Период вечерней видимости МКС над Иркутской областью (обновление от 01.12.2019)

News image

С 24 ноября наступил вечерний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 12 декабря. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -3m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За вечер можно...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Обычно в это время в средних широтах России наступают сильные холода, и небо заволакивает морозная дымка, поэтому чаще всего один...

Подробнее

В Иркутске открылся ещё один планетарий (2019)

Planetarij-01Источник: Портал status-media.com

Это при том, что четыре года назад, в феврале 2015 года в Иркутске уже был открыт современный планетарий. За эти четыре года город пережил беспрецедентный накал страстей и активности со стороны астрономического сообщества.

В 2015-м году огромным достижением для города стало открытие частного планетария, построенного на деньги политика и бизнесмена Михаила Слипенчука. Планетарий давно ждали в Иркутске, ему отвели хорошо доступное место в исторической части города. Немного смущало то, что в одном здании с ним начали действовать также два ресторана. Однако уже через полтора года, осенью 2016-го команда астрономов, не согласная с политикой городских представителей «хозяина», со скандалом покинула учреждение. Ушел из планетария и известный далеко за пределами города астроном Сергей Язев, доктор наук, профессор, директор обсерватории Иркутского госуниверситета. После этого частный планетарий перестал быть центром учебной и популяризаторской работы – в штате не осталось ни одного астронома.

 

Сразу после этого инцидента руководство города приняло решение о сооружении собственного муниципального планетария, который не зависел бы от прихотей отдельных лиц. В связи с тем, что в 2017 году в школьную программу вернулась астрономия, задача перед руководством города стояла более глобальная – снабдить школы планетариями. А заодно и учебными пособиями. Вторая задача была решена быстрее. Сергей Язев вместе с коллегами написал учебно-методическое пособие по астрономии быстрее, чем это сделали москвичи.

С планетариями, благодаря заинтересованности мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, также всё складывалось удачно. В городском департаменте образования была создана специальная структура, занимающаяся «планетаризацией» школ. Планетарии были вписаны в проекты новых учреждений. Уже сейчас Иркутск «впереди планеты всей», в городе действует два небольших школьных планетария с диаметром купола 4,5 метра – в новой школе № 69 и в лицее ИГУ.

И вот теперь Иркутск окончательно утверждает своё лидерство в стране в сфере астрономического образования. В новой, прекрасно оборудованной, построенной практически за год школе № 19, где будет учиться 1700 школьников, открывается не просто планетарий, а самый большой в стране стационарной школьный планетарий с диаметром купола 11 метров. Здесь одновременно можно разместить три класса – 90 посадочных мест.

По вместимости новый планетарий в два раза превосходит действующий в Иркутске с 2015 года 9-метровый частный планетарий.

comanda-planetary

Важно отметить, что городские власти не поскупились на закупке оборудования. Здесь будет и стандартный в наше время вариант, когда на купол выводятся изображения от восьми цифровых проекторов. Но одновременно будет и более дорогой оптико-механический аппарат немецкой фирмы Цейс. Это гарантия высокого качества изображения. Такая комбинация встречается достаточно редко. У нас в стране этим могут похвастаться всего три-четыре города, включая Москву.

Остается добавить, что новые школьные планетарии не остаются без присмотра. В Иркутске давно уже сложилась команда профессионалов, способная эффективно управлять всем этим астрономических хозяйством. Вскоре им придётся приступить и к одной из острейших проблем – созданию российского контента для планетариев.

Текст: Сергей Масликов,

фото: Сергей Костромитин, Дмитрий Дмитриев

Еще материалы по теме:

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте