21 июня - Праздник Летнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2019 году

News image

10 июня 2019 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,284 а.е. (640,87 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

26 ноября посадка на Марс аппарата NASA InSight (2018)

InSight landing and deploying instruments artist conceptsВ ночь с 26 на 27 ноября автоматическая станция NASA InSight совершит посадку на Марс в районе Нагорья Элизий. Двухлетняя миссия InSight рассчитана на изучение глубинных тектонических процессов Марса с целью лучшего понимания внутреннего устройства этой планеты.

NASA собирается транслировать посадку зонда для всего мира на публичном канале NASA TV с живым звуком прямо из Центра управления полетами. Расстыковка зонда с кораблем запланирована в 22:40 по МСК, ожидаемая посадка на поверхность - 22:54 по МСК 26 ноября. Подтверждение функционирования InSight - в течение следующего дня 27 ноября.

InSight запустили 5 мая 2018 года с авиабазы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) при помощи ракеты-носителя Atlas V. Вместе с основным аппаратом к Марсу запустили два микроспутника MarCO-A и MarCO-B (Mars Cube One), неофициально названные инженерами JPL “WALL-E” и “Eva” в честь персонажей известного мультфильма. Они будут передавать данные с миссии InSight в центр управления полетами NASA.

 

 

Успешные места посадок аппаратов на Марс 

1200px-PIA22232insightlandingonmars

 

При создании посадочного модуля InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) размерами 6×1,56×1 м использованы многие из инженерных решений, примененных при посадке зонда Phoenix в приполярных областях Марса в 2008 году. Посадка аппарата весом 385 кг займет 6,5 минут. Сначала InSight войдет в марсианскую атмосферу и будет тормозить с помощью парашюта, а потом сбросит его, активировав 12 собственных двигателей, и мягко опустится на три опоры. Если все пойдет по плану, камеры InSight сфотографируют окружающую местность уже спустя считанные минуты после посадки.

Сопровождающие его аппараты спутниковой системы MarCO CubeSats весом по 13,6 кг и размерами 30х20х10 см каждый совершат облёт Марса и ретранслируют данные с InSight, когда тот войдет в атмосферу планеты и приземлится. Передав данные на Земли, микроспутники продолжат путешествие по космосу. Работа спутников MarCO направлена продемонстрировать возможность использования микроспутников в глубоком космосе.

Микроспутники MarCO CubeSats

Mars-MarCO-InSight

 

Ключевыми приборами научного зонда для выполнения своей миссии являются сейсмограф SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) и зонд для измерения теплового потока HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package).

  • Шестисенсорный сейсмограф SEIS будет регистрировать колебания от марсотрясений и падений метеоритов, что позволит определить уровень сейсмической активности и особенности внутреннего строения Марса.
  • Инструмент HP3 пробурит 5-метровую скважину и опустит туда термоленту с закрепленными на ней датчиками температуры, измерив таким образом количество тепла, которое исходит из внутренних слоев Марса.
  • Инструмент RISE (Rotation and Interior Structure Experiment) будет использовать радиостанции посадочного модуля для оценки колебаний оси вращения Марса, предоставляя информацию о ядре планеты.

Инструменты аппарата InSight

Insight mission Nasa Cnes Dlr

 

Официальный сайт миссии https://mars.nasa.gov/insight/

Также на корпусе InSight закреплены два микрочипа, на которые записаны имена 2.4 миллионов человек, принявших участие в акции «Отправь свое имя на Марс».

Сборка модуля InSight в "чистой комнате" на Земле

1024416 original

 

Кроме Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в проекте также участвует большое количество европейских партнеров: французское космическое агенство (CNES), немецкий центр авиации и космонавтики (DLR), институт Макса Планка по исследованию Солнечной системы (MPS), Швейцарский технологический институт (ETH), Имперский колледж и Оксфордский университет в Великобритании.

 

UPDATE (27.11.2018):

26 ноября 2018 года в 22:54 по МСК аппарат InSight вошел в атмосферу Марса и через семь минут совершил успешную мягкую посадку в районе Нагорья Элизий (Elysium Planitia). Через несколько минут с помощью кубсатов MarCO специалисты JPL получили первое изображение с поверхности Марса. Покрывающие его многочисленные черные точки — это пыль на защитном кожухе (позже его скинут).

Первый снимок аппарата InSight с поверхности Марса

JPL  first photo

Изображение: @NASAInSight 

Очередной снимок с камеры манипулятора IDC InSight, переданный через орбитальный аппарат Mars Odyssey

InSight Mars

Изображение: @NASAInSight

Орбитальный аппарат Mars Odyssey передал сигнал с борта InSight о том, что солнечные панели посадочной платформы благополучно развернулись и заряжают батареи. Платформу готовят к развертыванию основных инструментов.

 

ПОЖЕЛАЕМ УСПЕХА МИССИИ InSight НА МАРСЕ!

 

Изображения: NASA/JPL-Caltech
Этапы посадки на поверхность Марса

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте