19 февраля наблюдаем самое большое полнолуние года!

News image

В ночь с 19 на 20 февраля в небе будет сиять самое большое полнолуние 2019 года! Луна каждые 27,3 дней оказывается в перигее, только не всегда этот момент совпадает с полнолунием, поэтому совпадение этих двух событий называют Суперлунием (Supermoon). Луна в этот момент выглядит на земном небосклоне примерно на 14% больше и на 30% ярче, чем когда полнолуние происходит в апогее (дальней точки своей орбиты). 19 февраля через 6 часов после прохождения точки перигея (ближайшую к Земле точку своей орбиты), Луна вступит в фазу полнолуния. Суперлуние в 2019 году пройдет...

Подробнее

Венера - загадочная Утренняя звезда на юго-востоке

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на утреннем небе до восхода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить любопытствующему взгляду - «Утренняя звезда» дольше других звезд остается на светлеющем небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Сейчас Венера путешествует по созвездию Девы, где 17 ноября прошла рядом со звездой Спика. В течении зимы нас ожидает еще более прекрасное зрелище: Венера будет сближаться с Юпитером, двигаясь к нему навстречу по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца, где собственно и произойдет их свидание...

Подробнее

XII Всемирная ночь тротуарной астрономии в Иркутской области (2018)

Bratsk 2018В рамках XII Всемирной ночи тротуарной астрономии в городах Иркутской области 24 марта под эгидой Иркутского планетария пройдет мероприятие, когда одновременно на улицах Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усть-Илимска и Братска любители астрономии будут БЕСПЛАТНО демонстрировать прохожим Луну в свои телескопы.

Организацию этого мероприятия в Братске взял на себя наш коллега, местный любитель астрономии и наблюдатель дипскай объектов Александр Валеев. Мероприятие состоится в субботу 24 марта с 20 до 23 часов около Мемориала Славы в Центральном районе. Если погода будет пасмурной, акция будет перенесена на вечер 25 марта.

Основной целью тротуарной астрономии является привлечение как можно большего числа людей, чтобы дать им возможность наблюдать ночное небо в телескоп. Эту традицию основал американский любитель астрономии Джон Добсон в 1960-х годах. Он первым вынес на улицу города свой телескоп и начал показывать прохожим звезды, планеты и рассказывать им об увиденном. Также он известен изобретением простой и удобной монтировки для телескопа, названной его именем (монтировка Добсона).

 

Приглашаем присоединиться к мероприятию всех любителей астрономии и простых созерцателей ночного неба!

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте