Период вечерней видимости МКС над Иркутской областью (обновление от 01.12.2019)

News image

С 24 ноября наступил вечерний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 12 декабря. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -3m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За вечер можно...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Обычно в это время в средних широтах России наступают сильные холода, и небо заволакивает морозная дымка, поэтому чаще всего один...

Подробнее

XII Всемирная ночь тротуарной астрономии в Иркутской области (2018)

Bratsk 2018В рамках XII Всемирной ночи тротуарной астрономии в городах Иркутской области 24 марта под эгидой Иркутского планетария пройдет мероприятие, когда одновременно на улицах Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усть-Илимска и Братска любители астрономии будут БЕСПЛАТНО демонстрировать прохожим Луну в свои телескопы.

Организацию этого мероприятия в Братске взял на себя наш коллега, местный любитель астрономии и наблюдатель дипскай объектов Александр Валеев. Мероприятие состоится в субботу 24 марта с 20 до 23 часов около Мемориала Славы в Центральном районе. Если погода будет пасмурной, акция будет перенесена на вечер 25 марта.

Основной целью тротуарной астрономии является привлечение как можно большего числа людей, чтобы дать им возможность наблюдать ночное небо в телескоп. Эту традицию основал американский любитель астрономии Джон Добсон в 1960-х годах. Он первым вынес на улицу города свой телескоп и начал показывать прохожим звезды, планеты и рассказывать им об увиденном. Также он известен изобретением простой и удобной монтировки для телескопа, названной его именем (монтировка Добсона).

 

Приглашаем присоединиться к мероприятию всех любителей астрономии и простых созерцателей ночного неба!

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте