Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Юрий Гагарин - первый космонавт планеты Земля!

Интересное

gagarin1День 12 апреля ознаменован важнейшей вехой в истории космонавтики - первым полетом человека в космическое пространство. Всего через 16 лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой советский народ одержал героическую победу над фашисткой Германией, Советский Союз смог задействовать весь свой научный потенциал для нового трудоемкого вызова - начала освоения космоса человеком.

Этот подвиг совершил наш соотечественник, советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на космическом корабле "Восток", стартовавшим с космодрома Байконур в Казахстане в 1961 году. Весь полет продлился 108 минут, за которые корабль успел сделать один виток вокруг Земли и успешно приземлится обратно. Легендарная фраза Гагарина «Поехали!» на старте с тех пор стала символом новой эры покорения космоса!

Начиная с 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР день полёта Юрия Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики. С 2011 года, согласно решению ООН, этот день стал уже Международным Днём Полёта Человека в Космос (International Day of Human Space Flight), который теперь ежегодно отмечается во многих странах мира, а не только в России, как это было прежде!

Давайте вспомним, несколько эпизодов из истории первого полета человека в космос...

 

ПОЕХАЛИ!

Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени (06:07 UTC) с космодрома Байконур, расположенный в Казахстане (СССР). Позывной Гагарина во время полёта — «Кедр». В самом начале подъёма ракеты Гагарин произнёс фразу, которая на сегодняшний день уже успела стать крылатой: «Поехали!».

Ракета-носитель «Восток» проработала без замечаний, но апогей орбиты оказался на 100 км выше расчётного из-за позднего срабатывания команды на выключение двигателей 3-й ступени. Параметры орбиты оказались 327×180 км.

Старт космического корабля "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту

Vostok-1 1961

 

НА ОРБИТЕ

Гагарин на орбите провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. Он в иллюминатор наблюдал Землю и записал на бортовой магнитофон такие слова:

«Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!»

До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля или испортить аппаратуру. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с математической задачей, при решении которой получался код разблокировки панели управления.

Корабль Восток-1 на орбите в представлении художника

Vostok-1

 

СПУСК С ОРБИТЫ

Во время спуска с орбиты Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».

Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. Теперь же космонавты знают об этом рабочем моменте и готовы к яркому пламени охватывающем спускаемую капсулу при входе в атмосферу.

Схема спускаемого аппарата и катапультного кресла

Схема спускаемого аппарата и катапультного кресла

 

ПРИЗЕМЛЕНИЕ

На космических кораблях «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата. На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. После катапультирования в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что космонавт некоторое время испытывал серьёзное затруднение с дыханием.

Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области в районе сёл Смеловка и Подгорное. Гагарин мог опуститься в ледяную воду Волги. Космонавту помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5—2 километрах от берега.

«Ступив на твёрдую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого телёнка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошёл к ним. Они направились навстречу. Но, чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь всё ещё был в своём ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они ещё не видели. – Свои, товарищи, свои! – ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем.»

Юрий Гагарин после приземления в Саратовской области

prizemlenie gagarina

Первыми людьми, которые встретили Гагарина, оказались жена местного лесника Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин»

Полет Гагарина продлился 108 минут, но так считали до 2011 года, пока не опубликовали рассекреченные документы из ОКБ-1 о полете Гагарина. По этим документам, выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:53 (ранее 10:55) на 106-й минуте корабль завершил полёт.

 

ВСЕНАРОДНАЯ ПАМЯТЬ

В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.

Мемориал на месте приземления и бюст Гагарину в Москве

Мемориал на месте приземления первого в мире космонавта Гагарина Ю. А Парню из Гжатска Y.A.Gagarin - Rebrov Aleksandr

Город Братск также почтил память Героя Советского Союза, открывшего дорогу в космос людям. Одна из улиц в Центральной части Братска с марта 1975 года носит имя Юрия Гагарина.

По материалам Википедии

2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте