20 марта - День Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). Как следует из названия, на планете Земля наступает такое время года, когда день и ночь почти равны. Издревле крестьяне считали, что в этот день Зима кончается, а Весна начинается! В равноденствии терминатор Земли — разделительная линия между днем и ночью — расположен вертикально и проходит через северный и южный полюса, тем самым на всей планете наблюдается одинаковая продолжительность дня и ночи. Северное и Южное полушарие освещены одинаково....

Подробнее

Созвездия мартовского неба

News image

На небосводе в течении ночи царствует величественное созвездие Льва - огромная трапеция с серпом из ярких звезд. Охотник Орион со своей свитой ярких зимних созвездий - Тельцом, Близнецов, Малого и Большого Пса - заходят сразу после полуночи. На утреннем небе над восточным горизонтом сверкают созвездия Летнего Треугольника: Лебедь, Лира и Орла. Большую Медведицу можно отыскать в течении ночи в зените - она огибает Полярную звезду сверху. В обзоре не показаны текущие положения планет в созвездиях. Подробнее о движениях планет читайте в ежемесячных материалах "Планеты месяца".    

Подробнее

Яркая комета весны 2024 года

News image

Весной 2024 года жители Земли могут наблюдать довольно яркую комету на вечернем небе. В марте короткопериодическая комета 12P/Pons-Brooks по мере сближения с Солнцем превысила порог видимости невооруженным глазом, и уже сейчас ее яркость составляет около +5-ой звездной величины и продолжает расти. Прохождение перигелия произойдет 21 апреля 2024 года на расстоянии 0,781 а.е. (116,8 миллионов километров) от Солнца - комета в это время будет перемещаться между орбитами Венеры и Земли. Наиболее близко к Земле комета подойдет 2 июня 2024 года, когда она будет на расстоянии 1,55 а.е. (232 миллиона километров) от...

Подробнее

Противостояние Сатурна 2019

Анонсы-2019

Saturn 2-310 июля 2019 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,351 млрд километров (9,03 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней.

В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия колец будет уменьшаться вплоть до 2024 года.

Самый благоприятный период для наблюдения Сатурна в 2019 году — с мая по сентябрь. Сатурн в эти месяцы двигается по созвездию Стрельца. Его бледно-желтоватый блеск к дате противостояния достигает максимальной +0,3m звездной величины, а видимый диаметр 18" угловых секунд. Но в целом условия видимости планеты остаются неблагоприятными.

К сожалению, Сатурн с 2011 года движется по созвездиям южного полушария небесной сферы (имеет отрицательное склонение) и в кульминации поднимается невысоко над горизонтом в средних широтах северного полушария - это сильно сказывается на четкости изображения планеты из-за приземного струящегося атмосферного воздуха.

Положение Сатурна на небе в период противостояния 2019 года
Вид из средних широт во второй половине ночи

2019-07-10 1h 56n Saturn

Изображене: Stellarium

Во время противостояния Сатурна можно наблюдать одно очень интересное оптическое явление - в течение нескольких дней около момента противостояния кольца Сатурна становятся заметно ярче. Это явление называют "эффектом Зелигера" по имени немецкого астронома Хуго фон Зелигера, который объяснил это явление в 1887 году. Резкое увеличения яркости твёрдой шероховатой поверхности тела происходит, если источник его освещения расположен точно за наблюдателем, т.е. как в нашем случае во время противостояния планеты  Солнцу.

Сатурн во время противостояния в 2013 году (дата противостояния 29.04.2013)

Saturn 2013 Christopher Go
Фото: Christopher Go

После противостояния Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений вплоть до соединения с Солнцем 13 января 2020 года.

Основные события в движении по небосводу Сатурна в 2019 году:
 
 23 января       соединение с Солнцем (+0,7m; Эл=0,5°)
 30 апреля        cтояние (+0,5m) - начало попятного движения
 10 июля           противостояние Солнцу (+0,3m)
 18 сентября       cтояние (+0,5m) - переход к прямому движению

Начинать наблюдать планету можно еще за 2-3 месяца до противостояния ближе к утру или 2-3 месяца после противостояния в вечернее время. Наиболее удобными будут противостояния, приходящиеся на зимние месяцы, поскольку планета будет подниматься высоко над горизонтом (линия эклиптики зимой расположена высоко на ночном небе).

Следующее противостояние Сатурна произойдет 21 июля 2020 года. Наиболее впечатляющими противостояниями будут с 2029 по 2035 года, приходящиеся на зимние месяцы, когда Сатурн будет сиять высоко в небе (максимального блеска в -0,3m достигнет в декабре 2031 года).

 

Сатурн — газовый гигант (т.е. не имеющий твёрдой поверхности), состоящий из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Масса шестой планеты Солнечной системы в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см3, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км, т.е. планета обладает хорошо заметной приплюснутостью. Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн км (9,58 а.е.) и полный оборот вокруг Солнца совершает за 29,5 лет.

Полярное сияние на Сатурне

Saturn-aurora

Изображение: NASA/ESA

Характерной особенностью Сатурна являются его кольца, состоящие из льдин, хорошо отражающих свет и лежащих точно в плоскости экватора планеты. Толщина колец менее 1 км, но зато они очень широкие - простираются на многие десятки тысяч километров. Кольца состоят из ледяных (с вкраплениями силикатов) частиц различного размера: от 10 м вплоть до микронных пылинок.

Вид колец меняется от года к году, так как они наклонены к плоскости эклиптики на 26°. Кольца перестают быть видны, когда наблюдатель находится точно в плоскости колец. Это происходит два раза за полный оборот Сатурна вокруг Солнца (29,5 лет) - через 13,75 и 15,75 лет. Последнее "исчезновение" колец наблюдалось в 2009 году, следующее - в 2024 году. В период с 1995 по 2008 года мы могли наблюдать южный полюс планеты, сейчас же и до 2023 года хорошо будет виден северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец.

Сатурн в апреле 2018 года (снимок на 1-метровом телескопе в обсерватории «Chilescope»)

SATURN 2018
Изображение: Damian Peach

 

В настоящее время кольца планеты раскрыты на 24° и виден северный полюс Сатурна. А поскольку кольца Сатурна также участвуют в отражении солнечного света, Сатурн сейчас на нашем небе ярче, чем был в момент противостояния 2009 года, когда кольца были повернуты к нам ребром. К сожалению, также с каждым годом Сатурн в период противостояний располагается все ниже на небосводе в северном полушарии, что не способствует четкой видимости через большую толщу земной атмосферы у горизонта.

Кольца с четкой щелью Кассини, которая делит кольцо Сатурна на две части, отлично видны при наблюдениях Сатурна в 80-100 мм телескоп при спокойной атмосфере. Но чем больше апертура инструмента, тем лучше и подробнее предстанет структура колец. Например, при диаметре объектива выше 200-мм кольца разделятся на систему более тонких колец (деление Энке). Также, чем крупнее телескоп, тем больше спутников Сатурна вы сможете наблюдать.
 
Система колец Сатурна
1024px-Saturns Rings PIA03550

Изображение: NASA/JPL


Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника, 53 из которых имеют собственные названия. Самый яркий из них — Титан (+8,3m) можно увидеть даже в слабый телескоп в виде неяркой звездочки рядом с окольцованной планетой, делающей полный оборот вокруг Сатурна за 15 дней 22 часа и 41 минуту. Титан, диаметр которого более 5100 км, является вторым после Ганимеда (спутник Юпитера) по величине спутником в Солнечной системе и единственным спутником, обладающим очень плотной атмосферой, состоящей в основном из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков.

На орбите Сатурна с 2004 по 2017 год находилась автоматическая межпланетная станция «Кассини». В задачи «Кассини» входило изучение структуры колец, динамики атмосферы и магнитосферы планеты, а также детальное изучение крупнейшего спутника планеты — Титана. 15 сентября 2017 года станция завершила свою миссию, сгорев в атмосфере планеты.

 
Смена времен года на Сатурне с 2004 по 2015 год.
На верхнем изображении - лето в южном полушарии, на нижнем - лето в северном полушарии.
saturn2004to2015 Damian PeachS EN
Изображение: Damian Peach
 
 
ЯСНЫХ НОЧЕЙ И УСПЕШНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ!
2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте