20 марта - День Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). Как следует из названия, на планете Земля наступает такое время года, когда день и ночь почти равны. Издревле крестьяне считали, что в этот день Зима кончается, а Весна начинается! В равноденствии терминатор Земли — разделительная линия между днем и ночью — расположен вертикально и проходит через северный и южный полюса, тем самым на всей планете наблюдается одинаковая продолжительность дня и ночи. Северное и Южное полушарие освещены одинаково....

Подробнее

Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

На Земле прошла крупнейшая магнитная буря

magfield_prev9 и 10 сентября по магнитному полю Земли ударили выбросы корональной массы от серии солнечных вспышек от 6-7 сентября - одной из которых была крупнейшая вспышка значением X2.1 (высший класс по шкале солнечных вспышек). Эти события на Солнце вызвали крупную геомагнитную бурю. Зафиксированные возмущения геомагнитного поля Земли носили общепланетарный характер: всплески активности в магнитосфере фиксировались практически всей сетью станций, по которым измеряется индекс возмущения магнитного поля. Планетарный индекс в пике активности составил Kp=7 по десятибалльной шкале.

 

Северное сияние, порожденное этой магнитной бурей, было видно далеко на юг от по полярного круга, например оно было замечено в Соединенных Штатах в городах Вашингтон, Монтана, Мичиган, Висконсин, Вермонт и Северной Дакоте. В Норвегии, Исландии, Канаде, Швеции фиксировали полярные сияния и даже над Стокгольмом.

 

Полярное сияние над Норвегией
Frank-Martin-IngilAb-DSC02548ml_1315610945
(фото Frank Martin Ingilæ)

 

10-11 сентября мощное активное авроральное кольцо (область полярных сияний) наблюдалось и над территорией России.
pmap_2011_09_10_2118_N_10_1025_86_18
© NOAA/ National Weather Service

Средняя скорость распространения солнечных выбросов, с которой они "ударили" по магнитосфере Земли, составляет около 700 км/сек. Это очень высокое значение, почти в два раза превышающее среднюю скорость солнечного ветра — потоков плазмы, истекающих из Солнца и непрерывно обдувающих Землю, подобно настоящему ветру. Как правило, на пути к Земле протяженностью 150 млн. км. солнечные выбросы дополнительно расширяются. Исходя из этого, Земля попавшая в облако солнечной плазмы, может находиться в этом потоке до 24 часов.

Несмотря на прогнозы, буря не превысила 3 баллов (сильная магнитная буря G3) по пятибалльной шкале геомагнитных бурь. Магнитосфера Земли находилась в состоянии возмущения, когда ее можно классифицировать как "магнитная буря", около 18 часов.

2011-09-07_Kp_tesis
© ЛРАС:  www.tesis.lebedev.ru

Сейчас буря идет на убыль, но поскольку корональных выбросов была серия, весьма возможно дальнейшее продолжение геомагнитных возмущений в высокоскоростном потоке солнечного ветра.  

P.S. Последние вспышки Х-класса (высшего класса) в 2011 году наблюдались: 15 февраля (Х2), 9 марта (Х1), 9 августа (Х7), 6 сентября (Х2), 7 сентября (Х2).

 

 

2025
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте