Период ночной видимости МКС над Иркутской областью

News image

С 4 июля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 29 июля. В ближайшие дни пролеты станции в основном можно заметить в промежутке между 12 и 3,5 часами ночи. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом....

Подробнее

Наблюдаем Большой Парад Планет в июле!

News image

Летом 2020 года нам предоставится возможность увидеть Большой парад планет, когда все восемь планет - от Меркурия до разжалованного из планет Плутона - соберутся правее Солнца на земном небе. Это явление не кратковременное, как в случаях солнечных или лунных затмений. Парад планет можно будет наблюдать в течении нескольких недель. Планеты медленно движутся по небу, постепенно собираясь и расходясь на небесной сфере. Наблюдения лучше начинать около местной полуночи и заканчивать перед рассветом. Самых ярких его представителей вы сможете заметить без особого труда - Юпитер и Сатурн над югом, Марс над юго-востоком...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

В Тункинской долине заработала первая в России система регистрации метеоров

astroobservatoriyaСотрудники Астрономической обсерватории ИГУ ввели в строй дистанционно управляемую систему регистрации метеоров, размещенную в Тункинской долине (Бурятия).

Система состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 километров друг от друга – на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи пос. Торы и на базе радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН близ урочища Бадары.

 

– Тункинская долина выбрана благодаря хорошему астроклимату, отсутствию ночной техногенной засветки и наличию необходимой инфраструктуры, – сообщил руководитель работ, научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов. – Две высокочувствительные видеокамеры, снабженные сверхсветосильными широкоугольными объективами с полем зрения 42 на 34 градуса, размещены в термостабилизированных кожухах и могут работать в диапазоне температур от минус 90 до плюс 40 градусов Цельсия. Камеры направлены друг навстречу другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 км, обеспечивая максимальное перекрытие полей зрения – две трети – в диапазоне высот 80-120 км. Информация пишется на промышленные компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта.

По словам научного сотрудника обсерватории Евгении Комаровой, синхронные наблюдения одного и того же метеора из двух пунктов  позволяют определить целый ряд параметров метеоров – высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, их размеры и многое другое. Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется по интернету.

Как сообщил директор Астрономической обсерватории Сергей Язев, первые успешные наблюдения выполнены 9 октября и ведутся с тех пор ежедневно. Наблюдениям может помешать только погода. В копилку исследователей, помимо ожидаемых «поточных» метеоров, уже попали несколько ярких болидов. Астрономы рассчитывают провести в середине ноября наблюдения известного метеорного потока «Леониды».

Работа выполняется в рамках проекта государственного задания Минобрнауки. По словам Сергея Язева, начиная с октября текущего года, Иркутский государственный университет располагает единственным в России стационарным базисным наблюдательным комплексом, нацеленным на наблюдения метеорной активности.

Источник: Управление информационной политики ИГУ

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте