Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

Майский транзит Меркурия по Солнцу (2016)

Анонсы-2016

Transit-Mercury-HINODE9 мая 2016 года произойдет довольно редкое астрономическое явление - Меркурий пройдет по диску Солнца. Предстоящее прохождение будет третьим в наступившем веке. Следующее подобное событие состоится через три с половиной года в ноябре, но поскольку наиболее благоприятны для россиян именно майские прохождения (длиннее световой день и лучше погодные условия), сейчас предстоит уникальная возможность для наблюдений, и фактически следующая подобная удачная перспектива состоится лишь через 33 года.

Иркутская область начнет наблюдения вхождения Меркурия на солнечный диск за два часа до заката - в 19 часов вечера по местному времени. С Земли Меркурий будет выглядеть как очень маленькое чёрное круглое пятнышко (не путать с солнечными пятнами!), в течение 7,5 часов пересекающее солнечный диск.

Проходить на фоне Солнца могут только две планеты Солнечной системы - Меркурий и Венера. При чем транзит Меркурия случается намного чаще, чем Венеры (например, в этом столетии Венера проходила по Солнцу лишь два раза, следующий транзит в 2117 году). В целом, за 217 лет происходит 29 транзитов Меркурия (у Венеры - за 243 года только 4 транзита!), наблюдаемых с Земли.

Фазы транзита Меркурия видны со всех точек поверхности Земли, где Солнце в это время будет находиться над горизонтом. Наилучшие условия видимости 9 мая 2016 года, при благоприятных погодных условиях, сложатся в северо-западной части нашей страны (особенно в Мурманской области), где транзит Меркурия будет виден полностью во второй половине дня (чем восточнее, тем ближе Солнце к закату). На Дальнем Востоке Солнце к этому времени скроется за горизонтом, поэтому начало транзита Меркурия будет не видно, но у жителей Камчатки и Чукотки есть шанс застать конец транзита на восходе 10 мая.

 
Карта областей видимости транзита Меркурия по Солнцу 9 мая 2016 года

Transit-world-map-Xavier-Jubier

Основные моменты транзита Меркурия по диску Солнца
9 мая 2016 года (время всемирное)

I контакт    11:12 UTC
II контакт    11:15 UTC
Середина    14:57 UTC
III контакт    18:39 UTC
IV контакт    18:42 UTC

Обстоятельства прохождения Меркурия по диску Солнца для Братска (UTC+8ч):

2015-05-09 Mercury transit Bratsk

Начало прохождения         19ч 11мин    высота 14°
Заход Солнца                     21ч 09мин
Середина  транзита            23ч 00мин    (под горизонтом)
Конец прохождения           02ч 43мин    (под горизонтом)

Не забываем, что угол наклона оси вращения Солнца относительно горизонта меняется в течении дня, поэтому, например, к вечеру солнечный диск все больше ложится на бок, соответственно это нужно учитывать при ожидании с какой части края Солнца планета начнет транзит.

Наклон Солнца относительно горизонта в Братске на начало транзита Меркурия 9 мая 2016 года

2015-05-09 19h Mercury transit Bratsk

 

Вследствие параллактического смещения Меркурия моменты вступления на диск Солнца и конец прохождения несколько отличаются для разных мест. Обстоятельства видимости для заданного местоположения наблюдателя можно посмотреть на этой интерактивной карте.

 

КАК НАБЛЮДАТЬ ПРОХОЖДЕНИЕ МЕРКУРИЯ ПО СОЛНЦУ?

Поскольку Меркурий будет выглядеть как очень маленькая черная круглая точка (размером 11 угловых секунд), передвигающаяся в течение нескольких часов по Солнцу (размером 1890 угловых секунд), для наблюдений понадобится какой-нибудь оптический инструмент - желательно, телескоп с увеличением не менее 20-крат. Для фиксации моментов вхождения планеты на диск Солнца потребуется уже 100-кратное увеличение.

Это явление можно безопасно наблюдать, принимая те же меры предосторожности, что и при частичном солнечном затмении. Во-первых, для наблюдений вам понадобиться плотный солнечный фильтр, например, специальная пленка Baader Astrosolar или стеклянный солнечный светофильтр SeymourSolar.

ВНИМАНИЕ! Никогда не пытайтесь смотреть на Солнце в оптические приборы (телескоп, бинокль, подзорная труба, камера) без плотного светофильтра - это может привести к потере зрения (концентрированные солнечные лучи способны за секунду выжечь сетчатку глаза)!!! Фильтр необходимо устанавливать перед ОБЪЕКТИВОМ, а не за окуляром оптического инструмента, так как сфокусированные солнечные лучи могут перегреть окулярный фильтр, он лопнет, повредив осколками глаза. Проверяйте фильтр на проколы, царапины и иные повреждения перед каждым использованием.

 Использование пленки Baader Astrosolar при наблюдении Солнца

solar-filter

 

Опасные фильтры - это цветная пленка, черно-белая пленка без серебра (то есть, хромогенный фильм), негативная пленка с изображениями на них, курительное стекло, темные очки (одни или несколько), фотографические нейтральные фильтры и поляризационные фильтры. Большинство из них пропускают слишком много невидимого инфракрасного излучения, которое может вызвать тепловой ожог сетчатки глаза. Тот факт, что Солнце кажется тусклым, или что никакой дискомфорт не чувствуются при рассматривании Солнца через фильтр, не является гарантией, что ваши глаза в безопасности.

Один из безопасных способов наблюдения за Солнцем это проекция изображения с помощью подзорной трубы, бинокля или телескопа на белую поверхность, которая находится в тени. Этот способ позволяет видеть явление нескольким наблюдателям сразу. Только следите, чтобы детали телескопа не перегревались, особенно это касается крупных и светосильных телескопов (дешевые пластиковые окуляры не выдерживают нагрева и начинают плавиться).

 Наблюдение транзита Венеры с помощью проекции 8 июня 2004 года

Transit of Venus June 8th 2004. in Split Croatia

 

ЧТО НАБЛЮДАТЬ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ МЕРКУРИЯ ПО СОЛНЦУ?

Главными событиями во время явления являются контакты, по аналогии с контактами во время кольцевого солнечного затмения. Для того, чтобы пронаблюдать их, необходимо иметь телескоп. Телескоп должен быть установлен на жесткую опору (монтировку), которая позволит избежать дрожания изображения. Наблюдения, имеющие некоторую научную ценность, заключаются в фиксации моментов контактов краев диска Меркурия с краем диска Солнца. Для этого необходимо иметь секундомер показывающий десятые (лучше сотые) доли секунды. Для того чтобы более точно зафиксировать моменты контактов, нужно наблюдать Меркурий в инструмент с увеличением 100 крат и более. Часы-секундомер должны быть выверены по сигналам точного времени. Начинать наблюдения нужно за несколько минут до расчетного времени.

Транзит Меркурия по диску Солнца 8 ноября 2006 года

Mercury-transit-Nov8-2006-SOHO-NASA

Изображение: NASA/SOHO

 
Прохождение начинается с контакта I, когда диск планеты впервые касается диска Солнца с внешней стороны. Вскоре после контакта I планету можно видеть как небольшое углубление на солнечном лимбе. Весь диск планеты впервые становится виден в момент контакта II, когда планета касается Солнца с внутренней стороны. В течение нескольких следующих часов силуэт планеты медленно пересекает сверкающий солнечный диск. В момент контакта III планета достигает противоположного края диска и снова касается изнутри края солнечного диска. Наконец, финальным моментом прохождения становится контакт IV, когда планета в последний раз касается Солнца извне. Контакты I и II обозначают фазу, называемую ингресс (вхождение), контакты III и IV известны как эгресс (схождение). Позиционные углы Меркурия при каждом контакте измеряются против часовой стрелки от северной точки солнечного диска.

При наблюдении в белом свете (при использовании пленки AstroSolar) контакты I и IV заметны лишь при наличии небольшого углубления, оставляемого планетой на солнечном диске. Однако, если использовать фильтр "водород-альфа" (применяемых в специальных солнечных телескопах, например, Coronado или LUNT), то планету можно будет увидеть на фоне протуберанцев или хромосферы Солнца до и после контактов I и IV, соответственно.

Меркурий на фоне солнечного протурберанца

Bruenjes2006

Изображение: Fred Bruenjes (8.11.2006)

 

ЧТО ТАКОЕ ТРАНЗИТ МЕРКУРИЯ?

Прохождение Меркурия по диску Солнца –  разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета находится точно между Солнцем и Землей, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. Если бы Меркурий двигался в той же плоскости, что и Земля, т.е. в плоскости эклиптики, то в каждом нижнем соединении с Солнцем, повторяющемся для Меркурия каждые 115,88 земных суток, он находился бы между Землей и Солнцем и мог бы проходить по его диску. Но орбита Меркурия наклонена к плоскости орбиты Земли на 7°, поэтому в большинстве своих проходов между Землей и Солнцем планета проецируется выше или ниже солнечного диска, но при особом стечении обстоятельств (близость к узлу орбиты и нижнее соединение) земляне могут лицезреть это удивительное явление. Такая ситуация может наступить в первой половине мая или первой половине ноября, при этом частота прохождений по диску Солнца в мае и ноябре отличается.

За 217 лет случаются 9 майских и 20 ноябрьских прохождений - майские через 13 или 33 года, ноябрьские - через 7 или 13 лет. После каждого майского через 3,5 года происходит ноябрьское прохождение по диску Солнца. Всего в XXI веке состоятся 14 транзитов Меркурия.

Даты транзитов Меркурия в 21 веке:

2003 07 мая
2006 08 ноября
2016 09 мая
2019 11 ноября
2032 13 ноября
2039 07 ноября
2049 07 мая
2052 09 ноября
2062 10 мая
2065 11 ноября
2078 14 ноября
2085 07 ноября
2095 08 мая
2098 10 ноября

Первое в истории астрономии телескопическое наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца провел в 1631 году французский философ, математик и астроном Пьер Гассенди. При этом, момент прохождения был вычислен до этого немецким астрономом и математиком Иоганном Кеплером.


Ясного неба и успешных наблюдений этого уникального события!

 

Ссылки по теме:
Прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца
Прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года
Транзит Меркурия
Видео: 2006 Transit of Mercury

Seven Century Catalog of Mercury Transits: 1600 CE to 2300 CE

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте