Период утренней видимости МКС над Братским районом (обновление от 29.10.2017)

News image

С 31 октября наступает утренний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 16 ноября. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на братском небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За утро можно увидеть от...

Подробнее

Ноябрь - время звездопада Леониды!

News image

Ежегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Таттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва. Радиант потока поднимается на удобную для наблюдений высоту после местной полуночи.

Подробнее

NASA получен 360-градусный обзор поверхности Солнца

В воскресенье, 6 февраля два американских космических зонда системы STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) впервые в истории астрономии создали трехмерное изображение Солнца. Комплекс STEREO состоит из двух зондов - STEREO-A и STEREO-B, которые были в 2006 году запущены в космос NASA в целях сбора информации о Солнце. Зонды были выведены на гелиоцентрическую орбиту Земли так, чтобы один из них шел "впереди" нашей планеты (А), а второй - "сзади" (B), что позволило им одновременно получить изображения Солнца со всех сторон.

Способность видеть всю поверхность Солнца позволит ученым лучше понять сложные процессы, происходящие на нашей звезде, а также более точно прогнозировать космическую погоду и выбросов вещества с Солнца, так как эти извержения могут привести к повреждению спутников и нарушать связь, а также могут грозить прерыванию космических миссий.

360 SUN



"Солнце действительно сложный объект, который влияет на многие аспекты нашей жизни", говорится в заявлении Ричарда Харрисона, главного исследователя Великобритании по STEREO. "Таким же образом, что вы не могли бы понять, как работает мозг, изучая только малую его часть, глобальное исследование природы нашей звезды, как целостного объекта имеет важное значение для понимания того, как она работает."

"Солнечные миссии, такие как STEREO и SDO, не только могут дать нам больше информации о формировании звезд и эволюции всей нашей Вселенной, но и имеют жизненно важное значение в нашем стремлении к более глубокому пониманию процессов Солнца и влияния, которое оно может оказать на нашу планету и образ жизни", сказал Дэвид Паркер, директор космической науки и техники британского космического агентства.
Источник:
по материалу Space.com
2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте