Период вечерней видимости МКС над Братским районом (обновление от 01.10.2017)

News image

С 27 сентября наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 14 октября. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За вечер можно увидеть от...

Подробнее

Звездопад Ориониды в действии!

News image

В период со 2 октября по 7 ноября наша планета проходит через зону движения Орионидов - рой метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год (в мае и октябре). Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час.

Подробнее

Уран в противостоянии!

News image

19 октября 2017 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу.  Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Наблюдать Уран в эти дни можно даже невооруженным глазом в виде неяркой звезды на ясном темном загородном небе, в отсутствии засветки от Луны. Даже в момент наибольшего сближения с Землей, без хорошего телескопа будет невозможно отличить Уран от обычной звезды. Любительский телескоп покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Уран в ...

Подробнее

Противостояние Нептуна в 2016 году

Анонсы-2016

Neptun art3 сентября 2016 года ледяной гигант Нептун вступает в противостояние Солнцу. Это означает, что в данный момент наступят наилучшие условия видимости планеты, так как расстояние от Земли наименьшее, а следовательно видимый размер Нептуна на небе будет наибольший в году. Дистанция от Земли до Нептуна в момент противостояния составит 4 млрд 329 млн километров, что в 29 раз дальше расстояния от Земли до Солнца.

Период противостояния в 2016 году длится от точки стояния планеты 14 июня, когда Нептун начал попятное движение на небосводе, и до 20 ноября, когда планета вновь возвратится к прямому движению по небу. Наилучшим периодом для наблюдений Нептуна будет месяц до и после дня противостояния - это август и сентябрь 2016 года.

В настоящее время планета движется по созвездию Водолея, где будет находиться до 2024 года, причем условия наблюдений для Северного полушария будут с каждым годом улучшаться! Нептун в 2016 году движется близ звезды лямда (3,7m) Водолея. Яркость планеты на земном небе в дни противостяния составит +7,8m звездной величины. Планета видна на протяжении всего темного времени суток, кульминируя над югом около местной полуночи.

Положение Нептуна на небе средних широт России ночью в сентябре 2016г.:

2016-09-03 1h 56n Uranus-Neptun

Видимый путь Нептуна среди звезд в 2016 году (поисковая карта) © British Astronomical Association

Угловой размер Нептуна на земном небе составляет всего 2,3 секунды, и его порой сложно отличить в окружении ближайших звезд, поэтому без поисковой карты не обойтись. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен телескоп с апертурой не меньше 20 см, применив увеличение от 100 крат и выше. Причем условия для наблюдений должны быть идеальными - это ясное, прозрачное, безветренное и безлунное небо. При соблюдении этих условий любительский телескоп покажет крошечный шарик голубого цвета без каких-либо подробностей. Для  более  успешных  наблюдений  Нептуна во время противостояний лучше воспользоваться телескопом с апертурой 20-25 см. Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m. Единственный спутник, который можно попытаться увидеть в любительский телескоп — Тритон.

Сравнение видимости Урана и Нептуна со спутниками в телескоп с апертурой 25 см

Neptune and Uranus The moons of  imaged by Rolf Wahl Olsen

фото: Rolf Wahl Olsen 

Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).

Противостояние Нептуна наступает ежегодно со смещением примерно в 2 дня относительно прошлогодней даты, при чем видимость планеты во время противостояний из года в год для Северного полушария будет улучшаться, так как высота Нептуна будет постепенно увеличиваться. Список всех противостояний Нептуна до 2020 года представлен ниже:

29 августа  2014 года
01 сентября 2015 года
03 сентября 2016 года
05 сентября 2017 года
07 сентября 2018 года
10 сентября 2019 года
12 сентября 2020 года


НЕПТУН — восьмая и самая дальняя крупная планета Солнечной системы. Его масса в 17 раз превосходит земную, а диаметр Нептуна почти в 4 раза больше земного и равен 49528 км. Планета получила название в честь римского бога морей.

Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений за небом. Наблюдения за движением Урана породило гипотезу о присутствии неизвестной планеты, которая своей гравитацией вносила возмущения в орбиту Урана. Обнаружен Нептун был 23 сентября 1846 года в пределах предсказанного положения.

Первый и пока единственный аппарат, достигший Нептуна это «Вояджер-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года. В результате пролета были получены уникальные снимки Нептуна и его крупного спутника Тритона. Аппарат подтвердил существование магнитного поля у планеты и провел его измерения. Определил период вращения планеты (15 часов 58 минут), и показал активную погодную систему Нептуна (самые сильные ветры среди планет Солнечной системы), а также наличие Большого темного пятна (устойчивый шторм-антициклон размерами 13000 х 6600 км), аналогичное Большому красному пятну на Юпитере. Снимки, сделанные позже космическим телескопом Хаббла, показали, что Большое Темное Пятно на Нептуне исчезло. Аппаратом было подтверждено наличие слабых фрагментированных колец и 6 новых спутников. У Нептуна на данный момент известно 14 спутников.

Изображение Нептуна, полученное Вояджером-2 в августе 1989 года.
В центре фото видно Большое тёмное пятно

Neptune NASA JPL image Full

(с) NASA - JPL image

Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия, однако содержит более высокую долю льдов: водного, аммиачного, метанового, поэтому Нептун относят к классу ледяных гигантов. Ядро Нептуна состоит главным образом из льдов и горных пород. Синий окрас планете придают следы метана во внешнем слое атмосферы.

Около 2016 года NASA планировала послать к Нептуну космический аппарат «Neptune orbiter». В настоящее время никаких предположительных дат старта не называется.

 

Ясного неба и успешных наблюдений ледяного гиганта!

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте