23 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Миссия марсохода Оппортьюнити официально завершена (2019)

The Opportunity rover captured a picture of its own shadow in 200412 февраля 2019 года на Марс был отправлен последний запрос к марсоходу Opportunity, который молчит с июня прошлого года. На следующий день NASA объявило об официальном завершении миссии ровера. Opportunity успешно работал на Марсе в течение 15 лет, пока 10 июня прошлого года его научную программу не приостановили из-за приближающейся глобальной пылевой бури, которая закончилась лишь к осени 2018 года.

Продолжительная пылевая буря стала роковой для марсохода - солнечные батареи, лишенные света, перестали вырабатывать энергию, а аккумуляторы постепенно разрядились. Тщетные попытки связаться с ровером на протяжении полугода не увенчались успехом - на связь он больше не вышел...

Миссия Opportunity считается одной из самых успешных межпланетных программ и стал иконой в области исследования планет.

 

Ресурс ровера был рассчитан всего на 90 марсианских суток (солов), а проработал на поверхности Марса почти 15 лет, всё это время получая энергию только от солнечных батарей. Марсоход проехал за это время 45 километров, завершив свою миссию в Долине Настойчивости (Perseverance Valley).

 

Путь марсохода Оппортьюнити по поверхности Марса

Opportunity trek 2004-2018

 

За свою миссию Оппортьюнити передал на Землю более 217 тысяч изображений. С помощью специального геологического оборудования ровер занимался исследованием марсианского грунта, брал образцы пород, проводил химические анализы и делал панорамные фотографии марсианского ландшафта. Именно им были найдены следы присутствия воды на Марсе в прошлом (гематиты – минералы, образующиеся под воздействием воды).

Ровер Opportunity сел на Марс 24 января 2004 года. 20 днями ранее на Красную планету сел его двойник марсоход Spirit, который проделал путь почти в 8 километров и завершил миссию в мае 2011 года.

 

Путь марсохода Спирит по поверхности Марса

Spirit trek

 

На протяжении всего срока работы Opportunity инженеры миссии прокладывали ему самые сложные маршруты. По ходу миссии возникали проблемы с манипулятором, передним колесом, с мощностью и накоплением энергии. В 2005 году ровер несколько недель буксовал в песчаной дюне. В 2007 году марсоход чуть не был потерян из-за пылевой бури. В 2015 году Opportunity испытывал проблемы с 256-мегабайтной флеш-памятью и в конце концов пришлось отключить неисправную часть, а в 2017-м потерял управление другим передним колесом. Каждый раз инженерам удавалось находить решение проблем. Но не в этот раз...

 

"Заряд моей батареи на исходе. Тьма сгущается". Интернет скорбит #ThanksOppy

ThanksOppy


За неоценимый вклад «Оппортьюнити» в изучение Марса в его честь был назван астероид (39382) Opportunity.

Дело Opportunity сейчас продолжает марсоход Curiosity, спускаемый аппарат InSight, готовятся к высадке на поверхность европейский марсоход Rosalind Franklin (ExoMars), американский Mars 2020 и китайский ровер.

 

Сайт миссии https://mars.jpl.nasa.gov/mer/index.cfm

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте