Период ночной видимости МКС над Братским районом!

News image

С 12 июля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 8 августа. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За ночь можно увидеть от...

Подробнее

Магнитная буря оказалась неожиданно короткой

earth_sunПрогнозируемая на пятницу 18 февраля сильная магнитная буря, вызванная вспышкой Х-класса на Солнце 15 февраля, оказалась к удивлению ученых непродолжительной и слабой. Что необычно, поскольку выброс произошел именно в сторону Земли, и поток плазмы, сквозь которую должна была пройти наша планета, ожидался более концентрированным или хотя бы более продолжительным. Напомним, вчера слабая магнитная буря (уровня Kp=5) продолжалась около 6 часов.

По данным измерений американского спутника ACE, находящегося на линии между Землей и Солнцем на расстоянии около 1 млн. км от нашей планеты, первое соприкосновение с выброшенными облаками плазмы было зарегистрировано около 4 утра по московскому времени по росту скорости окружающего солнечного ветра, от 300 до 600 км/сек, а также увеличению плотности и температуры окружающей плазмы.



По состоянию на 13 часов по московскому времени уровень возмущений магнитного поля увеличился от Kp=1, в начале дня, до Kp=5, что соответствует минимальному уровню, при котором колебания магнитосферы начинают классифицироваться как магнитная буря.

kp_20110218

Планетарный индекс Kp за 18 февраля 2011 года.
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

 

Ожидалось, что уровень возмущений может достичь Kp=7, однако максимальное значение индекса не превысило Kp=5.

Сейчас данные ACE свидетельствуют, что плотность плазмы и напряженность магнитного поля в окрестностях Земли почти пришли к исходному состоянию - до начала всплеска. Скорость и температура солнечного ветра все еще остаются повышенными, но на магнитосферу это уже не влияет.

ace_20110218

Данные измерений температуры, скорости, плотности плазмы и силы магнитного поля вблизи орбиты Земли по данным спутника ACE (США).
Измерения от 18 февраля 2011 года.

 

Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям от слабой до экстремальной. Планетарный индекс Kp вычисляется как среднее значение К-индексов, определенных на 13 геомагнитных обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт.

 

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте