С Международным Днём Космонавтики!

News image

День 12 апреля ознаменован важнейшей вехой в истории космонавтики - первым полетом человека в космическое пространство. Всего через 16 лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой советский народ одержал героическую победу над фашисткой Германией, Советский Союз смог задействовать весь свой научный потенциал для нового трудоемкого вызова - начала освоения космоса человеком. Этот подвиг совершил наш соотечественник, советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на космическом корабле "Восток", стартовавшим с космодрома Байконур в Казахстане в 1961 году. Весь полет продлился 108 минут, за которые корабль успел сделать один виток вокруг...

Подробнее

СРОЧНО! СООБЩЕНИЕ ТАСС!

News image

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программ полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством. ТАСС, 12 апреля 1961 года.

Подробнее

Созвездия апрельского неба

News image

В апреле с неба начнут падать звезды! Это проявляет свою активность метеорный поток Лириды, сквозь который проходит Земля с 16 по 25 апреля. Из легко узнаваемых рисунков неба: Орион заходит почти сразу с наступлением ночи; Трапеция Льва наблюдается над югом вечером, к утру опускаясь к западному горизонту; созвездия Летнего Треугольника (Лебедь, Лира и Орел) полностью поднимаются над восточным горизонтом к утру. В области зенита ночью плывет Большая Медведица, которая к утру все больше клонится к западу, становясь слева от Полярной. Млечный путь ночью лежит у восточного горизонта. В обзоре не...

Подробнее

Научная экспедиции астрономов ИГУ в Африку

astronom exped keniyaСегодня из Иркутска в Найроби (Кения) вылетел первый отряд ученых-астрономов ИГУ. Главная цель научной экспедиции – наблюдения полного солнечного затмения, которое будет 3 ноября. На пресс-конференции, проведенной в астрономической обсерватории ИГУ непосредственно перед вылетом, проректор по внешним связям ИГУ, директор обсерватории, научный руководитель экспедиции Сергей Язев сообщил, что в состав первого отряда входят сотрудник астрономической обсерватории ИГУ, участник шести экспедиций на полные солнечные затмения Дмитрий Семенов и выпускник физического факультета ИГУ, член Иркутского астроклуба Михаил Меркулов. В Москве на пути в Африку к отряду присоединится московский астроном, кандидат физико-математических наук Михаил Гаврилов.

Второй отряд экспедиции вылетит в Кению 1 ноября. В ее составе проректор ИГУ Сергей Язев и член Иркутского астроклуба, выпускник факультета филологии и журналистики ИГУ Сергей Евчик.

 

– Это будет одно из самых «неудобных» во времени и пространстве затмений, – рассказывает Сергей Язев. – На севере Кении, где будет работать экспедиция, продолжительность полной фазы затмения составит всего 15 секунд. Этого достаточно, чтобы успеть сфотографировать солнечную корону. Кроме того, ширина полосы полной фазы затмения в месте, выбранном для наблюдений, составит всего 20 километров.

Наблюдения запланированы в окрестностях городка Лодвар. Здесь 2 ноября встретятся оба отряда, чтобы на автомобилях выехать в полосу затмения для проведения наблюдений. В распоряжении экспедиции будет уникальный широкоугольный объектив, которым иркутских астрономов снабдил новосибирский планетарий. С помощью этого объектива есть надежда получить уникальные видеокадры, которые можно будет использовать для демонстрации в будущем Иркутском планетарии.

После затмения Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов планируют подняться на высочайшую вершину Африканского континента – гору Килиманджаро (5895 м.) в Танзании – и установить флаг Иркутского государственного университета. Восхождение на вершину посвящается 95-летию университета.

31 октября Михаил Гаврилов и Дмитрий Семенов выступят перед кенийскими школьниками в Лодваре и расскажут о механизме полного затмения. Для наглядности лекции Дмитрий Семенов везет с собой небольшой глобус, который впоследствии подарит африканским школьникам. Вместо модели Луны участники экспедиции рассчитывают использовать какой-нибудь местный фрукт.

Как сообщил научный руководитель экспедиции Сергей Язев, в подготовке экспедиции помог известный исследователь Африки, бывший пресс-секретарь президента РФ Сергей Ястржембский.

Сергей Владимирович неоднократно бывал в этих местах, снимая документальные фильмы об Африке. Он дал нам адрес «своего» туроператора в Кении – местного масая, с которым мы связались и выстроили всю логистику, – сказал Сергей Язев на пресс-конференции.

Экспедицию Иркутского госуниверситета поддержала компания «Астро-Спутник», которая будет обеспечивать связь с помощью спутниковых телефонов. Информационную поддержку экспедиции оказывает газета «Комсомольская правда».

 

Источник: сайт Иркутского государственного университета

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте