В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

10 декабря состоится полное лунное затмение

lunareclipse_10 декабря случится второе из двух полных лунных затмений этого года. И в отличие от лунного затмения 15 июня братчане смогут наблюдать все фазы затмения, так как Луна будет находиться очень высоко над горизонтом и будет двигаться по созвездию Тельца, левее яркой звезды Альдебаран, и пройдет по южной части земной тени, поэтому в моменты полной фазы затмения самыми темными участками Луны будут выглядеть середина и верхняя ее часть. Продолжительность полной фазы составит 51 минуту, если считать вместе с частными фазами лунное затмение продлиться 3 часа 52 минуты.

Диаметр земной тени, сквозь которую пройдет наш спутник, составит 2.65 диаметров Луны.

 

 

Схема движения Луны сквозь южную часть земной тени (время Братское)
Lunar_Eclipse_Bratsk

 

Данное затмение для России расположено очень благоприятно. Чем восточнее регион, тем Луна будет выше над горизонтом, и соответственно жители смогут пронаблюдать все фазы затмения. Исключением станет европейская часть России, которая увидит затмение восходящей Луны из-под горизонта.

 

Карта видимости лунного затмения 10 декабря 2011 года для Земли
Karta_lunnogo_zatmeniya_10-12-2011

 

Как видно из прилагаемой схемы, насладиться этим лунным затмением не смогут жители Южной Америки, Атлантики и восточной Африки - здесь в этом момент будет день.

 

Вид неба в Братске во время максимальной фазы затмения
Lunar_Eclipse_Bratsk_10-12-2011_23-33pm

 

В Братске затмение будет видно целиком в вечерние и ночные часы. Начавшись через четыре часа после захода Солнца, оно завершится лишь через час после полуночи. Протекать лунное затмение будет над восточной и юго-восточной частью горизонта. Высота Луны в течение всего почти явления будет большой от 30 до 55 градусов.



Схема движения Луны сквозь земную тень с интервалом в 20 минут (время Братское)
Lunar_Eclipse_Bratsk_10-12-2011_calsky.com
(c) calsky.com



Максимальная фаза этого лунного затмения составит 1.108.

Обстоятельства (Время Братское = UT + 9.0ч):
10-11 декабря 2011 г.

Начало частного затмения:     21ч 46м
Начало полного затмения:     23ч 7м

Максимальная фаза:         23ч 33м  (!!!)

Конец полного затмения:        23ч 58м
Конец частного затмения:     1ч 19м

Что такое лунное затмение и как его наблюдать.

И самое главное: в ближайшие два-три года не произойдет более лунных затмений, которые можно будет наблюдать невооруженным глазом. Луна еще столкнется с полутеневыми и частными затмениями, но они будут заметны только для чувствительных приборов, и наши глаза их не различат.

Следующее наблюдаемое полное лунное затмение на Земле произойдет 15 апреля 2014 года, но из Братска оно не будет видно. Так что следующим лунным затмением братчане смогут полюбоваться только 8 октября 2014 года!



Благоприятной погоды и удачных наблюдений!

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте