Венера - загадочная Утренняя звезда на юго-востоке

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на утреннем небе до восхода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить любопытствующему взгляду - «Утренняя звезда» дольше других звезд остается на светлеющем небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Сейчас Венера путешествует по созвездию Девы, где 17 ноября прошла рядом со звездой Спика. В течении зимы нас ожидает еще более прекрасное зрелище: Венера будет сближаться с Юпитером, двигаясь к нему навстречу по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца, где собственно и произойдет их свидание...

Подробнее

Комета 46P/Виртанен - изумруд года на северном небе

News image

12 декабря пройдет перигелий короткопериодическая комета 46P/Виртанена, а 16 декабря она пролетит на рекордно минимальной дистанции от Земли со дня открытия этой кометы! Наблюдать комету в Северном полушарии можно будет с начала декабря над южным горизонтом. В момент сближения с Землей до 11,5 миллионов километров прогнозируемый блеск кометы составит около +4m звездной величины, а значит она будет доступна наблюдениям невооруженным глазом, но лучше все же заготовить бинокли и телескопы! На фотографиях комета предстает нам окутанной зеленой комой. По мере приближения к Солнцу ледяное ядро кометы начинает плавится и формируется временная...

Подробнее

1/2 июня наблюдаем полярное солнечное затмение!

Анонсы

110601_Ход затмения на ЗемлеРано утром 2 июня, если позволит погода, братчане смогут полюбоваться частным солнечным затмением. Луна "откусит" солидный кусок от дневного светила, при этом мы сможем наблюдать эффектное зрелище в виде восхода ущербного Солнца.

Начало затмения, к сожалению, мы не увидим. В Братске затмение случится уже в максимальной фазе, когда Солнце начнет только появлятся из-под горизонта с рассветом. Продлится недолго - в течении чуть более получаса Луна успеет сползти с края солнечного диска.

 

 

 


Трудность наблюдений для жителей города заключается в очень низком (до 4°) расположении Солнца во время затмения, когда наблюдениям может помешать облачность на горизонте и высокие наземные объекты (городская застройка, холмы и деревья). Поэтому, если есть такая возможность, чтобы полюбоваться затмением, Вам придется искать место повыше с хорошо просматриваемым северо-восточным горизонтом. Выбираемся на крыши!

Для наблюдений вам понадобиться солнечный фильтр. Никогда не пытайтесь смотреть на Солнце в оптические приборы (телескоп, бинокль, подзорная труба, камера) без фильтра. Это может привести к потере зрения!!! Один из наиболее доступных фильтров для безопасного солнечного рассмотрения - сварочное стекло.

Опасные фильтры - это цветная пленка, черно-белая пленка без серебра (то есть, хромогенный фильм), негативная пленка с изображениями на них, курительное стекло, темные очки (одни или несколько), фотографические нейтральные фильтры и поляризационные фильтры. Большинство из них пропускают слишком много невидимого инфракрасного излучения, которое может вызвать тепловой ожог сетчатки глаза. Тот факт, что Солнце кажется тусклым, или что никакой дискомфорт не чувствуются при рассматривании Солнца через фильтр, не является гарантией, что ваши глаза в безопасности.

Обстоятельства солнечного затмения в Братске (Время = UT + 9.0ч):

Частное (Видно не полностью)
2 июня 2011 н.э.
Максимальная фаза: 0.46

Моделирование хода затмения от CalSky.com (время местное)

Начало частного затмения: (не видно)
Восход Солнца: 5ч 33м (Высота 0°) Фаза = 0.46
Конец частного затмения: 6ч 15м 58с (Высота 4°)

Не проспите НАШЕ затмение!

Область наилучшей видимости затмения 1 июня (по UT) попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная фаза этого затмения составит 60%, и будет наблюдаться возле побережья Ненецкого АО. Поскольку это частное затмение, то конус лунной тени не достигает земной поверхности и проходит на расстоянии 1359 км от поверхности Земли.

Зона видимости частного солнечного затмения на Земле
PSE2011_June_1_Michael_Zeiler_small

Ближе всего к максимальной фазе затмения расположен город Мурманск, куда и съедутся астрономы для наблюдений, чтобы увидеть "полночное частное солнечное затмение в ночь с 1-го на 2-е июня" (!) - в Мурманске, как известно, сейчас полярный день.

 

Следующее солнечное затмение в Братске ожидаем 21 мая 2012 года. Оно также будет неполным, максимальная фаза которого составит 35%.
2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте