20 марта - День древней богини Остары и Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). И как следует из названия, в эти сутки день и ночь будут почти равны по продолжительности. Весеннее равноденствие ознаменует вершину астрономической весны в северном полушарии, осени - в южном. В дни весеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. В последующие дни (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада. При наблюдении Земли из космоса в равноденствие терминатор...

Подробнее

СОЛСИТ - новый телескоп для прогноза космической погоды

СОЛСИТНовый инструмент 21 июня 2017 года смонтировали на Байкальской астрофизической обсерватории - Солнечный синоптический телескоп (СОЛСИТ). Работы проводились специалистами АО «Ленинградское оптико-механическое объединение» и сотрудниками обсерватории Иркутского института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), расположенной в поселке Листвянка.

Прибор предназначен для мониторинга векторных магнитных полей Солнца и позволит наблюдать за движениями плазмы и за внешней оболочкой Солнца — хромосферой.

 

 

 

 

СОЛСИТ будет первым подобным инструментом в системе геофизического мониторинга, создаваемой для исследований процессов в солнечной атмосфере и межпланетной среде и прогноза космической погоды, сообщает Иркутский научный центр СО РАН.

teleskop Фото В. А. Короткоручко teleskop2 Фото В. А. Короткоручко

Фото В.А. Короткоручко

Байкальская астрофизическая обсерватория (БАО) расположена на окраине поселка Листвянка на южном побережье озера Байкал, в 70 км от Иркутска. Благодаря стабилизирующему влиянию на воздушную среду большой акватории озера и локального антициклона, обсерватория отличается прекрасными астроклиматическими характеристиками. Основные задачи обсерватории: наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте