Юпитер в наилучшей видимости в 2019 году

News image

10 июня 2019 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,284 а.е. (640,87 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

1/2 июня наблюдаем полярное солнечное затмение!

Анонсы

110601_Ход затмения на ЗемлеРано утром 2 июня, если позволит погода, братчане смогут полюбоваться частным солнечным затмением. Луна "откусит" солидный кусок от дневного светила, при этом мы сможем наблюдать эффектное зрелище в виде восхода ущербного Солнца.

Начало затмения, к сожалению, мы не увидим. В Братске затмение случится уже в максимальной фазе, когда Солнце начнет только появлятся из-под горизонта с рассветом. Продлится недолго - в течении чуть более получаса Луна успеет сползти с края солнечного диска.

 

 

 


Трудность наблюдений для жителей города заключается в очень низком (до 4°) расположении Солнца во время затмения, когда наблюдениям может помешать облачность на горизонте и высокие наземные объекты (городская застройка, холмы и деревья). Поэтому, если есть такая возможность, чтобы полюбоваться затмением, Вам придется искать место повыше с хорошо просматриваемым северо-восточным горизонтом. Выбираемся на крыши!

Для наблюдений вам понадобиться солнечный фильтр. Никогда не пытайтесь смотреть на Солнце в оптические приборы (телескоп, бинокль, подзорная труба, камера) без фильтра. Это может привести к потере зрения!!! Один из наиболее доступных фильтров для безопасного солнечного рассмотрения - сварочное стекло.

Опасные фильтры - это цветная пленка, черно-белая пленка без серебра (то есть, хромогенный фильм), негативная пленка с изображениями на них, курительное стекло, темные очки (одни или несколько), фотографические нейтральные фильтры и поляризационные фильтры. Большинство из них пропускают слишком много невидимого инфракрасного излучения, которое может вызвать тепловой ожог сетчатки глаза. Тот факт, что Солнце кажется тусклым, или что никакой дискомфорт не чувствуются при рассматривании Солнца через фильтр, не является гарантией, что ваши глаза в безопасности.

Обстоятельства солнечного затмения в Братске (Время = UT + 9.0ч):

Частное (Видно не полностью)
2 июня 2011 н.э.
Максимальная фаза: 0.46

Моделирование хода затмения от CalSky.com (время местное)

Начало частного затмения: (не видно)
Восход Солнца: 5ч 33м (Высота 0°) Фаза = 0.46
Конец частного затмения: 6ч 15м 58с (Высота 4°)

Не проспите НАШЕ затмение!

Область наилучшей видимости затмения 1 июня (по UT) попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная фаза этого затмения составит 60%, и будет наблюдаться возле побережья Ненецкого АО. Поскольку это частное затмение, то конус лунной тени не достигает земной поверхности и проходит на расстоянии 1359 км от поверхности Земли.

Зона видимости частного солнечного затмения на Земле
PSE2011_June_1_Michael_Zeiler_small

Ближе всего к максимальной фазе затмения расположен город Мурманск, куда и съедутся астрономы для наблюдений, чтобы увидеть "полночное частное солнечное затмение в ночь с 1-го на 2-е июня" (!) - в Мурманске, как известно, сейчас полярный день.

 

Следующее солнечное затмение в Братске ожидаем 21 мая 2012 года. Оно также будет неполным, максимальная фаза которого составит 35%.
2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте