Период ночной видимости МКС над Братским районом!

News image

С 12 июля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 8 августа. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За ночь можно увидеть от...

Подробнее

На Солнце произошла самая большая вспышка за 12 месяцев наблюдений

sunspot_1158Вечером в воскресенье по московскому времени на Солнце произошло крупное событие — самая большая за последние 12 месяцев солнечная вспышка уровня M6.6. Событие имело импульсный взрывной профиль с очень быстрой, десятиминутной, фазой роста — с 20:28 до 20:38 мск. По данным спутниковой системы мониторинга космической погоды GOES (США), поток рентгеновского излучения на околоземной орбите в максимуме вспышки вырос приблизительно в 200 раз, после чего держался повышенным в течение примерно 2 часов. Теперь, в течение от нескольких часов до суток можно ожидать прихода к Земле потоков заряженных частиц из вспышечной области, а затем, в течение трех суток, приход облаков ионизованного газа, практически всегда выбрасываемых из солнечной атмосферы во время вспышек.

Область 1158, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным. Таким образом, наблюдения позволяют с очень большой вероятностью прогнозировать на 16 февраля геомагнитные возмущения, но пока не до конца понятно какой силы.

Произошедшая вспышка относится к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале, в которой вспышки обозначаются буквами A, B, C, M и X. Вспышки классифицируются по производимому ими потоку рентгеновского излучения на орбите Земли. При этом каждый последующий класс превосходит предыдущий по мощности в 10 раз. Ни одной вспышки высшего класса X на Солнце не регистрировалось с 14 декабря 2006 года, то есть уже больше 4 лет. Что касается вспышек класса M, то их за тот же четырехлетний период произошло 35, но только две из них были более крупные, чем воскресное событие: это вспышка уровня M8.9 от 04 июня 2007 года и произошедшая почти ровно год назад вспышка уровня M8.3 от 12 февраля 2010 года. Два этих события были разделены глубоким солнечным минимумом, пришедшимся на 2008-2009 годы. Таким образом, вспышка от 2007 года, фактически, стала последним крупным событием предыдущего 23-го солнечного цикла, а вспышки от 12 февраля 2010 года и произошедшая вчера вспышка от 13 февраля 2011 года являются пока самыми мощными событиями нового 24-го цикла, развивающегося сейчас на Солнце.

 


Несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность, пока данные наблюдений не позволяют спрогнозировать сильные возмущения, а свидетельствуют, скорее, об обратном. Прежде всего, область вспышки, несмотря на очень большую энергетику, является молодой и была сформирована всего три дня назад. По этой причине она не могла пока накопить большое количество плотной плазмы, которая могла быть выброшена взрывом. Наиболее опасными для Земли в этом отношении являются старые активные области с большим запасом вещества, часто наблюдаемого в виде плотных холодных волокон, окружающих солнечные пятна. Наличие больших выбросов пока не подтверждается и прямыми наблюдениями с космических коронографов LASCO, которые не регистрируют крупных движений масс в окрестностях Солнца. Наконец, импульсный характер вспышки, в целом, не характерен для событий с выбросом вещества; в последнем случае обычно наблюдаются гораздо более длительные профили, как в событии от 1 августа 2010 года, ставшем причиной одной из самых сильных магнитных бурь прошлого года.

Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток. Пока можно только уверенно говорить, что какое бы количество плазмы не было выброшено в строну Земли, достигнуть нашей планеты оно должно в первой половине дня 16 февраля 2011 года.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте