4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Миссия марсохода Оппортьюнити официально завершена (2019)

The Opportunity rover captured a picture of its own shadow in 200412 февраля 2019 года на Марс был отправлен последний запрос к марсоходу Opportunity, который молчит с июня прошлого года. На следующий день NASA объявило об официальном завершении миссии ровера. Opportunity успешно работал на Марсе в течение 15 лет, пока 10 июня прошлого года его научную программу не приостановили из-за приближающейся глобальной пылевой бури, которая закончилась лишь к осени 2018 года.

Продолжительная пылевая буря стала роковой для марсохода - солнечные батареи, лишенные света, перестали вырабатывать энергию, а аккумуляторы постепенно разрядились. Тщетные попытки связаться с ровером на протяжении полугода не увенчались успехом - на связь он больше не вышел...

Миссия Opportunity считается одной из самых успешных межпланетных программ и стал иконой в области исследования планет.

 

Ресурс ровера был рассчитан всего на 90 марсианских суток (солов), а проработал на поверхности Марса почти 15 лет, всё это время получая энергию только от солнечных батарей. Марсоход проехал за это время 45 километров, завершив свою миссию в Долине Настойчивости (Perseverance Valley).

 

Путь марсохода Оппортьюнити по поверхности Марса

Opportunity trek 2004-2018

 

За свою миссию Оппортьюнити передал на Землю более 217 тысяч изображений. С помощью специального геологического оборудования ровер занимался исследованием марсианского грунта, брал образцы пород, проводил химические анализы и делал панорамные фотографии марсианского ландшафта. Именно им были найдены следы присутствия воды на Марсе в прошлом (гематиты – минералы, образующиеся под воздействием воды).

Ровер Opportunity сел на Марс 24 января 2004 года. 20 днями ранее на Красную планету сел его двойник марсоход Spirit, который проделал путь почти в 8 километров и завершил миссию в мае 2011 года.

 

Путь марсохода Спирит по поверхности Марса

Spirit trek

 

На протяжении всего срока работы Opportunity инженеры миссии прокладывали ему самые сложные маршруты. По ходу миссии возникали проблемы с манипулятором, передним колесом, с мощностью и накоплением энергии. В 2005 году ровер несколько недель буксовал в песчаной дюне. В 2007 году марсоход чуть не был потерян из-за пылевой бури. В 2015 году Opportunity испытывал проблемы с 256-мегабайтной флеш-памятью и в конце концов пришлось отключить неисправную часть, а в 2017-м потерял управление другим передним колесом. Каждый раз инженерам удавалось находить решение проблем. Но не в этот раз...

 

"Заряд моей батареи на исходе. Тьма сгущается". Интернет скорбит #ThanksOppy

ThanksOppy


За неоценимый вклад «Оппортьюнити» в изучение Марса в его честь был назван астероид (39382) Opportunity.

Дело Opportunity сейчас продолжает марсоход Curiosity, спускаемый аппарат InSight, готовятся к высадке на поверхность европейский марсоход Rosalind Franklin (ExoMars), американский Mars 2020 и китайский ровер.

 

Сайт миссии https://mars.jpl.nasa.gov/mer/index.cfm

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте