Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

Венера - загадочная Утренняя звезда

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем до восхода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на рассветном небе. «Утренняя звезда» дольше других звезд остается на светлеющем небе, а наиболее зоркие наблюдатели видят яркую белую точку на голубом небе даже днем! Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Поскольку Венера путешествует вокруг Солнца внутри орбиты Земли, она регулярно появляется то на вечернем небе, то на утреннем и так по кругу, тратя около 9,5 месяцев в качестве «Вечерней звезды» и примерно столько же...

Подробнее

Чанъэ-4 совершил посадку на обратной стороне Луны (2019)

Change-4 lander3 января китайский аппарат Chang'e-4 с луноходом на борту совершил прилунение в кратере фон Кармана на южном полюсе обратной стороны Луны. Координаты места посадки Chang'e-4: 177,6° в.д., 45,5° ю.ш. Это первая в мире успешная посадка исследовательского аппарата на обратной стороне Луны.

Чанъэ-4 включает в себя 1,2-тонную посадочную платформу и 140-килограммовый луноход — это копии успешной миссии Чанъэ-3, которая доставила в декабре 2013 луноход Юйту на Луну. В цели миссии входит забор и исследования образцов грунта, проведение биологического эксперимента с выращиванием семян картофеля и личинок шелкопряда в специальных контейнерах в условиях низкой гравитации и космического излучения, которое присутствует на Луне.

 

 

Первый снимок Change-4 после посадки

Moon Change-4 landing

Спуск лунохода Yutu-2 на поверхность Луны с посадочной платформы

20190104 yutu2 deployed

 

Для обеспечения связи с аппаратами на обратной стороне Луны был запущен спутник-ретранслятор Queqiao (Цюэцяо, «Сорочий мост») и с мая 2018 года помещен в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна, держа в поле зрения и ее обратную сторону, и Землю. Кроме тестирования возможностей системы дальней космической связи с Землей, у спутника-ретранслятора есть собственная научная программа по регистрации низкочастотного радиоизлучения ранней Вселенной.

Орбита спутника-ретранслятора Queqiao

Queqiao

Энергоснабжение оборудования миссии осуществляется с помощью радиационных источников тепла (РИТ) и радиоизотопных источников электроэнергии (РИТЭГ), использующими энергию альфа-распада изотопа Плутоний-238. Корпуса тепловых блоков изготовлены из композиционных материалов специалистами АО "НИИграфит". Начинка этих блоков разработана в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИЭФ.

В декабре 2019 года Китай запустит к нашему спутнику аппарат Chang'e-5, чтобы доставить на Землю образцы ее грунта из района гор Рюмкера на краю океана Бурь на видимой стороне Луны.

Изображения: China National Space Administration

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте