4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Комета Понса-Брукса - яркая комета весны 2024 года

Анонсы-2024

Comet 12P Adam Block12-03-2024Весной 2024 года жители Земли могут наблюдать довольно яркую комету на вечернем небе. В марте короткопериодическая комета 12P/Pons-Brooks по мере сближения с Солнцем превысила порог видимости невооруженным глазом, и уже сейчас ее яркость составляет около +5-ой звездной величины и продолжает расти.

Прохождение перигелия произойдет 21 апреля 2024 года на расстоянии 0,781 а.е. (116,8 миллионов километров) от Солнца - комета в это время будет перемещаться между орбитами Венеры и Земли. Наиболее близко к Земле комета подойдет 2 июня 2024 года, когда она будет на расстоянии 1,55 а.е. (232 миллиона километров) от нас. Наблюдать в этот период улетающую комету будут уже жители южного полушария Земли.

По наблюдениям астрономов, диаметр ядра кометы составляет более 30 км. Все кометы по мере приближения к нашей центральной звезде начинают таять, их ледяные ядра плавятся и испаряются, и таким образом формируется кома - этакая временная атмосфера из водяного пара, пыли и различных газов.

В настоящее время хвостатая гостья пролетает на фоне созвездия Андромеда неподалеку от Галактики М31 и достаточно хорошо доступна для наблюдений жителям средних широт. В бинокль 10х50 на загородном небе сейчас хорошо видна зеленоватая кома вокруг ядра кометы и слабый хвост. Искать небесную странницу можно начинать в вечернее время невысоко над северо-западной частью горизонта.

10 апреля рядом с кометой на вечернем небе пройдет тонкий лунный месяц, при этом неподалеку будет сиять Юпитер! 

 

 

В марте комета проходит по созвездиям Андромеды и Рыбы. С апреля по июнь комета будет перемещаться на фоне созвездий Овен, Телец, Эридан, Заяц и Большой Пес. В апреле условия видимости кометы для средних широт будут все более ухудшаться - небесная странница при пересечении небесного экватора все ближе склоняется к горизонту, тем самым сокращая время видимости кометы на небе северного полушария, перебираясь в широты неба южного полушария планеты.


Путь кометы 12P/Pons-Brooks по вечернему небу в марте-апреле 2024 года в средних широтах

2024-03-25 Bratsk-comet12p

Изображение: Stellarium


В настоящее время астрофотографы делятся яркими снимками кометы 12P/Pons-Brooks, пролетающей на фоне Галактики Андромеды!

Petr Horálek комета 12P-Pons-Brooks март 2024 Асурдаб Чакрабарти - Индия Митсуори Тшимура

 

Луна, Юпитер и комета Понса-Брукса на вечернем небе 10 апреля 2024 года

2024-04-10 56n Bratsk-Moon-comet12p

 

Примечательно, что 8 апреля 2024 года произойдет полное солнечное затмение (на территории Северной Америки), когда комета будет находиться в 25 градусах от Солнца! Это предоставит наблюдателям уникальную возможность увидеть комету во время затмения! Учитывая сочетание полного солнечного затмения и потенциально яркой кометы, это астрономическое событие наблюдатели постараются не пропустить.

Расположение кометы Понса-Брукса во время полного солнечного затмения в Мексике 8 апреля 2024 года

2024-04-08 TSE-comet12p

 
Комета с обозначением 12P/Pons-Brooks была обнаружена 12 июля 1812 года французским астрономом Жан-Луи Понсом в Марсельской обсерватории, когда комета медленно двигалась по созвездию Рыси. Чуть позднее, 1 августа комета была независимо открыта российским астрономом Винсентом Вишневским, а ещё днём позже французским астрономом Алексисом Буваром. С тех пор комету астрономы встречали в 1883 и в 1954 году.

Орбита кометы 12P/Pons-Brooks

orbit-12PPons-Brooks
Изображение: NASA/JPL

Подобно комете Галлея комета Понса-Брукса обладает длительным периодом обращения вокруг Солнца — 71,3 года. Афелий (дальнюю точку орбиты) комета проходит в 33 а.е. от Солнца, а сближение (перигелий) в 0,8 а.е.. Орбита этой кометы настолько вытянута, что пересекает орбиты всех восьми планет Солнечной системы, но при этом комета не сближается ни с одной из них, т.к. ее орбита наклонена к плоскости эклиптики на 74 градуса.

Орбита кометы 12P/Pons-Brooks (положение кометы и планет дано на 15 марта 2024 года)

orbit-viewer-12PPons-Brooks
Изображение: NASA/JPL


Учитываем, что кометы — это довольно непредсказуемые объекты. Различные процессы в ядре кометы могут привести как к интенсивному стабильному испарению вещества в космос, так и к ее полному разрушению на подлете к Солнцу... Поэтому в итоге ее яркость может оказаться как больше, так и меньше прогнозируемого значения.

Кометы - как кошки: у них есть хвосты и они делают все, что им вздумается...  

 

Ясного неба и успешных наблюдений хвостатой странницы!

 

2025
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте