Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Новая яркая комета Леонард сближается с Землей (2021)

Анонсы-2021

Комета 13 ноября 2021 года снимок Дэна БартлеттаВ начале декабря жители Северного полушария снова смогут увидеть довольно яркую комету на небе. По прогнозам астрономов в этот период комета Леонард может достигнуть максимума блеска на уровне около +4-й звездной величины, а возможно (!) и ярче за счет некоторых дополнительных эффектов, что позволит наблюдать комету невооруженным глазом!

Все кометы по мере приближения к нашей центральной звезде начинают таять, их ледяные ядра плавятся и испаряются, и таким образом формируется кома - этакая временная атмосфера из водяного пара, пыли и различных газов. Комета Леонард в момент сближения с Землей будет находиться между Солнцем и Землей, и можно ожидать эффекта прямого рассеяния - явления, когда освещенная сзади комета становится значительно ярче (потому что кристаллы пыли и льда отражают и дополнительно увеличивают видимую яркость кометы, рассеивая свет в сторону наблюдателя), и что вероятно сделает её самой яркой кометой уходящего 2021 года.

В первые числа декабря комета довольно быстрыми темпами будет сближаться с Землей, максимально сократив дистанцию к 12 декабря 2021 года, до 34,9 миллионов километров (0,233 а. е.) от нашей планеты. В этот момент комета Леонард будет пересекать орбиту Венеры.

Учитываем, что кометы — это довольно непредсказуемые объекты. Различные процессы в ядре кометы могут привести как к интенсивному стабильному испарению вещества в космос, так и к ее полному разрушению на подлете к Солнцу... Поэтому в итоге ее яркость может оказаться как больше, так и меньше прогнозируемого значения.

Кометы - как кошки: у них есть хвосты и они делают все, что им вздумается 

 


Комета с обозначением C/2021 A1 (Leonard) была обнаружена 3 января 2021 года астрономом Грегори Дж. Леонардом на снимках, полученных 1,5-метровым телескопом-рефлектором небесного обзора Catalina Sky Survey (США) как объект +19 звездной величины, и это первая комета, обнаруженная в 2021 году. Комета движется по очень вытянутой эллиптической орбите и относится к классу долгопериодических (ее очередное возвращение к Солнцу придется ждать очень долго) .

Точку своего перигелия комета проходит через год после своего открытия - 3 января 2022 года - на расстоянии 0,615 астрономических единиц от Солнца, после чего полетит прочь из Солнечной системы.

Орбита кометы C/2021 A1 (Leonard) (положение кометы и планет дано на 1 декабря 2021 года)

orbit-viewer-snapshot1

Изображение: NASA/JPL

Небольшим любительским телескопам комета уже доступна в ноябре и видна в созвездии Гончих Псов. С 1 по 12 декабря комета Леонард будет довольно быстро перемещаться (из-за ее приближения к Земле) на фоне созвездий Гончих Псов, Волос Вероники, Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец, обладая хорошей видимостью на утреннем небе, но с каждым днем все больше опускаясь ближе к горизонту. Затем она перейдет на небо Южного полушария.


Путь кометы C/2021 A1 (Leonard) по утреннему небу в декабре 2021 года в средних широтах

2021-12 C2021 A1 Leonard trek

Изображение: Stellarium

В ночь на 3 декабря комета пройдёт на фоне шарового звездного скопления М3

6-7 декабря комета будет находиться примерно в 5 градусах от звезды Арктур (альфа Волопаса)

2021-12 C2021 A1 Leonard trek crop

 

Примечательно, что 18 декабря 2021 года комета Леонард в своем движении по Солнечной системе довольно близко подойдет к Венере (ближе чем к Земле), мчась встречным курсом на дистанции в 4,2 миллионов километров прямо перед планетой!
 
На снимках кометы сейчас пока виден только веерообразный пылевой хвост и слабая обширная газовая кома сине-зеленого цвета. Но мы не оставляем надежды вновь увидеть роскошный пылевой хвост, как это было с прошлогодней яркой кометой NEOWISE...

 

Ясного неба и успешных наблюдений хвостатой странницы!

 

2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте