Уран приближается к моменту противостояния!

News image

Наилучший период для наблюдений Урана в 2021 году длится от точки стояния 20 августа, когда Уран начинал попятное движение на небосводе, и до 18 января 2022 года, когда планета вновь начнет движение в одном направлении с Солнцем. Наиболее благоприятным периодом для наблюдений Нептуна в 2021 году будут осенние месяцы, рядом с моментом противостояния. 5 ноября 2021 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу. Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе...

Подробнее

Звездопад Ориониды в действии!

News image

В период со 2 октября по 7 ноября наша планета проходит через зону движения Орионидов - рой метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год (в мае и октябре). Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час.

Подробнее

Hayabusa-2 и OSIRIS-REx - амбициозные охотники за астероидами (2018)

Hayabusa 2В настоящее время сразу два исследовательских аппарата работают в космическом пространстве, изучая астероиды. Японская Hayabusa-2 исследует астероид Рюгу (920 м), а на последнем этапе своего путешествия к астероиду Бенну (560 м) находится американская станция OSIRIS-REx.

Эти астероиды относятся к группе Аполлонов (околоземные астероиды, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны) и изучение подобных объектов позволит получить более полное представление о том, как была устроена первичная материя Солнечной системы.

 

 

Hayabusa-2, с учетом всех недостатков предыдущей миссии Hayabusa (2003-2010), доставит образцы грунта на Землю. Первая Hayabusa тоже принесла определенные результаты с астероида Итокава в 2005 году и с рядом трудностей доставила на Землю щепотку астероидного грунта массой менее грамма. Hayabusa-2 должна собрать грунт с трех точек астероида.

Миссия Hayabusa-2 стартовала с космодрома Танэгасима 3 декабря 2014 года. Межпланетная станция весом 520 кг и размерами 2х1,6х1,25 метров в июле 2018 года вышла на орбиту астероида Рюгу. Камера PolyCam запечатлела необычную форму астероида - кристалл.

Фотография астероида Рюгу

26062018 Hayabusa2 Mascot Asteroid Ryugu nah

21 сентября 2018 года совершена первая в истории успешная мягкая посадка модулей-роботов на поверхность астероида. Это небольшие цилиндрические подпрыгивающие роботы Rover-1A и Rover-1B диаметром 18 см и высотой 7 см, массой около 1 кг, оснащенные камерами, термометром и солнечными батареями. Оба модуля находились в контейнере MINERVA II-1. Аппараты передвигались по поверхности астероида прыжками, пользуясь низким уровнем гравитации Рюгу.

АМС Hayabusa-2

hayabusa

Сайт проекта http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/

3 октября на поверхность Рюгу совершил посадку модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) из контейнера MINERVA II-2. MASCOT имеет массу 9,6 килограммов и размеры 30х30х20 сантиметров. MASCOT проработал на астероиде более 17 часов. За это время модуль успешно выполнил запланированные исследования состава грунта и свойств астероида и передал данные на орбитальный аппарат.

Как выяснилось, на Рюгу практически нет реголита — скоплений пыли, которые образуются в результате космического выветривания. Зато поверхность астероида покрыта большим количеством разнообразных камней.

Поверхность Рюгу с Rover-1B

rover 1b

На борту космического аппарата остается контейнер MINERVA II-2 с одним зондом Rover-2, который будет сброшен на Рюгу в июле 2019 года.

В рамках третьей репетиции забора грунта аппарат сбросил на поверхность Рюгу один из небольших шариков с наполнителем из полимерных гранул, с алюминиевой пленкой, на которой выгравированы имена 180 тысяч человек, собранных в рамках кампании «Le Petit Prince Million Campaign 2».

Репетиция к процедуре по забору грунта

Hayabusa-2 on Ryugu
На фото видна тень космического аппарата Hayabusa-2

Забор грунта с поверхности астероида запланирован на январь 2019 года. Hayabusa-2 с расстояния около 100 метров выстрелит металлическим снарядом с зарядом взрывчатки в астероид, поднимет облако пыли, которую соберет зонд. Взятие пробы вещества Рюгу будет производиться при помощи специальной штанги длиной около метра. В декабре 2019 года Hayabusa-2 отправится обратно к Земле. Капсулу с грунтом ждут на Земле в конце 2020 года.

Hayabusa-2 не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) была запущена в космос в сентябре 2016 года. Ее цель околоземной астероид (101955) Бенну. 1-2 ноября аппарат при помощи бортовой камеры PolyCam получил несколько серий кадров Бенну с дистанции 200 км.

Сравнение астероидов Рюгу (слева) и Бенну (справа)

Ryugu Bennu 2018

Последний четвертый тормозной маневр OSIRIS-REx в окрестностях астероида запланирован на 12 ноября. На 20-километровую орбиту вокруг Бенну станция выйдет 3 декабря 2018 года. Научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав поверхностного слоя астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. Для забора грунта будет использована 3,3-метровая рука-манипулятор. Установленное на ней устройство выпустит в астероид струю сжатого азота. Газ подымет с поверхности частички реголита, которые будут захвачены в специальную ловушку.

АМС OSIRIS-REx

Artists concept of OSIRIS-REx TAGSAM in operation

Сайт проекта https://www.nasa.gov/osiris-rex

В 2021 году OSIRIS-REx покинет Бенну и ляжет на обратный курс к нашей планете. Доставка пробы грунта на Землю планируется в 2023 году.

 

P.S. Еще один межзвездный зонд New Horizons покажет нам малое космическое тело Ultima Thule, которое будет изучено с близкого расстояния. Mиссия NASA "Новые горизонты" (англ. New Horizons) успешно стартовала 19 января 2006 года. Пролетел мимо Плутона в июле 2015 года и приступил к изучению объектов в поясе Койпера. Полная миссия рассчитана на 15-17 лет.

Траектория полёта аппарата New Horizons

New Horizons 2018

Ultima Thule или (486958) 2014 MU69 — транснептуновый астероид из пояса Койпера, избранный в качестве цели для изучения в рамках расширенной миссии космического аппарата New Horizons. Аппарат достигнет его в январе 2019 года.

 

Изображения: NASA / Goddard / University of Arizona
JAXA, University of Tokyo, Koichi University, Rikkyo University, Nagoya University,
Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu and AIST

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2021 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте