Комета 46P/Виртанен - изумруд года на северном небе (2018)
Автор: Кулькова Светлана 04.11.2018 14:59
12 декабря пройдет перигелий короткопериодическая комета 46P/Виртанена, а 16 декабря она пролетит на рекордно минимальной дистанции от Земли со дня открытия этой кометы! Наблюдать комету в Северном полушарии можно будет с начала декабря над южным горизонтом.
В момент сближения с Землей до 11,5 миллионов километров прогнозируемый блеск кометы составит около +4m звездной величины, а значит она будет доступна наблюдениям невооруженным глазом, но лучше все же заготовить бинокли и телескопы!
На фотографиях комета предстает нам окутанной зеленой комой. По мере приближения к Солнцу ледяное ядро кометы начинает плавится и формируется временная атмосфера – оболочка из водяного пара, пыли и различных газов. Изумрудный цвет небесной странницы обусловлен испарениями двухатомного углерода (C2). Сам по себе газ бесцветен, а зеленое свечение возникает от ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме. Диаметр ледяного ядра кометы невелик - 1,2 километра.
Комета 46P/Wirtanen 29 октября 2018 года
Фото: Piotr Dzikowski (Australia)
Сейчас комета в своем движении по небу постепенно поднимается из южной в северную часть небесной полусферы и с октября 2018 по март 2019 года пролетит на фоне созвездий Печи, Эридана, Тельца, Персея, Возничего, Рыси, Большой Медведицы и Малого Льва.
Путь кометы 46P/Wirtanen по ночному небу в декабре 2018 года
23 декабря комета пройдет в 1 градусе от яркой звезды Капелла (альфа Возничего)
В январе-феврале 2019 года комета будет видна на протяжении всей ночи в околозенитной области, перемещаясь по созвездиям Рыси и Большой Медведицы. Блеск ее будет стремительно падать с +5m до +11m звездной величины, т.к. комета улетает прочь от Земли.
Орбита кометы 46P/Wirtanen (положение кометы и планет дано на 12 декабря 2018 года)
Изображение: NASA/JPL
Самая дальняя точка орбиты кометы приближена к орбите Юпитера (афелий 5,1 а.е.). В результате нескольких сближений с Юпитером с момента открытия кометы, ее перигелий уменьшился с 1,61 до 1,05 а.е., а период обращения сократился с 6,71 до 5,4 лет.
Следующий перигелий кометы наступит в мае 2024 года, но Земля в этот момент будет находится с противоположной стороны Солнца.
Ясного неба и успешных наблюдений изумрудного кометного шарика!
Источники:
Cometography.com
Cometwatch.co.uk
Блог Федора Шарова