22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

Квадрантиды 2013 - новогодний небесный фейерверк

Анонсы-2013

shower-tree3Ежегодно в первые дни наступившего нового года Земля сталкивается с Квадрантидами - плотным потоком космических частиц пыли, которые, сгорая в нашей атмосфере, рождают в небе обильный звездопад. В 2013 году пик активности потока в Сибири приходится на вечерние часы - 3 января 13ч30м по Всемирному времени (данные IMO). Именно вблизи указанного часа при идеальных условиях можно наблюдать в небе от 45 до 200 метеоров в час, вылетающих из созвездия Волопаса. В другие дни их количество значительно ниже. Луна в фазе последней четверти не помешает наблюдениям. Успеваем наблюдать, так как следующего крупного звездопада придеться ждать до апреля.

 

Напоминаем, что для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы. Рекомендации для наблюдателей и некоторые советы горожанам по наблюдению звездопада в статье: "Что такое звездный дождь..."

Квадрантиды характерны кратковременным ярко выраженным максимумом, который легко может быть пропущен из-за пасмурной погоды, обычной для северного полушария. Максимум этого потока длится около трех часов, поэтому обычно виден на небольших территориях. На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток в основном не виден вообще. Следует учесть, что значение ZHR (интенсивность потока) рассчитывается, исходя из идеальных условий для наблюдения, поэтому на практике число наблюдаемых метеоров, видимых невооруженным глазом на небе, может оказаться значительно меньше. Последний раз этот поток породил обильный звездный дождь в 1984 году.

Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью. Среди особенностей метеорного потока Квадрантид (QUA) можно упомянуть наличие так называемых метеоров грейзеров (earthgrazers), которые лишь касаясь верхних слоёв земной атмосферы улетают в космос.

Обычный срок действия потока 28 декабря - 12 января, но лучше видный в период с 1 по 5 января. Радиант потока лежит в созвездии Волопаса (около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона). В северном полушарии Квадрантиды лучше всего наблюдать примерно с 11 часов вечера по местному времени до утреннего рассвета, при этом радиант набирает высоту в течение всего указанного периода.

 

Положение радианта Квадрантид для наблюдателей на широте Братска около 3 часов ночи 4 января
QUA 4jan 3am Bratsk
 

Как найти Квадрантиды на небе? Для комфортного наблюдения Квадрантид необходимо одеться в соответствии с погодой. Радиант Квадрантид, как правило, расположен на северо-востоке. Найдите яркую звезду Арктур, посмотрите чуть левее, квадрантиды будут появляться из района между Драконом и Волопасом. Для удобства наблюдений лучше расположиться лежа, обозревая все небо.

Квадрантиды получили свое название от созвездия Quadrans Muralis, обнаруженного в старых звездных атласах между созвездиями Дракона, Геркулеса и Волопаса. Название созвездия Стенного Квадранта дал в 1795 году Жозеф Лаланд в честь своего любимого инструмента. В 1922 г. это созвездие удалили из списков после выпуска Международным астрономическим союзом современного каталога 88 официально определяемых созвездий. После этой перекройки карты звездного неба Квадрантиды оказались в созвездии Волопаса, но сохранили свое название, возможно, потому, что тогда был известен другой январский метеорных дождь, который называется Волопасиды.

 

Созвездие Стенного Квадранта на старинных звездных картах
Alexander Jamiesons Celestial Atlas 1822  900px
 

Все известные крупные метеорные потоки имеют известного "родителя" - какой-либо кометы, через отброшенные остатки которой проходит Земля в определенные дни года. Долгое время ученые не могли найти тело, являющееся прародителем этого потока. Казалось, что и оно, подобно созвездию Стенного Квадранта, больше не существует, однако, в марте 2003 года астрономы нашли астероидное тело, являющееся отправной точкой существования потока, которое получило обозначение (196256) 2003 EH1.

 

Орбита астероида (196256) 2003 EH1
2003EH1

Credit: NASA/JPL

Эта дрейфующая в космическом пространстве каменная глыба, диаметром всего несколько километров, бывшая, возможно когда-то, короткопериодической кометой. Метеороидные тела разместились вдоль этой орбиты, плоскость которой наклонена около 72° к плоскости эклиптики, поэтому Земля проходит наиболее плотную часть очень быстро, и пик активности непродолжителен. Квадрантиды - чрезвычайно мощный звездопад в году, сопоставимый с Персеидами и Геминидами. Возраст метеорного потока около 500 лет, но первые наблюдения произвелись только в 1825 году. Ученые также подсчитали, что примерно через 1000 лет Квадрантиды уже не будут пересекать земную орбиту.  

ЯСНОГО НЕБА И УСПЕШНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ!

По матералам: StarLab, MeteoWeb и IMO

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте