Период ночной видимости МКС над Братским районом!

News image

С 12 июля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 8 августа. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За ночь можно увидеть от...

Подробнее

Землю "накрыл" высокоскоростной поток солнечной плазмы

Темная область - корональная дыра - источник интенсивного солнечного ветраВечером 1 марта в магнитосфере Земли начались крупные возмущения, связанные с вхождением нашей планеты в область высокоскоростного горячего солнечного ветра. Первые изменения в состоянии окружающей межпланетной плазмы были зарегистрированы 1 марта около 9 утра по московскому времени: в течение двух часов скорость солнечного ветра в окрестностях Земли возросла от 300 до 400 км/сек, а его температура увеличилась почти в пять раз: от 20 до 100 тысяч градусов. Около 16 часов по московскому времени начался второй всплеск, сопровождавшийся дальнейшим ростом температуры и скорости. По состоянию на конец дня 1 марта скорость солнечного ветра достигла 500 км/сек, а температура регистрировалась на уровне 300 тысяч градусов. По измерениям планетарного геомагнитного индекса, получаемого по усредненным данным с девяти наземных обсерваторий, возмущения глобального магнитного поля Земли с 16 часов по московскому времени начали классифицироваться как магнитная буря, которая к концу дня достигла уровня 2 по принятой пятибалльной шкале. Общая продолжительность магнитной бури по состоянию на конец дня составила около 9 часов.


Планетарный индекс Kp за 1 марта 2011 года.

Общая протяженность зоны высокоскоростного ветра оценивается как очень большая — Солнце сейчас выбрасывает плазму с повышенной температурой и скоростью в сектор с раствором более 90 градусов, то есть в область, охватывающую больше четверти солнечной системы. На полное пересечение этого потока нашей планете потребуется не менее 7-8 дней. По данным измерений спутника STEREO-B (США), проводящего измерения на расстоянии около 200 млн. км от Земли, центр высокоскоростного потока находится приблизительно в трех днях "пути" от текущего положения Земли и имеет температуру около 1 млн градусов и скорость вещества — до 800 км/сек. Пройти через этот максимум Земля должна в середине дня 4 марта (все это время температура и скорость окружающей межпланетной плазмы будут расти), после чего начнется медленный спад параметров, а геомагнитная обстановка, вероятно, сможет окончательно стабилизироваться. Вернуться в невозмущенную область межпланетного пространства Земля должна 7-8 марта.

Несмотря на очень большую ширину высокоскоростного потока, продолжительность наиболее интенсивной фазы геомагнитных возмущений не должна, вероятно, превысить 12-15 часов. Наиболее сильные "биения" земной магнитосферы наблюдаются, как правило, только в первые сутки после попадания Земли в высокоскоростной поток, когда магнитное поле планеты, внезапно выведенное из стабильного состояния, начинает колебаться в поисках новой точки равновесия. После этого, если параметры окружающего межпланетного газа растут достаточно плавно, земное магнитное поле успевает подстраиваться под них без резких возмущений. Точный прогноз на структуру геомагнитных возмущений в ближайшие 7 дней дать, тем не менее, достаточно трудно, так как она сильно зависит от внутренней структуры высокоскоростного потока. Если в нем встречаются резкие перепады скорости и температуры, то прохождение Земли через границы раздела таких областей может сопровождаться дополнительными возмущениями.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте