21 июня - Летнее солнцестояние!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде...

Подробнее

В мае наблюдаем вечерний Меркурий (2021)

Анонсы-2021

2019-02-16 RT-4 Mercury Pyotr Mayevsky PolandБлижайшая к Солнцу планета вновь доступна для наблюдений невооруженным глазом. После верхнего соединения с Солнцем 19 апреля Меркурий, постепенно наращивая угловое расстояние с дневным светилом, перешел на вечернее небо. Поначалу планета пряталась в ярких лучах заходящего Солнца, но когда дистанция превысила 7° к востоку от дневного светила, Меркурий стал доступен для наблюдений в вечерних красках заката над северо-западным горизонтом.

Продолжительность видимости планеты над горизонтом постепенно возрастает до полутора часов в середине мая. К концу мая его видимость сократиться до нескольких минут - Меркурий будет постепенно сближаться с Солнцем вплоть до 11 июня, когда  пройдет с ним очередное нижнее соединение.

На протяжении мая Меркурий перемещается по созвездию Тельца. 13 мая рядом с Меркурием окажется тонкий лунный серп (освещенность 3%), что послужит хорошим ориентиром для поиска планеты на светлом небе после недавнего захода Солнца. Сопровождает Меркурий на утренней заре весь месяц яркая планета Венера (Вечерняя звезда).

 

Меркурий, Венера, Марс и Луна на заревом вечернем небе 13 мая 2021 года

2021-05-13 22pm 56n Moon-Mercury-Venus-Mars

 

Угловой размер Меркурия на небе в течении мая увеличивается с 5 до 11 угловых секунд, а блеск планеты падает с -1,3m до +2,4m. Фаза Меркурия уменьшается с 0,83 до 0,09 к концу месяца. В телескоп в период вечерней видимости виден овал планеты, уменьшающийся до серпика. Для успешных наблюдений Меркурия нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.

Вид Меркурия в крупный любительский телескоп (апертура 356 мм)

mercury 20120303 1323 gasparri

 

17 мая Меркурий окажется в наибольшей восточной элонгации, когда угловое удаление от Солнца достигнет 22°, блеск планеты составит +0,4 зв.величины. Несколько дней до и после этого события - будут наиболее благоприятны для наблюдений этой "неуловимой" планеты. Начинать наблюдения лучше всего спустя полчаса после захода Солнца. Это наилучшая вечерняя видимость Меркурия в году, поскольку для наблюдателя планета достаточно высоко сияет над горизонтом в средних широтах.

Положение Меркурия в наибольшей элонгации и его орбита на вечернем небе в мае 2021 года

2021-05-17 21-30pm 56n orbit Mercury-Venus-Mars

 

Для его поисков лучше всего подходит бинокль с большим полем зрения. Просматривайте небо близ горизонта у точки юго-запада. Меркурий должен появиться в поле зрения инструмента в виде оранжеватой звездочки. Если взглянуть в эту планету в 90-мм телескоп при увеличении 100 крат, можно будет пронаблюдать смену фаз Меркурия. Поскольку этот период видимости окажется между верхним и нижним соединением планеты с Солнцем, то с каждым днем его фазы будут убывать - от почти полной фазы до узкого серпа, а угловые размеры планеты - увеличиваться.

Меркурий может наблюдаться только незадолго перед восходом или кратковременно после захода Солнца. Условия наблюдения Меркурия неблагоприятны из-за малой удаленности от Солнца. Он обладает маленькими размерами, находится очень низко над горизонтом, а также виден только в утренней или вечерней заре, слабо выделяясь на их фоне. Для наблюдения самой маленькой планеты Солнечной системы нужно выбирать такую местность, чтобы на западе (при вечерней видимости) или на востоке (при утренней видимости) был открытый горизонт (вашему взору не должны мешать высокие дома, деревья и другие наземные объекты).

Луна и Меркурий на вечерней заре в январе 2008 года
MoonMercury Doug Zubenel 12-01-2008

 

Элонгация — астрономический термин, означающий угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. Этот термин используют для выявления наилучших условий видимости внутренних планет при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальная элонгация для Меркурия не превышает 28 градусов.

Передвижения Меркурия при вечерней (восточной) элонгации над западным горизонтом
(видны изменения освещенности планеты)

 mercury elong east

 

30 мая Меркурий достигнет точки стояния на небесной сфере (сменит движение с прямого на попятное движение), а к 1 июня скроется в ярких лучах вечерней зари. 11 июня Меркурий окажется в нижнем соединении с Солнцем - это прохождение не наблюдаемо в поле зрения космической обсерватории SOHO - Меркурий в «новолунии» (обращен к земному наблюдателю неосвещенной стороной).
 
Следующий период видимости Меркурия будет утренний и наступит в июле. Это будет не самая благоприятная утренняя видимость в году - Меркурий в средних широтах ползет у самой кромки восточного горизонта и практически недоступен для наблюдений.

У Меркурия в 2021 году три периода вечерней видимости (в январе, мае, сентябре) и три периода утренней видимости (в марте, июле, октябре). Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом во время захода или восхода Солнца. В средних северных широтах такие моменты наступают весной при вечерней видимости Меркурия, или в осенние периоды, когда планета видна утром. В 2021 году такие наилучшие периоды наступают в мае (вечерняя видимость) и в октябре (утренняя видимость).

 
2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте