В мае наблюдаем вечерний Меркурий (2021)
Автор: Кулькова Светлана 01.05.2021 17:22
Ближайшая к Солнцу планета вновь доступна для наблюдений невооруженным глазом. После верхнего соединения с Солнцем 19 апреля Меркурий, постепенно наращивая угловое расстояние с дневным светилом, перешел на вечернее небо. Поначалу планета пряталась в ярких лучах заходящего Солнца, но когда дистанция превысила 7° к востоку от дневного светила, Меркурий стал доступен для наблюдений в вечерних красках заката над северо-западным горизонтом.
Продолжительность видимости планеты над горизонтом постепенно возрастает до полутора часов в середине мая. К концу мая его видимость сократиться до нескольких минут - Меркурий будет постепенно сближаться с Солнцем вплоть до 11 июня, когда пройдет с ним очередное нижнее соединение.
На протяжении мая Меркурий перемещается по созвездию Тельца. 13 мая рядом с Меркурием окажется тонкий лунный серп (освещенность 3%), что послужит хорошим ориентиром для поиска планеты на светлом небе после недавнего захода Солнца. Сопровождает Меркурий на утренней заре весь месяц яркая планета Венера (Вечерняя звезда).
Меркурий, Венера, Марс и Луна на заревом вечернем небе 13 мая 2021 года
Угловой размер Меркурия на небе в течении мая увеличивается с 5 до 11 угловых секунд, а блеск планеты падает с -1,3m до +2,4m. Фаза Меркурия уменьшается с 0,83 до 0,09 к концу месяца. В телескоп в период вечерней видимости виден овал планеты, уменьшающийся до серпика. Для успешных наблюдений Меркурия нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.
Вид Меркурия в крупный любительский телескоп (апертура 356 мм)
17 мая Меркурий окажется в наибольшей восточной элонгации, когда угловое удаление от Солнца достигнет 22°, блеск планеты составит +0,4 зв.величины. Несколько дней до и после этого события - будут наиболее благоприятны для наблюдений этой "неуловимой" планеты. Начинать наблюдения лучше всего спустя полчаса после захода Солнца. Это наилучшая вечерняя видимость Меркурия в году, поскольку для наблюдателя планета достаточно высоко сияет над горизонтом в средних широтах.
Положение Меркурия в наибольшей элонгации и его орбита на вечернем небе в мае 2021 года
Для его поисков лучше всего подходит бинокль с большим полем зрения. Просматривайте небо близ горизонта у точки юго-запада. Меркурий должен появиться в поле зрения инструмента в виде оранжеватой звездочки. Если взглянуть в эту планету в 90-мм телескоп при увеличении 100 крат, можно будет пронаблюдать смену фаз Меркурия. Поскольку этот период видимости окажется между верхним и нижним соединением планеты с Солнцем, то с каждым днем его фазы будут убывать - от почти полной фазы до узкого серпа, а угловые размеры планеты - увеличиваться.
Меркурий может наблюдаться только незадолго перед восходом или кратковременно после захода Солнца. Условия наблюдения Меркурия неблагоприятны из-за малой удаленности от Солнца. Он обладает маленькими размерами, находится очень низко над горизонтом, а также виден только в утренней или вечерней заре, слабо выделяясь на их фоне. Для наблюдения самой маленькой планеты Солнечной системы нужно выбирать такую местность, чтобы на западе (при вечерней видимости) или на востоке (при утренней видимости) был открытый горизонт (вашему взору не должны мешать высокие дома, деревья и другие наземные объекты).
Луна и Меркурий на вечерней заре в январе 2008 года
Элонгация — астрономический термин, означающий угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. Этот термин используют для выявления наилучших условий видимости внутренних планет при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальная элонгация для Меркурия не превышает 28 градусов.
30 мая Меркурий достигнет точки стояния на небесной сфере (сменит движение с прямого на попятное движение), а к 1 июня скроется в ярких лучах вечерней зари. 11 июня Меркурий окажется в нижнем соединении с Солнцем - это прохождение не наблюдаемо в поле зрения космической обсерватории SOHO - Меркурий в «новолунии» (обращен к земному наблюдателю неосвещенной стороной).
Следующий период видимости Меркурия будет утренний и наступит в июле. Это будет не самая благоприятная утренняя видимость в году - Меркурий в средних широтах ползет у самой кромки восточного горизонта и практически недоступен для наблюдений.
У Меркурия в 2021 году три периода вечерней видимости (в январе, мае, сентябре) и три периода утренней видимости (в марте, июле, октябре). Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом во время захода или восхода Солнца. В средних северных широтах такие моменты наступают весной при вечерней видимости Меркурия, или в осенние периоды, когда планета видна утром. В 2021 году такие наилучшие периоды наступают в мае (вечерняя видимость) и в октябре (утренняя видимость).