21 июня - Летнее солнцестояние!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Противостояние Нептуна в 2016 году

Анонсы-2016

Neptun art3 сентября 2016 года ледяной гигант Нептун вступает в противостояние Солнцу. Это означает, что в данный момент наступят наилучшие условия видимости планеты, так как расстояние от Земли наименьшее, а следовательно видимый размер Нептуна на небе будет наибольший в году. Дистанция от Земли до Нептуна в момент противостояния составит 4 млрд 329 млн километров, что в 29 раз дальше расстояния от Земли до Солнца.

Период противостояния в 2016 году длится от точки стояния планеты 14 июня, когда Нептун начал попятное движение на небосводе, и до 20 ноября, когда планета вновь возвратится к прямому движению по небу. Наилучшим периодом для наблюдений Нептуна будет месяц до и после дня противостояния - это август и сентябрь 2016 года.

В настоящее время планета движется по созвездию Водолея, где будет находиться до 2024 года, причем условия наблюдений для Северного полушария будут с каждым годом улучшаться! Нептун в 2016 году движется близ звезды лямда (3,7m) Водолея. Яркость планеты на земном небе в дни противостяния составит +7,8m звездной величины. Планета видна на протяжении всего темного времени суток, кульминируя над югом около местной полуночи.

Положение Нептуна на небе средних широт России ночью в сентябре 2016г.:

2016-09-03 1h 56n Uranus-Neptun

Видимый путь Нептуна среди звезд в 2016 году (поисковая карта) © British Astronomical Association

Угловой размер Нептуна на земном небе составляет всего 2,3 секунды, и его порой сложно отличить в окружении ближайших звезд, поэтому без поисковой карты не обойтись. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен телескоп с апертурой не меньше 20 см, применив увеличение от 100 крат и выше. Причем условия для наблюдений должны быть идеальными - это ясное, прозрачное, безветренное и безлунное небо. При соблюдении этих условий любительский телескоп покажет крошечный шарик голубого цвета без каких-либо подробностей. Для  более  успешных  наблюдений  Нептуна во время противостояний лучше воспользоваться телескопом с апертурой 20-25 см. Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m. Единственный спутник, который можно попытаться увидеть в любительский телескоп — Тритон.

Сравнение видимости Урана и Нептуна со спутниками в телескоп с апертурой 25 см

Neptune and Uranus The moons of  imaged by Rolf Wahl Olsen

фото: Rolf Wahl Olsen 

Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).

Противостояние Нептуна наступает ежегодно со смещением примерно в 2 дня относительно прошлогодней даты, при чем видимость планеты во время противостояний из года в год для Северного полушария будет улучшаться, так как высота Нептуна будет постепенно увеличиваться. Список всех противостояний Нептуна до 2020 года представлен ниже:

29 августа  2014 года
01 сентября 2015 года
03 сентября 2016 года
05 сентября 2017 года
07 сентября 2018 года
10 сентября 2019 года
12 сентября 2020 года


НЕПТУН — восьмая и самая дальняя крупная планета Солнечной системы. Его масса в 17 раз превосходит земную, а диаметр Нептуна почти в 4 раза больше земного и равен 49528 км. Планета получила название в честь римского бога морей.

Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений за небом. Наблюдения за движением Урана породило гипотезу о присутствии неизвестной планеты, которая своей гравитацией вносила возмущения в орбиту Урана. Обнаружен Нептун был 23 сентября 1846 года в пределах предсказанного положения.

Первый и пока единственный аппарат, достигший Нептуна это «Вояджер-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года. В результате пролета были получены уникальные снимки Нептуна и его крупного спутника Тритона. Аппарат подтвердил существование магнитного поля у планеты и провел его измерения. Определил период вращения планеты (15 часов 58 минут), и показал активную погодную систему Нептуна (самые сильные ветры среди планет Солнечной системы), а также наличие Большого темного пятна (устойчивый шторм-антициклон размерами 13000 х 6600 км), аналогичное Большому красному пятну на Юпитере. Снимки, сделанные позже космическим телескопом Хаббла, показали, что Большое Темное Пятно на Нептуне исчезло. Аппаратом было подтверждено наличие слабых фрагментированных колец и 6 новых спутников. У Нептуна на данный момент известно 14 спутников.

Изображение Нептуна, полученное Вояджером-2 в августе 1989 года.
В центре фото видно Большое тёмное пятно

Neptune NASA JPL image Full

(с) NASA - JPL image

Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия, однако содержит более высокую долю льдов: водного, аммиачного, метанового, поэтому Нептун относят к классу ледяных гигантов. Ядро Нептуна состоит главным образом из льдов и горных пород. Синий окрас планете придают следы метана во внешнем слое атмосферы.

Около 2016 года NASA планировала послать к Нептуну космический аппарат «Neptune orbiter». В настоящее время никаких предположительных дат старта не называется.

 

Ясного неба и успешных наблюдений ледяного гиганта!

2023
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте