20 марта - День древней богини Остары и Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). И как следует из названия, в эти сутки день и ночь будут почти равны по продолжительности. Весеннее равноденствие ознаменует начало астрономической весны в северном полушарии, которая продлится до дня летнего солнцестояния в июне. В дни весеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. В последующие дни (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада. При наблюдении Земли из...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2017 году

News image

8 апреля 2017 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,455 а.е. (666,45 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

Землю "накрыл" высокоскоростной поток солнечной плазмы

Темная область - корональная дыра - источник интенсивного солнечного ветраВечером 1 марта в магнитосфере Земли начались крупные возмущения, связанные с вхождением нашей планеты в область высокоскоростного горячего солнечного ветра. Первые изменения в состоянии окружающей межпланетной плазмы были зарегистрированы 1 марта около 9 утра по московскому времени: в течение двух часов скорость солнечного ветра в окрестностях Земли возросла от 300 до 400 км/сек, а его температура увеличилась почти в пять раз: от 20 до 100 тысяч градусов. Около 16 часов по московскому времени начался второй всплеск, сопровождавшийся дальнейшим ростом температуры и скорости. По состоянию на конец дня 1 марта скорость солнечного ветра достигла 500 км/сек, а температура регистрировалась на уровне 300 тысяч градусов. По измерениям планетарного геомагнитного индекса, получаемого по усредненным данным с девяти наземных обсерваторий, возмущения глобального магнитного поля Земли с 16 часов по московскому времени начали классифицироваться как магнитная буря, которая к концу дня достигла уровня 2 по принятой пятибалльной шкале. Общая продолжительность магнитной бури по состоянию на конец дня составила около 9 часов.


Планетарный индекс Kp за 1 марта 2011 года.

Общая протяженность зоны высокоскоростного ветра оценивается как очень большая — Солнце сейчас выбрасывает плазму с повышенной температурой и скоростью в сектор с раствором более 90 градусов, то есть в область, охватывающую больше четверти солнечной системы. На полное пересечение этого потока нашей планете потребуется не менее 7-8 дней. По данным измерений спутника STEREO-B (США), проводящего измерения на расстоянии около 200 млн. км от Земли, центр высокоскоростного потока находится приблизительно в трех днях "пути" от текущего положения Земли и имеет температуру около 1 млн градусов и скорость вещества — до 800 км/сек. Пройти через этот максимум Земля должна в середине дня 4 марта (все это время температура и скорость окружающей межпланетной плазмы будут расти), после чего начнется медленный спад параметров, а геомагнитная обстановка, вероятно, сможет окончательно стабилизироваться. Вернуться в невозмущенную область межпланетного пространства Земля должна 7-8 марта.

Несмотря на очень большую ширину высокоскоростного потока, продолжительность наиболее интенсивной фазы геомагнитных возмущений не должна, вероятно, превысить 12-15 часов. Наиболее сильные "биения" земной магнитосферы наблюдаются, как правило, только в первые сутки после попадания Земли в высокоскоростной поток, когда магнитное поле планеты, внезапно выведенное из стабильного состояния, начинает колебаться в поисках новой точки равновесия. После этого, если параметры окружающего межпланетного газа растут достаточно плавно, земное магнитное поле успевает подстраиваться под них без резких возмущений. Точный прогноз на структуру геомагнитных возмущений в ближайшие 7 дней дать, тем не менее, достаточно трудно, так как она сильно зависит от внутренней структуры высокоскоростного потока. Если в нем встречаются резкие перепады скорости и температуры, то прохождение Земли через границы раздела таких областей может сопровождаться дополнительными возмущениями.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
2017
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

Небо над Братском © 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте