Метеорный поток Эта-Аквариды в действии!

News image

В период с 19 апреля по 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами, как бы вылетающими от горизонта из созвездия Водолея. Это высокоактивный метеорный поток, достигающий максимума 5-6 мая, доступен для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея, сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз эту комету наблюдали в 1986 году, а следующий ее прилет ожидают через 75 лет - в 2061 году. Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся...

Подробнее

В средних широтах наступает период светлых ночей

News image

Ежегодно в период с первых дней мая и до наступления августа в средних широтах самым темным временем суток становятся сумерки. Настоящая глубокая ночь, когда на небе отсутствуют следы рассеянного солнечного света, на три месяца покидает наши широты! Сначала короткую ночную вахту примут астрономические сумерки (почти неотличимые от ночи), но с каждым днём их продолжительность будет сокращаться, пока с конца мая не начнется период так называемых сплошных навигационных сумерек, когда вечерняя заря станет сразу перетекать в утреннюю, а Солнце не опускается ниже 12 градусов от горизонта. Фактически, в Братске последняя глубокая...

Подробнее

Заметки наблюдателя из Братска

Здесь будут размещаться небольшие отчеты об астрономических явлениях,
которые мы наблюдали в нашем городе.

Стремителен полёт зимней кометы Леонард (2021)

Автор: Кулькова Светлана 15.12.2021 15:03

Теги:

Light Preview Leonard 60sec Bin1 0В первых числах декабря комета C/2021 A1 (Leonard) довольно быстрыми темпами сближалась с Землей, и 12 декабря максимально сократит дистанцию от Земли - 34,9 миллионов километров (0,233 а. е.).

Комета при этом мчится сквозь Солнечную систему со скоростью около 70 км/с или 254 километра в час относительно Земли. Из-за такой высокой скорости и близкого расположения от нашей планеты изменение положения кометы на небе в эти дни можно заметить буквально за несколько минут.

На видео показано движение кометы в течении 50 минут среди звезд. Наблюдения проводились в телескоп 9 декабря 2021 года. В это время комета Леонард летела по созвездию Змеи с высокой угловой скоростью около 18'/час (0,3 градуса неба за 1 час!), что делало затруднительным вести ее съемку с выдержками более 60 секунд - ядро кометы вытягивало в макаронину ).


 

Подробнее...

 

Братску все же достался кусочек лунного затмения! (2021)

Автор: Кулькова Светлана 19.11.2021 23:45

IMG 1969Максимальная фаза (98% для прошедшего затмения) в Братске пришлась на тот момент, когда Луна только начинала подниматься из-за горизонта в 17 часов местного времени. Поскольку яркость нашего спутника была значительно притушена земной тенью, она долгое время не была видна у горизонта. К тому же над северо-востоком висел массив облаков, который также не прибавлял шансов раннего обнаружения хоть какого-то лучика лунного света.

И вот спустя 45 минут после восхода полной Луны на небе все же засияла "улыбка" - кусочек спутника, ярко освещённый солнечными лучами!

В течение оставшегося часа Луна полностью вышла из земной тени, ярко засияв обычным круглым прожектором высоко в небе. Чуть выше Луны должны были быть еще Плеяды, но из-за облачности, понятное дело, мы их не видели.

Таким образом, наблюдения самого продолжительного частного лунного затмения за 580 лет удались в Братске частично :) Максимальная фаза скрывалась в облаках, но выход из тени облачный покров уже не смог затемнить.

 

 

 

Подробнее...

 

Замечаем Венеру на осеннем небе Братска (2021)

Автор: Lkgios 10.11.2021 23:33

IMG 1956-3Внезапно... увидела Венеру с окна дома! Юго-западный горизонт у меня заполнен верхушками деревьев, и низко ходящую этой осенью Вечернюю Звезду просто не вижу, а на Приморскую улицу, где открытый не загороженный домами и деревьями горизонт, лень ходить. А тут выглянула в окошко, а она там... блистает меж сосен!

Венера сейчас очень высокой яркости -4,6 звездной величины, недавно, 30 октября достигла наибольшего углового удаления от Солнца в 47 градусов восточнее светила. Но из-за ее положения на небе в созвездии Стрельца (звезды видны на снимке), которое осенью по вечерам ползает у юго-западного горизонта, условия ее видимости далеки от благоприятных. Но если выпадет такой вот ясный вечерочек - без облачности на горизонте - можно насладиться ярким бриллиантом, сияющим в закатном зареве!

 

 

 

 

Подробнее...

 

Наблюдаем утренний Меркурий на небе Братска (2021)

Автор: Lkgios 25.10.2021 20:33

2021-10-22 7am Mercury astro-bratsk.ru IMG 1929-cropНаконец-то поймала в объектив Меркурий! Чуть зазеваешься и рассветное небо уже настолько светлое, что планета "растворяется" в зареве и, хоть глаз вырви, не виден белесый объект на уже засвеченном солнечным светом небе. Не зря она носит название неуловимой планеты! Так что надо успевать заметить Меркурий в насыщенной красками полоске зари ранним утром, тем более сейчас, когда блеск планеты имеет отрицательные значения и светит наиболее ярко.
 
В эти дни у Меркурия началась лучшая видимость на утреннем небе, которая продлится до середины ноября. Тренируем дальнозоркость, ведь яркость планеты растет, и она уже видна невооруженным глазом над юго-востоком примерно за час до восхода Солнца.

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

 

Яркий "Световой меч" сиял на рассвете в Братске 22 и 23 октября (2021)

Автор: Lkgios 23.10.2021 21:35

IMG 1943-1В ходе поисков неуловимого Меркурия, удалось наблюдать любопытное атмосферное явление. Вертикально вверх от горизонта вытянулся яркий столб света. Небо постепенно светлело от рассветной зари, а этот "световой джедайский меч" медленно передвигался вдоль горизонта со скоростью восходящего Солнца, пока собственно и появилось Солнце - источник неординарного события. Почему мы не наблюдаем подобное каждый день?

Солнечный световой столб (англ. light pillar) - это визуальное оптическое явление, которое представляет собой полосы света, идущие вертикально вверх от Солнца.

Явление вызывается отражением света на почти горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых и перисто-слоистых облаках. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому, световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года.

Ширина столба определяется средним углом отклонения отражающих граней кристаллов от горизонтали, а также размерами источника. Световые столбы от Солнца и Луны имеют ширину не менее 0,5 градуса (угловой диаметр этих светил на небе). Световые столбы также можно наблюдать в тёмное время суток, например, от фонарей.

 

 

 

Подробнее...

 

Декабрьские наблюдения за встречей Юпитера и Сатурна (2020)

Автор: Lkgios 25.12.2020 22:35

2020 Jupiter Saturn ConjunctionНа протяжении декабря наблюдаем уникальное событие, когда дистанция между Юпитером и Сатурном сократиться до 6 угловых минут (значительно менее диаметра лунного диска!). Кульминационный момент произойдет 21-22 декабря. В следующий раз Юпитер пройдет мимо Сатурна лишь через 20 лет!

Светила отлично видны ранним вечером (около 18-19 часов местного времени) невысоко над юго-западом. То, что поярче - Юпитер, потусклее - Сатурн. На наблюдения есть всего пару часов, т.к. планеты быстро опускаются в горизонт.

 

 

 

МАТЕРИАЛ ПОПОЛНЯЕТСЯ ПО МЕРЕ НАБЛЮДЕНИЙ...

 

Подробнее...

 

Полутеневое лунное затмение над Братском (2020)

Автор: Кулькова Светлана 02.12.2020 19:45

2020-11-30 pLE astro-braatsk.ru IMG 066430 ноября состоялось лунное затмение - последнее из четырех полутеневых этого года. В Братске в момент максимума затмения Луна только поднялась над горизонтом, так что был шанс увидеть, как верхний край диск чуть притенится (фаза максимума, т.е. погружения ее в полутень 83%).

Вся особенность полутеневых затмений в том, что наблюдают их на абсолютно ясном небе, иначе потемнение лунного диска не заметно, в отличие от частных или полных затмений, когда Луна входит в зону ТЕНИ Земли. ПОЛУТЕНЬ значительно рассеянней и светлей.

В Братске небо было затянуто тонкой облачностью, так что заснять потемнение не удалось. Зато полюбовались Луной сквозь облака и затмением ее проводами ЛЭП :))

 

 

 

Подробнее...

 

Комета NEOWISE теряет яркость (2020)

Автор: Кулькова Светлана 25.07.2020 19:03

2020-07-21 1am comet NEOWISE astro-bratsk.ru IMG 3507После нескольких облачных дней снова сегодня ночью наблюдали комету C/2020 F3 NEOWISE с окраины города. Серебристые облака тонкой полосой сверкали над северной кромкой горизонта, так что они не засвечивали и без того светлое июльское городское небо и не мешали наблюдениям кометы.

Если 16 июля она без труда искалась простым взглядом на небе, то 21 июля, только зная ее текущее местонахождение, замечали "лишнюю звезду" в созвездии - блеск кометы значительно потускнел, даже несмотря на то, что через пару дней она пролетит на минимальной дистанции от Земли в 103 миллиона километров. Голова кометы (ядро) заметно позеленела, а хвост стал почти не виден в черте города...

Ориентир для нахождения кометы сейчас легко узнаваемый астеризм "Ковш" созвездия Большой Медведицы. Под ним комета пролетит в период с 20 по 30 июля 2020 года, но похоже в предстоящую неделю для ее наблюдений нужно выезжать подальше от городской засветки с биноклем или телескопом.

 

 

Подробнее...

 

Страница 1 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»
2025
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте