая карта)
© British Astronomical Association

Отличить искорку планеты от ближайших звезд поможет поисковая карта. С уверенностью же констатировать, что вы видите на самом деле Плутон возможно только при наблюдениях в течении нескольких дней, когда станет заметен сдвиг планеты на фоне далеких звезд. В ближайшие годы складываются не самые лучшие условия для наблюдений Плутона из средних широт - планета все глубже опускается в южное полушарие небесной сферы и соответственно низко видна ночью над горизонтом, даже в своей кульминации.


По материалам: сайта миссии New Horizons, Открытый космос, AstroAlert.

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте