Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

Космический аппарат NASA пролетел рядом с кометой Темпеля

stardust-approaches-tempel-1-sКосмический аппарат NASA Stardust-NEXT пролетел рядом с кометой 9P/Tempel 1, открытую марсельский астрономом Эрнестом Темпелем в 1867 году, в ночь с 14 на 15 февраля со скоростью 10 км\с и отправил в сторону Земли 72 подробных четких снимка кометы через примерно 300 млн.км пространства. Изображения с высоким разрешением показали богатую кратерами поверхность. Аппарат промчался на расстоянии 181 км от ядра кометы.

 

 



Эта вторая встреча кометы Темпеля с земными космическими кораблями. В 2005 году зонд Deep Impact пролетел рядом с кометой и запустил в нее медный ударник весом 375 кг. Тогда поднявшееся облако пыли помешало заснять место удара. На этот раз ученые надеятся, что смогут получить снимки образовашегося кратера, и определить его глубину, чтобы понять структуру поверхности тела. А также данные зонда Stardust-NEXT помогут увидеть, какие изменения постигли комету после ее прохождения близко от Солнца.

Tempel-1_crop1_bright Tempel-1_crop2_bright

Сам Stardust-NEXT является из серии многократно использованных аппаратов. Первоначально миссия его называлась Stardust и была направлена на сбор кометных частиц в 2004 году кометы 81P/Wild, которые были благополучно доставлены на парашюте на Землю внутри канистры в 2006 году. Анализ частиц поможет исследователям в изучении происхождения и эволюции нашей Солнечной системы. Затем космический аппарат решили использовать повторно, поскольку он находился в отличном работоспособном состоянии. Окрестили Stardust-NEXT и отправили к комете 9P/Tempel 1. К этому моменту зонд израсходовал почти все топливо и завершает свою путь, длиной около 6 млрд. километров.



По материалам Universe Today
Фото: NASA / JPL-Caltech / Cornell
2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте