Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

22/23 июня на Земле произошла экстремально сильная магнитная буря (2015)

Полярное сияние 23 июня 2015 с борта МКС. Автор снимка: Скотт КеллиС 22 на 23 июня жители средних и южных широт России стали свидетелями масштабного северного сияния на ночном небе. Индекс геомагнитной активности в эти часы достигал Kp=9 баллов (по 10-бальной шкале*), что соответствует уровню экстремальной геомагнитной бури (уровень G5)! Полярные сияния были видны в Москве, Воронеже, Уфе, Казани, Алтае, Омске, Новосибирске, Красноярске и даже в южных широтах, например, на Кавказе (43 гр.с.ш.)!

Подобное событие стало возможным в результате целой серии вспышек рентгеновского класса "М" на Солнце 21 июня 2015, выбросивших поток корональных масс в сторону Земли.

В пик геомагнитной бури в Иркутской области наступил рассвет, поэтому увидеть всполохи северного сияния не представлялось возможным (сияние видно только на темном небе).

Северное полярное сияние можно было увидеть в эту ночь во всех местах выше красной линии на карте (при отсутствии облаков в северном сегменте неба).

Карта видимости сияний на Евразийском континенте в зависимости от индекса геомагнитной активности

Karta-siyaniy-v-Evrazii

Kp=3 соответствует низкому уровню геомагнитной активности, в то время как Kp=9 — самый высокий уровень

 

Подборка фото наблюдателей полярного сияния 22/23 июня 2015 от канала AstroChannel

 

График вспышечной активности Солнца с 21 по 22 июня 2015 года по данным спутника GOES-15

flares 20150622

График уровня геомагнитной возмущенности за последние три дня

Кр-индекс обычно усредняется по трехчасовым промежуткам, поэтому максимальный индекс оказался равным на графике Кр=8

kp 20150623

Изображения: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца. Обычно полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее границ их обычного проявления.

Авроральный овал над Северным полушарием в первый пик магнитной бури 22/23 июня 2015 года

 2015-06-22 aurora-forecast-northern-hemisphere

Красные области соответствуют наиболее интенсивному уровню геомагнитного возмущения земной атмосферы.
Изображение: NOAA's National Weather Service

Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии. Сияние происходит из-за того, что верхние слои атмосферы планеты взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра. Солнечный ветер — представляет собой быстрый поток горячей плазмы, уходящей от Солнца во всех направлениях.

Модель распространения 22 июня 2015 ударной волны от серии солнечных вспышек класса М в околосолнечном пространстве

2015-06-22-SWP

Изображение: Space Weather Prediction Center


Различные молекулы и атомы атмосферы планеты при взаимодействии с частицами солнечного ветра дают разный цвет свечения, например: кислород — зеленый или коричневато-красный, в зависимости от количества поглощенной энергии, азот синий или красный.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Замечено, что близ весеннего и осеннего равноденствия полярные сияния бывают чаще и ярче даже при слабых магнитных бурях.

При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, "занавесей". Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.


Полярное сияние 23 июня 2015г, снятое на трассе "Омск-Новосибирск"

2015-06-22 Omsk A.Yakovlev

Автор снимка: Алексей Яковлев
 

На данный момент геомагнитная буря утихла. Теперь ожидается приход выброса корональных масс (если они были) от вспышки М6.5 на Солнце, которая произошла вечером 22 июня 2015. Ожидаемое время контакта с магнитосферой Земли 25 июня в 03:00 по МСК. Плотность потока солнечной плазмы на этот раз ниже, поэтому вероятность наблюдений полярного сияния в средних и южных широтах низка.

Модель распространения ударной волны от вспышки М6 на Солнце

2015-06-25-SWP

Изображение: Space Weather Prediction Center

По материалам AstroAlert

 

* Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям от слабой до экстремальной. Планетарный индекс Kp вычисляется как среднее значение К-индексов, определенных на 13 геомагнитных обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт.

2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте