22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Юпитер приближается к противостоянию!

News image

27 сентября 2022 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,9 звездной величины, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Дистанция в 591,3 миллионов километров от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 49 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера,...

Подробнее

Противостояние Сатурна в 2022 году

Анонсы-2022

Saturn rings Cassini15 августа 2022 года газовый гигант Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Окольцованная планета в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции в 1,337 миллиардов километров от Земли, и наступит наилучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней.

В 2016 году кольца Сатурна раскрылись наиболее широко, и сейчас мы наблюдаем северный полюс планеты. В настоящее время идет обратный процесс - угол раскрытия колец будет уменьшаться вплоть до 2024 года, когда они «исчезнут», т.е. встанут ребром к наблюдателю. Последнее «исчезновение» колец Сатурна произошло в 2009 году.

Самый благоприятный период для наблюдения Сатурна в 2022 году — с июня по октябрь. Сатурн в эти месяцы передвигается по созвездию Козерога. Около момента противостояния Сатурн виден на протяжении всей ночи, поднимаясь наиболее высоко над южным горизонтом около полуночи.

 

Изменения видимого наклона Сатурна и его колец в 2019-2021 году

Saturn Rings 2019-2021 DS Astro

Изображение: Дмитрий Селезнев (DS_Astro)

Во время противостояния Сатурна можно наблюдать одно очень интересное оптическое явление - в течение нескольких дней около момента противостояния кольца Сатурна становятся заметно ярче. Это явление называют "эффектом Зелигера" по имени немецкого астронома Хуго фон Зелигера, который объяснил это явление в 1887 году. Резкое увеличения яркости твёрдой шероховатой поверхности тела происходит, если источник его освещения расположен точно за наблюдателем, т.е. как в нашем случае во время противостояния планеты Солнцу.

Сатурн и эффект Зелигера во время противостояния в 2013 году (дата противостояния 29.04.2013)

Saturn 2013 Christopher Go
Фото: Christopher Go

Самый благоприятный период для наблюдения Сатурна в 2022 году — с июня по октябрь. Сатурн в эти месяцы двигается по созвездию Козерога. Его бледно-желтоватый блеск к дате противостояния достигает максимальной +0,5m звездной величины, а видимый диаметр 18,4" угловых секунд. Но в целом условия видимости планеты остаются неблагоприятными.

Положение Сатурна на небе в период противостояния 2022 года
2022-08-17 1am Saturn-Neptun-Jupiter 56n Bratsk

Изображение: Stellarium

К сожалению, Сатурн с 2011 года движется по созвездиям южного полушария небесной сферы (имеет отрицательное склонение) и в кульминации поднимается невысоко над горизонтом в средних широтах северного полушария - это сильно сказывается на четкости изображения планеты из-за приземного струящегося атмосферного воздуха.

После противостояния Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений вплоть до соединения с Солнцем 17 февраля 2023 года.

Основные события в движении по небосводу Сатурна в 2022 году:
 
 5 февраля       соединение с Солнцем (+0,9m; Эл=0,9°)
 5 июня          cтояние (+0,7m) - начало попятного движения по небосводу
 15 августа           противостояние Солнцу (+0,5m)
 23 октября       cтояние (+0,8m) - переход к прямому движению

Наблюдать планету можно начинать за 2-3 месяца до противостояния, когда она находится еще на утреннем небе. Около момента противостояния Сатурн виден на протяжении всей ночи. Затем в течение 2-3 месяцев видимость планеты постепенно смещается на вечернее время.

Наиболее удобными будут противостояния, приходящиеся на зимние месяцы, поскольку планета будет подниматься высоко над горизонтом (линия эклиптики зимой расположена высоко на ночном небе). Наиболее впечатляющими противостояниями будут с 2029 по 2035 года, приходящиеся на зимние месяцы, когда Сатурн будет сиять высоко в небе (максимального блеска в -0,3m достигнет в декабре 2031 года).

Следующее противостояние Сатурна произойдет 27 августа 2023 года.

 

Сатурн — газовый гигант (т.е. не имеющий твёрдой поверхности), состоящий из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Масса шестой планеты Солнечной системы в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см3, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км, т.е. планета обладает хорошо заметной приплюснутостью. Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн км (9,58 а.е.) и полный оборот вокруг Солнца совершает за 29,5 лет.

Полярное сияние на Сатурне

Saturn-aurora

Изображение: NASA/ESA

Характерной особенностью Сатурна являются его кольца, состоящие из льдин, хорошо отражающих свет и лежащих точно в плоскости экватора планеты. Толщина колец менее 1 км, но зато они очень широкие - простираются на многие десятки тысяч километров. Кольца состоят из ледяных (с вкраплениями силикатов) частиц различного размера: от 10 м вплоть до микронных пылинок.

Вид колец меняется от года к году, так как они наклонены к плоскости эклиптики на 26°. Кольца перестают быть видны, когда наблюдатель находится точно в плоскости колец. Это происходит два раза за полный оборот Сатурна вокруг Солнца (29,5 лет) - через 13,75 и 15,75 лет. Последнее "исчезновение" колец наблюдалось в 2009 году, следующее - в 2024 году. В период с 1995 по 2008 года мы могли наблюдать южный полюс планеты, сейчас же и до 2023 года хорошо будет виден северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец.

Сатурн в апреле 2018 года (снимок на 1-метровом телескопе в обсерватории «Chilescope»)

SATURN 2018
Изображение: Damian Peach

 

В настоящее время кольца планеты раскрыты наиболее широко и виден северный полюс Сатурна. А поскольку кольца Сатурна также участвуют в отражении солнечного света, Сатурн сейчас на нашем небе ярче, чем был в момент противостояния 2009 года, когда кольца были повернуты к нам ребром. К сожалению, также с каждым годом Сатурн в период противостояний располагается все ниже на небосводе в северном полушарии, что не способствует четкой видимости через большую толщу земной атмосферы у горизонта.

Кольца с четкой щелью Кассини, которая делит кольцо Сатурна на две части, отлично видны при наблюдениях Сатурна в 80-100 мм телескоп при спокойной атмосфере. Но чем больше апертура инструмента, тем лучше и подробнее предстанет структура колец. Например, при диаметре объектива выше 200-мм кольца разделятся на систему более тонких колец (деление Энке). Также, чем крупнее телескоп, тем больше спутников Сатурна вы сможете наблюдать.
 
Система колец Сатурна
1024px-Saturns Rings PIA03550

Изображение: NASA/JPL


Вокруг планеты обращается 82 известных на данный момент спутника, 53 из которых имеют собственные названия. Самый яркий из них — Титан (+8,3m) можно увидеть даже в слабый телескоп в виде неяркой звездочки рядом с окольцованной планетой, делающей полный оборот вокруг Сатурна за 15 дней 22 часа и 41 минуту. Титан, диаметр которого более 5100 км, является вторым после Ганимеда (спутник Юпитера) по величине спутником в Солнечной системе и единственным спутником, обладающим очень плотной атмосферой, состоящей в основном из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков.

На орбите Сатурна с 2004 по 2017 год находилась автоматическая межпланетная станция «Кассини». В задачи «Кассини» входило изучение структуры колец, динамики атмосферы и магнитосферы планеты, а также детальное изучение крупнейшего спутника планеты — Титана. 15 сентября 2017 года станция завершила свою миссию, сгорев в атмосфере планеты.

 
Смена времен года на Сатурне с 2004 по 2015 год.
На верхнем изображении - лето в южном полушарии, на нижнем - лето в северном полушарии.
saturn2004to2015 Damian PeachS EN
Изображение: Damian Peach
 
 
ЯСНЫХ НОЧЕЙ И УСПЕШНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ!
2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Top.Mail.Ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте