Метеорный поток Эта-Аквариды в действии!

News image

В период с 19 апреля по 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами, как бы вылетающими от горизонта из созвездия Водолея. Это высокоактивный метеорный поток, достигающий максимума 5-6 мая, доступен для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея, сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз эту комету наблюдали в 1986 году, а следующий ее прилет ожидают через 75 лет - в 2061 году. Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся...

Подробнее

В средних широтах наступает период светлых ночей

News image

Ежегодно в период с первых дней мая и до наступления августа в средних широтах самым темным временем суток становятся сумерки. Настоящая глубокая ночь, когда на небе отсутствуют следы рассеянного солнечного света, на три месяца покидает наши широты! Сначала короткую ночную вахту примут астрономические сумерки (почти неотличимые от ночи), но с каждым днём их продолжительность будет сокращаться, пока с конца мая не начнется период так называемых сплошных навигационных сумерек, когда вечерняя заря станет сразу перетекать в утреннюю, а Солнце не опускается ниже 12 градусов от горизонта. Фактически, в Братске последняя глубокая...

Подробнее

Увидеть Весту невооруженным взглядом!

Анонсы

Астероид Веста, снятый телескопом им.ХабблаДля жителей Земли наступил благоприятный момент - возможность увидеть астероид собственными глазами! Веста, находящаяся в Главном поясе астероидов, вступает в фазу противостояния с Солнцем, которое произойдет 4 августа сего года, и будет иметь блеск +5,5m, что чуть ярче сейчас блеска далекого гиганта Урана (+5,9m). Напомним, что невооруженный глаз ясной ночью вдали от городских огней замечает звезды вплоть до +6m звездной величины. Веста - это самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом в дни противостояний.

 

Этот яркая малая планета, прошедшая в очередной раз перигелий своей орбиты в начале текущего года, 4 августа будет на расстоянии 1,23 а.е. (184 млн.км) от Земли. Последнее подобное близкое противостояние состоялось 30 мая 2007 года. Тогда она находилась на расстоянии 1,171 млн.км от Земли и блеск достиг +5,4m.

Уже с середины июля эту малую планету можно было наблюдать при ясной звездной ночи в созвездии Козерога. Вот как, например, она была видна 24 июля 2011 года в Братске:

Vesta_24.07.2011_Canon500D
Снято фотоаппаратом Canon 500D на фотоштативе.


В любительские телескопы Веста не отличается от простой звезды, но если каждый день отслеживать его положение в созвездии, будет заметно значительно смещение среди звезд. Так что не упустите шанс увидеть свет далекого астероида!

В течении августа блеск Весты будет медленно падать, но все еще будет на пределе чувствительности человеческого глаза. Астероид Весту можно будет отыскать в созвездии Козерога, что является единственным неблагоприятным фактом для наблюдений. Это созвездие располагается очень низко над южным горизонтом летней ночью (южнее эклиптики - пунктирная линия):

 

Скриншот из программы-планетария StarCalc

 

Итак, чтобы увидеть Весту, нужно найти созвездие Козерога. В августе оно располагается где-то в 10 градусах над южном горизонтом и похоже, если соединить линии созвездия, на "плавки". В одной из вершин созвездия легко различаются две очень рядом находящиеся звезды Альшат и Гиеди.

 

Vesta_2011_08_04_2am


Период видимости ночью в августе в г.Братске составляет с полуночи до 5 часов утра местного времени. Верхней кульминации Веста достигает примерно в 2 часа ночи.

Эфемериды и подробную карту передвижения Весты можно посмотреть здесь.

(4)Vesta - это один из крупнейших астероидов в Главном астероидном поясе. Веста была четвертым астероидом, найденным Генрихом Ольберсом в начале 19-го века на предполагаемой орбите искомой в то время планеты между Юпитером и Марсом, и получил имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.

Размеры Весты оценивают как 578×560×458 км. До того как Церера была признана карликовой планетой, по размеру Веста считалась третьим астероидом, а по массе второй среди астероидом Главного пояса. Сейчас Веста возглавляет список крупнейших астероидов Пояса. Период обращения вокруг Солнца составляет 3,63 года.

В 90-х годах с помощью телескопа «Хаббл» удалось довольно подробно рассмотреть поверхность Весты и получить представление о её составе. Самой заметной деталью является огромный кратер 460 км в поперечнике, занимающий весь южный полюс. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края на 4-12 км возвышаются над прилегающими равнинами, а центральная горка имеет высоту 18 км.

Веста, снятая космическим телескопом "Хаббл" (HST) в 1997 году.
hs-1997-27-a-web_print
Фото: NASA Hubble Space Telescope


Космический аппарат "Dawn" вышел на орбиту вокруг Весты 16 июля 2011 года. После окончательной стабилизации орбиты, ученые приступят более детальному изучению астероида в августе. Но уже сейчас можно полюбоваться снимками Весты с близкого расстояния на странице миссии NASA.

Веста по сравнению с другими астероидами, с которыми сближались автоматические межпланетные станции.
Веста снята аппаратом «Dawn» 17 июля 2011 года с расстояния 15 тысяч километров.
Vesta_and_some_other_asteroids_1024
Фото: NASA/JPL-Caltech/JAXA/ESA


Через год исследований КА "Dawn" отправиться к следующей цели - карликовой планете Церере в том же Поясе астероидов.

Надеюсь, Вас не оставят равнодушными наблюдения одного из крупнейших астероидов Солнечной системы, вокруг которого там, далеко в комосе, сейчас вращается земная межпланетная станция с исследовательской миссией!


Ясного неба и успешных наблюдений!

 

2025
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте