Венера - загадочная Утренняя звезда на юго-востоке

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на утреннем небе до восхода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить любопытствующему взгляду - «Утренняя звезда» дольше других звезд остается на светлеющем небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Сейчас Венера путешествует по созвездию Девы, где 17 ноября прошла рядом со звездой Спика. В течении зимы нас ожидает еще более прекрасное зрелище: Венера будет сближаться с Юпитером, двигаясь к нему навстречу по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца, где собственно и произойдет их свидание...

Подробнее

Комета 46P/Виртанен - изумруд года на северном небе

News image

12 декабря пройдет перигелий короткопериодическая комета 46P/Виртанена, а 16 декабря она пролетит на рекордно минимальной дистанции от Земли со дня открытия этой кометы! Наблюдать комету в Северном полушарии можно будет с начала декабря над южным горизонтом. В момент сближения с Землей до 11,5 миллионов километров прогнозируемый блеск кометы составит около +4m звездной величины, а значит она будет доступна наблюдениям невооруженным глазом, но лучше все же заготовить бинокли и телескопы! На фотографиях комета предстает нам окутанной зеленой комой. По мере приближения к Солнцу ледяное ядро кометы начинает плавится и формируется временная...

Подробнее

Солнечный зонд NASA выдержал сближение со звездой (2018)

Parker Solar Probe (NASA)Солнечный зонд Parker Solar Probe был запущен 12 августа 2018 года с мыса Канаверал и предназначен для изучения внешней короны Солнца. Предполагается, что аппарат приблизится к «поверхности» нашей звезды (фотосфере) на расстояние 6,2 миллиона километров, т.е. буквально окунется в верхние слои атмосферы звезды.

Особенно ученых интересует как происходит передача теплоты в солнечной короне (т.е. получить ответ на одну из главных загадок Солнца - почему внешняя часть атмосферы звезды в сотни раз горячее, чем поверхность звезды), а также изучить какие механизмы ускоряют и переносят энергетические частицы. 

5 ноября 2018 года зонд достиг перигелия - расстояние до Солнца составило 15 миллионов километров, а рекордная скорость более 343 000 км/ч. После прохождения первого перигелия зонд сообщил, что все его системы успешно выдержали сближение со звездой. Через несколько недель после перигелия зонд выйдет на орбиту передачи данных на Землю и отправит первую собранную информацию.

 

Каждый раз при приближении к Солнцу зонд будет находится в экстремальных условиях - мощное излучение звезды может оказать значительное влияние на работу аппарата. Чтобы нормально функционировать вблизи Солнца, зонд оснащен специальной системой охлаждения и теплозащитным зонтом толщиной около 12 см, под которым укроются все научные приборы. Теплозащитный экран рассчитан выдержать 1300 градусов по Цельсию. 

Parker Solar Probe HOT

 

Следующие перигелии состоятся в апреле и сентябре 2019 года, а в декабре 2019 года зонд совершит второй из семи гравитационных маневров у Венеры, что снизит еще больше орбиту зонда. По плану процесс постепенного сближения с Солнцем продлится семь лет.

Траектория движения зонда в ближайшие годы

PSP orbit

 

Первоначально миссия называлась Solar Probe Plus, затем на пресс-конференции в 2017 году NASA объявило о переименовании аппарата в честь американского астрофизика Юджина Ньюмена Паркера, в 1958 году предсказавшего существование солнечного ветра. 91-летний ученый был на месте запуска и попрощался с "Parker Solar Probe". На борту солнечного зонда находится чип, на котором записано более 1 миллиона имён людей, а также научная статья Юджина Паркера. Записать свое имя на чип мог любой желающий на сайте http://go.nasa.gov/HotTicket

"Билет к Солнцу"

ticket solar1

Памятная табличка с чипом на борту PSP

NASA Johns Hopkins APL Ed Whitman

Изображение: NASA/Johns Hopkins APL/Ed Whitman

За семь лет Parker Solar Probe совершит 24 пролета около Солнца, в 2024 году выйдет на финальную 88-дневную орбиту и в ближайшей точке он снизится до расстояния 6,2 миллионов километров от солнечной поверхности, двигаясь, согласно расчетам, со скоростью около 190 км/с (примерно 680 тысяч км/ч). Ожидается, что станция сможет выдержать как минимум три подобные орбиты прежде, чем мощнейшее солнечное излучение выведет ее из строя.

Официальный сайт миссии http://parkersolarprobe.jhuapl.edu (резервный https://www.nasa.gov/content/goddard/parker-solar-probe).

 

КОНТРОЛЬ ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ

Планету Земля окружает целая армия солнечных стражей - специальных обсерваторий, наблюдающих только за Солнцем, и космических аппаратов, следящих за окружающим космическим пространством. Вот только некоторые из них:

На гелиоцентрических орбитах постоянный мониторинг солнечной активности проводят две солнечные обсерватории STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory). Обсерватории с 2011 года расположены в двух разных точках - STEREO-А держится впереди Земли, STEREO-B чуть позади. За счет стереоскопического эффекта ученые получают трехмерные изображения корональных выбросов солнечной плазмы, что позволяет намного точнее предсказывать ее свойства, траекторию движения и моменты достижения выбросов окрестностей Земли.

В точке Лагранжа системы Солнце-Земля наблюдением занимаются несколько аппаратов. На расстояние в 1,5 миллиона километров от Земли движется солнечная обсерватория SOHO (с 1995 г.), основной задачей которой является сбор в автоматическом режиме информации о состоянии солнечной атмосферы, глубинных слоях Солнца, солнечном ветре и об активности солнечной короны. В той же точке на гало-орбитах работают три других космических аппарата – GGS WIND (с 1994 г.), ACE (с 1997 г.) и DSCOVR (с 2015 г.), собирающие данные о параметрах солнечного ветра и по сути являющиеся круглосуточными станциями мониторинга окружающего пространства.  

На геостационарной орбите Земли расположена серия метеорологических спутников США GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite), одной из задач которых является патрулирование амплитуды теплового рентгеновского всплеска в диапазоне энергий 0,5-10 кэВ (с длиной волны 0,5—8 ангстрем). Когда на Солнце происходит вспышка, она регистрируется этим спутником, и данные отсылаются в Центр космической погоды NOAA. Одновременно работают два спутника.

На геосинхронной орбите Земли с 2010 года расположена обсерватория SDO (англ. Solar Dynamics Observatory), которая непрерывно передает на Землю необработанные данные о быстро меняющемся потоке жесткого ультрафиолета от Солнца, следит за переплетением магнитных линий и заглядывает в недра звезды и фотографирует атмосферу и поверхность Солнца в нескольких спектральных диапазонах.

Подробнее в материале "АМС Солнечной системы. Часть 4. Исследователи Солнца"

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте