Период утренней видимости МКС над Братским районом (обновление от 01.09.2018)

News image

С 3 сентября наступает утренний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 16 сентября. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на братском небосводе как очень яркая звезда (до -3m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За утро можно увидеть от...

Подробнее

10 сентября рядом с Землей пролетает комета 21P/Джакобини-Циннера

News image

10 сентября пройдет максимальное сближение с Землей яркая известная короткопериодическая комета 21P/Джакобини-Циннера, являющаяся родительницей ежегодного метеорного дождя Дракониды. Комета пролетит в 58,6 миллионов километров от нашей планеты, а также в этот момент она пройдет перигелий в 1,012 а.е. от Солнца. Прогнозируемый блеск кометы в этот момент составит около +7m звездной величины - чуть ниже порога видимости невооруженным глазом, но в пределах диапазона обычных биноклей! Комета доступна для наблюдений жителям северного полушария и в своем движении постепенно опускается из северной в южную часть небесной полусферы, пролетая на фоне созвездий Жирафа, Персея,...

Подробнее

Космический аппарат NASA пролетел рядом с кометой Темпеля

stardust-approaches-tempel-1-sКосмический аппарат NASA Stardust-NEXT пролетел рядом с кометой 9P/Tempel 1, открытую марсельский астрономом Эрнестом Темпелем в 1867 году, в ночь с 14 на 15 февраля со скоростью 10 км\с и отправил в сторону Земли 72 подробных четких снимка кометы через примерно 300 млн.км пространства. Изображения с высоким разрешением показали богатую кратерами поверхность. Аппарат промчался на расстоянии 181 км от ядра кометы.

 

 



Эта вторая встреча кометы Темпеля с земными космическими кораблями. В 2005 году зонд Deep Impact пролетел рядом с кометой и запустил в нее медный ударник весом 375 кг. Тогда поднявшееся облако пыли помешало заснять место удара. На этот раз ученые надеятся, что смогут получить снимки образовашегося кратера, и определить его глубину, чтобы понять структуру поверхности тела. А также данные зонда Stardust-NEXT помогут увидеть, какие изменения постигли комету после ее прохождения близко от Солнца.

Tempel-1_crop1_bright Tempel-1_crop2_bright

Сам Stardust-NEXT является из серии многократно использованных аппаратов. Первоначально миссия его называлась Stardust и была направлена на сбор кометных частиц в 2004 году кометы 81P/Wild, которые были благополучно доставлены на парашюте на Землю внутри канистры в 2006 году. Анализ частиц поможет исследователям в изучении происхождения и эволюции нашей Солнечной системы. Затем космический аппарат решили использовать повторно, поскольку он находился в отличном работоспособном состоянии. Окрестили Stardust-NEXT и отправили к комете 9P/Tempel 1. К этому моменту зонд израсходовал почти все топливо и завершает свою путь, длиной около 6 млрд. километров.



По материалам Universe Today
Фото: NASA / JPL-Caltech / Cornell
2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте