7 августа Луна частично погрузится в тень Земли (2017)
Автор: Кулькова Светлана 30.07.2017 15:05
В ночь с 7 на 8 августа 2017 года состоится частное лунное затмение. Наилучшие условия наблюдений сложатся на большей части территории России, за исключением Чукотки и Камчатки, где уже наступит утро и Луна скроется за горизонтом. Луна максимально погрузится в земную тень своим южным краем на 0,25 лунного диаметра. Продолжительность теневой фазы затмения составит 1 час 57 минут.
Полностью частное затмение Луны будет видно в центральной части Евразийского континента. В Сибири лунное затмение можно будет наблюдать на протяжении всей ночи. На Дальнем Востоке затмение - на заходе Луны, в европейской части России и в Европе - на восходе. На Камчатке и Чукотке уже наступит утро, Луна успеет зайти за горизонт, и частные фазы затмения не будут наблюдаемы.
Во время затмения Луна будет двигаться по созвездию Козерога невысоко над горизонтом и пройдет через северную часть земной тени.
Положение Луны во время максимальной фазы затмения. Вид из средних широт (время иркутское)
Основные стадии частного лунного затмения 7 августа 2017 года
По всемирному времени (7 августа):
Начало полутеневого затмения: 15ч 48м UT
Начало частного затмения: 17ч 22м UT
Максимальная фаза (0,254): 18ч 20м UT
Конец частного затмения: 19ч 19м UT
Конец полутеневого затмения: 20ч 53м UT
По иркутскому времени (7-8 августа):
Начало полутеневого затмения: 23ч 49м
Начало частного затмения: 1ч 23м
Максимальная фаза (0,254): 2ч 22м
Конец частного затмения: 3ч 20м
Конец полутеневого затмения: 4ч 54м
Начальные и конечные моменты полутеневой стадии затмения незаметны для человеческого глаза. В зависимости от остроты зрения наблюдателя и метеорологических условий для невооруженного взгляда потемнение станет заметным только, когда Луна погрузится в полутень больше, чем на 80%.
Схема частного лунного затмения 7/8 августа 2017 года
Umbra - область земной тени, penumbra - область земной полутени
(на карте мира: светлая область - зона видимости, темная затененная область - Луна под горизонтом)
Изображение: © HM Nautical Almanac Office
Лунное затмение наступает, когда Луна (в фазе полнолуния) входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. Если Луна попадает в полную тень Земли только частично, наблюдается частное затмение. При нём часть Луны является тёмной, а часть, даже в максимальной фазе, остаётся в полутени и освещается солнечными лучами.
Лунное затмение наблюдается на половине территории Земли (там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом). Вид затенённой Луны с любой точки наблюдения одинаков.
Подробнее о лунных затмениях в материале: Что такое лунное затмение и как его наблюдать?
Следующее лунное затмение будет полным и произойдет 31 января 2018 года с глубиной погружения в южную часть земной тени на 1,32 лунного диаметра. Затмение будет наблюдаемо на большей части территории России. Наилучшие условия видимости сложатся в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
Используемые материалы:
Partial Eclipse of the Moon: 2017 August 07
NASA Eclipse Web Site