21 июня - Праздник Летнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2019 году

News image

10 июня 2019 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,284 а.е. (640,87 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

Солнечная тротуарка в Братске состоялась! (фото)

Фото ТРК БратскПроведение дневных тротуарок - это новшество для нашего города. С тех пор как солнечные фильтры и солнцескопы стали доступнее рядовому астроному-любителю, помимо вечерних уличных выходов с телескопами с показами Луны и планет, к этому списку прибавилось и Солнце.

Сразу хотим поблагодарить за информационную поддержку главного редактора Bratsk.org Владимира Монахова. Также для нас было приятным сюрпризом, что мероприятие было проанонсировано по радио "Голос Ангары". Некоторые специально приехали из Центрального района, чтобы полюбоваться на Солнышко, услышав об этом по радио и прочитав новость на Bratsk.org.

 

IMG_6835


Очень хотели провести солнечную тротуарку летом, до занятий в школах. Так как оставалось совсем чуть-чуть до 1 сентября, а погода, судя по прогнозам, обещала быть очень непредсказуемой, решили воспользоваться первым "ясным окном", которое выпало на первую половину дня 24 августа.

IMG_6849


Выбрали время с 12 до 14 часов, на которые обычно выпадают обеденные перерывы (рост количества прохожих), и было свободно наше личное время. Пришли на площадку заранее, чтоб успеть к назначенному времени подготовить телескопы. И пока мы распаковывались, люди уже начали занимать очередь.

IMG_6846


По опыту пробного выхода во двор, решили, что наиболее эффективнее в пару к солнцескопу поставить обыкновенный телескоп с апертурным солнечным фильтром. Это дало возможность людям увидеть и фотосферу и хромосферу нашей звезды. Солнце демонстрировали с небольшим увеличением, так как людям было проще ассоциировать увиденный пятнистый диск и лохматый "апельсин" с нашим светилом.

IMG_6860


Перед тем, как желающих поглядеть в телескоп допускали с окуляру, проводили мини-лекцию с фотографиями того, что он может увидеть. Это помогало сориентироваться в увиденном, и со стороны было заметно, что человек наблюдает более заинтересованно, выискивая схожие с фотографией детали.

IMG_6874


Погода немного подвела и тучки набежали раньше времени, дав только полчаса ясных наблюдений. Может поэтому пришло мало народу, подумав что мы уже не будем проводить тротуарку. Но тем, кто подошел, все же удавалось разглядеть Солнышко в просветах между упитанными кучевыми тучками. Когда Солнце скрывалось за облаком, люди не теряли интерес, а задавали вопросы.

IMG_6867


Уверенно можем сказать, что за эти два часа взглянули в телескопы более 50 человек. При этом соотношение возрастов было более-менее равным. Возможно, если бы не облачка, желающих было бы больше, потому что как только Солнце продиралось сквозь заросли тучек, тут же появлялись новые любопытствующие. Правило: чем больше народу, тем охотнее подходят - соблюдалось :))

Так как мы хотели, чтоб каждый посмотрел в оба телескопа, то за 2 часа нам бы наверное физически не удалось выдержать более 150 человек, даже при абсолютно ясном небе. Так что с одной стороны мы боялись, что никто вообще не придет, а с другой, что желающих окажется слишком много. Люди в подпитии были, но это никак не сказывалось на их поведении, и с интересом рассказывали об увиденном, задавая уместные вопросы.

IMG_6870


Как и полагается при тротуарной астрономии, к наблюдениям привлекались случайные прохожие, ничего не знавшие о подобной акции. Надо сказать, что было сложновато уговорить прохожих посмотреть в телескопы. Люди предполагали, что с них потребуют плату, а пожилые люди заявляли: "Вы нас обманите!". Но 100%-но срабатывала фраза: "Когда у Вас еще будет возможность увидеть солнечные пятна и протурберанцы своими глазами, а не по телевизору!".

IMG_6842


Всё время подходили люди, которые заведомо шли посмотреть на Солнце в телескоп из разных районов города. На площадке царила непринуждённая доброжелательная атмосфера. От всех веяло только позитивом. Даже съёмочная группа БСТ приняла участие в тротуарке, умудрившись прицепить апертурный фильтр к видеокамере, и дала возможность присутствующим посмотреть как видит Солнце профессиональная видеокамера.

IMG_6868


Как и на нашем тренировочном выходе во двор, дети вновь продемонстрировали отличное воспитание, не шалили и не толкались. Под конец тротуарки один мальчик настоял, чтобы мы дождались его мамы, и очень переживал, что облачность была довольно плотной и мама ничего не увидит. Дождались и его мамы, и разрыва в облаках (подхватив его состояние, жутко переживали, что она торопилась за зря).

IMG_6856


Очень удивила реакция СМИ на нашу акцию. Были представители телекомпаний ТРК Братск и БСТ, радио "Голос Ангары" и газеты "Братская Ярмарка". И вообще, мы давно уже подметили: Братск выгодно отличается тем, что наши городские средства массовой информации внимательно следят и охотно освещают астрономические события. За что мы им очень благодарны.

Их репортажи о "Солнечной Тротуарке" получились просто замечательными:
Тротуарная астрономия (видео, БСТ)
Солнце стало ближе (видео, ТРК Братск)
Радиорепортаж ("Голос Ангары")
Звёздное притяжение (газета "Братская ярмарка" №34(963))


Несмотря на наши опасения, всё получилось!

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте