Венера - загадочная Утренняя звезда на юго-востоке

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на утреннем небе до восхода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить любопытствующему взгляду - «Утренняя звезда» дольше других звезд остается на светлеющем небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Сейчас Венера путешествует по созвездию Девы, где 17 ноября прошла рядом со звездой Спика. В течении зимы нас ожидает еще более прекрасное зрелище: Венера будет сближаться с Юпитером, двигаясь к нему навстречу по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца, где собственно и произойдет их свидание...

Подробнее

Комета 46P/Виртанен - изумруд года на северном небе

News image

12 декабря пройдет перигелий короткопериодическая комета 46P/Виртанена, а 16 декабря она пролетит на рекордно минимальной дистанции от Земли со дня открытия этой кометы! Наблюдать комету в Северном полушарии можно будет с начала декабря над южным горизонтом. В момент сближения с Землей до 11,5 миллионов километров прогнозируемый блеск кометы составит около +4m звездной величины, а значит она будет доступна наблюдениям невооруженным глазом, но лучше все же заготовить бинокли и телескопы! На фотографиях комета предстает нам окутанной зеленой комой. По мере приближения к Солнцу ледяное ядро кометы начинает плавится и формируется временная...

Подробнее

NASA получен 360-градусный обзор поверхности Солнца

В воскресенье, 6 февраля два американских космических зонда системы STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) впервые в истории астрономии создали трехмерное изображение Солнца. Комплекс STEREO состоит из двух зондов - STEREO-A и STEREO-B, которые были в 2006 году запущены в космос NASA в целях сбора информации о Солнце. Зонды были выведены на гелиоцентрическую орбиту Земли так, чтобы один из них шел "впереди" нашей планеты (А), а второй - "сзади" (B), что позволило им одновременно получить изображения Солнца со всех сторон.

Способность видеть всю поверхность Солнца позволит ученым лучше понять сложные процессы, происходящие на нашей звезде, а также более точно прогнозировать космическую погоду и выбросов вещества с Солнца, так как эти извержения могут привести к повреждению спутников и нарушать связь, а также могут грозить прерыванию космических миссий.

360 SUN



"Солнце действительно сложный объект, который влияет на многие аспекты нашей жизни", говорится в заявлении Ричарда Харрисона, главного исследователя Великобритании по STEREO. "Таким же образом, что вы не могли бы понять, как работает мозг, изучая только малую его часть, глобальное исследование природы нашей звезды, как целостного объекта имеет важное значение для понимания того, как она работает."

"Солнечные миссии, такие как STEREO и SDO, не только могут дать нам больше информации о формировании звезд и эволюции всей нашей Вселенной, но и имеют жизненно важное значение в нашем стремлении к более глубокому пониманию процессов Солнца и влияния, которое оно может оказать на нашу планету и образ жизни", сказал Дэвид Паркер, директор космической науки и техники британского космического агентства.
Источник:
по материалу Space.com
2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте