Период утренней видимости МКС над Братским районом (обновление от 29.10.2017)

News image

С 31 октября наступает утренний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 16 ноября. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на братском небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За утро можно увидеть от...

Подробнее

Ноябрь - время звездопада Леониды!

News image

Ежегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Таттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва. Радиант потока поднимается на удобную для наблюдений высоту после местной полуночи.

Подробнее

8 сентября на Земле разыгралась сильная магнитная буря (2017)

CME-stormБолее суток с наступлением 8 сентября 2017 года длилась на Земле сильная магнитная буря. Подобное событие стало возможным в результате целой серии мощных вспышек М-класса и Х-класса на Солнце 6 и 7 сентября, выбросивших в сторону Земли сгусток плотных корональных масс. Усредненный индекс геомагнитной активности* на протяжении последних суток достигал 8 баллов, что соответствует уровню сильной геомагнитной бури (G4) - это четвертый уровень по 5-бальной шкале магнитных бурь. Последний раз подобной интенсивности бури происходили в 2015 году (#1 и #2).

Во время первого принятого импульса заряженной плазмы по магнитосфере Земли темное время суток пришлось на Канаду (7/8 сентября), а второй импульс пришелся уже, когда в России началась ночь. Видимость всполохов полярного сияния при интенсивности бури G4 местами может достигать южных широт, так что наблюдатели обширной территории России (у кого облака не загораживали горизонт) с большой вероятностью могли стать свидетелями разноцветного свечения северного сегмента ночного неба.

 

График уровня магнитной бури за последние три дня
Кр-индекс* обычно усредняется по трехчасовым промежуткам, поэтому максимальный индекс оказался равным на графике Кр=8

kp8

Изображение: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

* Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям от слабой до экстремальной. Планетарный индекс Kp вычисляется как среднее значение К-индексов, определенных на 13 геомагнитных обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт.

 

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца. Обычно полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее границ их обычного проявления.

Модель овала полярных сияний над территорией РФ 8 сентября в 17:00 UT

aurora-forecast-northern-hemisphere2

Красные области соответствуют наиболее интенсивному уровню геомагнитного возмущения атмосферы.
Изображение: NOAA's National Weather Service

Солнечный ветер — представляет собой быстрый поток горячей плазмы, уходящей от Солнца во всех направлениях. Земля постоянно погружена в этот поток солнечного ветра, причем плотность потока может менятся в результате вспышек и выбросов солнечной плазмы в окружающее пространство.

График вспышечной активности Солнца с 6 по 7 сентября 2017 года по данным спутника GOES-15

 flares 20170907

Вспышки высшего Х-класса на Солнце 6 и 7 сентября 2017 года (обсерватория SDO)

X 2.2 Х 9.3 X 1.3

 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ?

Сияние происходит из-за того, что верхние слои атмосферы планеты взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра. Эти частицы высыпаются в земную атмосферу, формируя полярные сияния. Различные молекулы и атомы атмосферы планеты при взаимодействии с частицами солнечного ветра дают разный цвет свечения, например: кислород — зеленый или коричневато-красный, в зависимости от количества поглощенной энергии, азот синий или красный.

Полярное сияние 20 января 2016. Вид из космоса.

ISS NASA 2016

Фото: ESA/NASA 

При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, "занавесей". Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Замечено, что близ весеннего и осеннего равноденствия полярные сияния бывают чаще и ярче даже при слабых магнитных бурях.

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте