В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

В 2018 году Марс вступит в Великое противостояние!

News image

2018 год будет особенным для наблюдений Марса - 27 июля планета вступит в Великое противостояние. В этот момент Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 57,7 млн километров. К середине лета видимый угловой размер "красной планеты" на земном небе достигнет рекордных значений, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений Марса за прошедшие 15 лет. В последний раз подобное событие было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году. Видимый блеск планеты к дате противостояния достигнет значения -2,8m (ярче Юпитера!)...

Подробнее

СОЛСИТ - новый телескоп для прогноза космической погоды

СОЛСИТНовый инструмент 21 июня 2017 года смонтировали на Байкальской астрофизической обсерватории - Солнечный синоптический телескоп (СОЛСИТ). Работы проводились специалистами АО «Ленинградское оптико-механическое объединение» и сотрудниками обсерватории Иркутского института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), расположенной в поселке Листвянка.

Прибор предназначен для мониторинга векторных магнитных полей Солнца и позволит наблюдать за движениями плазмы и за внешней оболочкой Солнца — хромосферой.

 

 

 

 

СОЛСИТ будет первым подобным инструментом в системе геофизического мониторинга, создаваемой для исследований процессов в солнечной атмосфере и межпланетной среде и прогноза космической погоды, сообщает Иркутский научный центр СО РАН.

teleskop Фото В. А. Короткоручко teleskop2 Фото В. А. Короткоручко

Фото В.А. Короткоручко

Байкальская астрофизическая обсерватория (БАО) расположена на окраине поселка Листвянка на южном побережье озера Байкал, в 70 км от Иркутска. Благодаря стабилизирующему влиянию на воздушную среду большой акватории озера и локального антициклона, обсерватория отличается прекрасными астроклиматическими характеристиками. Основные задачи обсерватории: наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте