Наблюдаем Квадрантиды - новогодний звездопад!

News image

Ежегодно в первые дни наступившего нового года Земля сталкивается с Квадрантидами - плотным потоком космических частиц пыли, которые, сгорая в нашей атмосфере, рождают в небе обильный звездопад. Обычный срок действия потока 28 декабря - 12 января, но лучше всего он виден в период с 1 по 5 января, с пиком активности 3-4 января. Именно в эти дни при идеальных условиях можно наблюдать в ночном небе от 45 до 200 метеоров в час, вылетающих из созвездия Волопаса. В другие дни их количество значительно ниже. Также этот поток примечателен тем, что обильных звездопадов...

Подробнее

2 января Земля на минимальной дистанции от Солнца - перигелий!

News image

Земля в своем ежегодном пути вокруг Солнца в период со 2 по 5 января проходит перигелий - ближайшую к Солнцу точку земной орбиты. Для земного наблюдателя в эти дни Солнце будет иметь наибольший видимый диаметр на небе (32’32”), хотя разница почти незаметна и составляет примерно 3% между линейными размерами Солнца в афелии и перигелии. Земля в перигелии находится на дистанции в 0,983 а.е. или 147 093 163 километров от Солнца.  

Подробнее

В Иркутске открылся ещё один планетарий (2019)

Planetarij-01Источник: Портал status-media.com

Это при том, что четыре года назад, в феврале 2015 года в Иркутске уже был открыт современный планетарий. За эти четыре года город пережил беспрецедентный накал страстей и активности со стороны астрономического сообщества.

В 2015-м году огромным достижением для города стало открытие частного планетария, построенного на деньги политика и бизнесмена Михаила Слипенчука. Планетарий давно ждали в Иркутске, ему отвели хорошо доступное место в исторической части города. Немного смущало то, что в одном здании с ним начали действовать также два ресторана. Однако уже через полтора года, осенью 2016-го команда астрономов, не согласная с политикой городских представителей «хозяина», со скандалом покинула учреждение. Ушел из планетария и известный далеко за пределами города астроном Сергей Язев, доктор наук, профессор, директор обсерватории Иркутского госуниверситета. После этого частный планетарий перестал быть центром учебной и популяризаторской работы – в штате не осталось ни одного астронома.

 

Сразу после этого инцидента руководство города приняло решение о сооружении собственного муниципального планетария, который не зависел бы от прихотей отдельных лиц. В связи с тем, что в 2017 году в школьную программу вернулась астрономия, задача перед руководством города стояла более глобальная – снабдить школы планетариями. А заодно и учебными пособиями. Вторая задача была решена быстрее. Сергей Язев вместе с коллегами написал учебно-методическое пособие по астрономии быстрее, чем это сделали москвичи.

С планетариями, благодаря заинтересованности мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, также всё складывалось удачно. В городском департаменте образования была создана специальная структура, занимающаяся «планетаризацией» школ. Планетарии были вписаны в проекты новых учреждений. Уже сейчас Иркутск «впереди планеты всей», в городе действует два небольших школьных планетария с диаметром купола 4,5 метра – в новой школе № 69 и в лицее ИГУ.

И вот теперь Иркутск окончательно утверждает своё лидерство в стране в сфере астрономического образования. В новой, прекрасно оборудованной, построенной практически за год школе № 19, где будет учиться 1700 школьников, открывается не просто планетарий, а самый большой в стране стационарной школьный планетарий с диаметром купола 11 метров. Здесь одновременно можно разместить три класса – 90 посадочных мест.

По вместимости новый планетарий в два раза превосходит действующий в Иркутске с 2015 года 9-метровый частный планетарий.

comanda-planetary

Важно отметить, что городские власти не поскупились на закупке оборудования. Здесь будет и стандартный в наше время вариант, когда на купол выводятся изображения от восьми цифровых проекторов. Но одновременно будет и более дорогой оптико-механический аппарат немецкой фирмы Цейс. Это гарантия высокого качества изображения. Такая комбинация встречается достаточно редко. У нас в стране этим могут похвастаться всего три-четыре города, включая Москву.

Остается добавить, что новые школьные планетарии не остаются без присмотра. В Иркутске давно уже сложилась команда профессионалов, способная эффективно управлять всем этим астрономических хозяйством. Вскоре им придётся приступить и к одной из острейших проблем – созданию российского контента для планетариев.

Текст: Сергей Масликов,

фото: Сергей Костромитин, Дмитрий Дмитриев

Еще материалы по теме:

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте