21 июня - Летнее солнцестояние!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

1 сентября над Африкой зажгётся огненное кольцо (2016)

Анонсы-2016

2010-01-15 Donald Chan  ZhengzhouВ первый день осени, 1 сентября, произойдет кольцеобразное солнечное затмение, полоса максимальной фазы которого промчится по землям Центральной Африки и северной части острова Мадагаскар. Момент наибольшей фазы затмения 0,974 наступит в 9ч08м по всемирному времени на границе Танзании и Мозамбика с длительностью кольцеобразной фазы 3 минуты 6 секунд. Частные фазы можно будет наблюдать на всей территории Африки и в Индийском океане. На территории России это затмение не наблюдаемо.

При кольцеобразном затмении не происходит потемнения неба, и при наблюдении максимальной фазы используют такие же солнечные фильтры, как при частном затмении.

Для наблюдений кольцеобразного затмения организованы интернет-трансляции African Ring of Fire (сервис SLOOH) и Astronomical Society Southern Africa.

 

Расписание прохождения затмения по земной поверхности (время всемирное):

Начало частной фазы:                      06:13:08 UT
Начало кольцеобразной фазы:           07:17:50 UT
Максимум затмения:                         09:06:54 UT
Окончание кольцеобразной фазы:     10:55:54 UT
Окончание частной фазы:                 12:00:40 UT

Чтобы получить информацию о ходе этого затмения для определенной точки Земли воспользуйтесь интерактивным сервисом от Ксавье Жубера (Xavier M. Jubier).

Путь лунной тени по земной поверхности и область видимости затмения 1 сентября 2016 года

ASE 2016-9-1 ASE 2016 GeneralCircumstances
Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли.
Конус лунной тени не пересекает земную поверхность.

 

Кольцеобразное затмение происходит, когда Луна так далеко от Земли, что ее тень не касается земной поверхности, как это происходит при полном затмении - средняя длина конуса лунной тени 373 тысячи километров, тогда как среднее расстояние от Земли до Луны 385 тысяч километров, поэтому при некоторых затмениях лунная тень не дотягивается до земной поверхности. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью, при этом Луна не полностью закрывает солнечный диск, а оставляет видимым тонкий ободок.

Блеск яркого ободка Солнца не позволяет увидеть корону и звезды вблизи Солнца, поэтому кольцеобразные затмения не представляют научного интереса. Небо при таком затмении остаётся светлым.

Схемы солнечных затмений
(total - полное; annular - кольцеобразное)

Solar eclipse geometry Sky  Telescope

Изображение: Sky & Telescope

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений. В определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко, а полные солнечные затмения наблюдаются ещё реже, так как ширина лунной тени на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км.

Следующее солнечное затмение произойдет 26 февраля 2017 года и оно также будет кольцеобразным. Полоса кольцеобразной фазы затмения пройдет по территориям южной части Чили и Аргентины, Атлантики и юго-запада Африки. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы затмения составит всего 44 секунды при фазе 0,992. В России затмение не наблюдаемо.

 

Используемые материалы:
Annular Solar Eclipse of 1 Sep, 2016 AD
NASA Eclipse Web Site

2023
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте