Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Утренняя видимость Меркурия в январе 2024 года

Анонсы-2024

2019-02-16 RT-4 Mercury Pyotr Mayevsky PolandБлижайшая к Солнцу планета вновь стала доступна для наблюдений. Меркурий можно отыскать в утреннее время невысоко над юго-восточным горизонтом левее сияющей Венеры. Его блеск принимает отрицательное значение, а значит Меркурий становится лучше различим на рассветном небе примерно за час до восхода Солнца. Но для успешных наблюдений Меркурия в это время нужен бинокль, открытый горизонт и ясное безоблачное небо.

Меркурий в средних широтах в этом периоде не успевает подняться достаточно высоко над горизонтом прежде чем растворится в ярком зареве восходящего Солнца, поэтому он сложен для наблюдений из-за обычной загороженности горизонта деревьями, домами и неровностями местности. Для наблюдателей южнее обстоятельства видимости благоприятнее. Наибольшего удаления 23,5° от дневного светила Меркурий достигнет 12 января при блеске -0,3m звездных величин, видимом диаметре диска планеты в 6" угловых секунд, и освещенностью диска 63%.

На протяжении января Меркурий движется по созвездиям Змееносца и Стрельца, 2 января переходит с попятному к прямому движению с Солнцем. 27 января Меркурий пройдет рядом с Марсом - дистанция между планетами на утреннем небе составит всего 14 угловых минут!

К концу января Меркурий закончит этот период видимости, сблизившись с Солнцем до 18 градусов.

 

 

Меркурий и Марс на утреннем небе 27 января 2024 года

2024-01-27 9am Mars-Mercury-Venus 56n Bratsk

 

Для его поисков лучше всего подходит бинокль с большим полем зрения. Просматривайте небо близ горизонта у юго-востока, там где восходит Солнце. Меркурий должен появиться в поле зрения инструмента в виде оранжеватой звездочки. Если взглянуть в эту планету в 90-мм телескоп при увеличении 100 крат, можно будет пронаблюдать смену фаз Меркурия от утолщенного серпа до овала в течении периода видимости.

 

Вид Меркурия в крупный любительский телескоп (апертура 356 мм)

mercury 20120303 1323 gasparri

 

Поскольку этот период видимости окажется между нижним и верхним соединением планеты с Солнцем, то с каждым днем его фазы будут нарастать - от утолщенного серпа до овала, а угловые размеры планеты - уменьшаться.

 

Положение Меркурия в наибольшей элонгации и его орбита на утреннем небе в январе 2024 года

2024-01-12 9am Mercury-Venus 56n Bratsk

 

Элонгация — астрономический термин, означающий угловое расстояние между Солнцем и планетой (или Луной) при наблюдении с Земли. Этот термин используют для выявления наилучших условий видимости внутренних планет при их положении вблизи максимальных элонгаций: восточной (вечерней) и западной (утренней). Максимальная элонгация для Меркурия не превышает 28 градусов.

Передвижения Меркурия при утренней (западной) элонгации над восточным горизонтом
(видны изменения освещенности планеты)

 mercury elong wst

Меркурий может наблюдаться только незадолго перед восходом или кратковременно после захода Солнца. Условия наблюдения Меркурия неблагоприятны из-за малой удаленности от Солнца. Он обладает маленькими размерами, находится очень низко над горизонтом, а также виден только в утренней или вечерней заре, слабо выделяясь на их фоне. Для наблюдения самой маленькой планеты Солнечной системы нужно выбирать такую местность, чтобы на западе (при вечерней видимости) или на востоке (при утренней видимости) был открытый горизонт (вашему взору не должны мешать высокие дома, деревья и другие наземные объекты).

Луна и Меркурий на вечерней заре в январе 2008 года
MoonMercury Doug Zubenel 12-01-2008

 

28 февраля наступит верхнее соединение Меркурия с Солнцем (блеск -1,6m; Эл=1,8°). Перемещения Меркурия на фоне звезд с 20 февраля по 6 марта можно наблюдать в поле зрения космической солнечной обсерватории SOHO (Меркурий - яркий объект, смещающийся справа-налево под Солнцем). Переход планеты на вечернее небо.
 
Следующий период видимости Меркурия будет вечерний и наступит в марте. Это будет лучшая благоприятная вечерняя видимость - Меркурий в средних широтах поднимается высоко над западным горизонтом и легко доступен для наблюдений.

У Меркурия в 2024 году три периода вечерней видимости (в марте, июле и ноябре) и четыре периода утренней видимости (в январе, мае, сентябре и декабре). Самые благоприятные периоды для наблюдения Меркурия приходятся на моменты его наибольшей элонгации (удаления от Солнца), и когда планета находится на наибольшей высоте над горизонтом во время захода или восхода Солнца. В средних северных широтах такие моменты наступают весной при вечерней видимости Меркурия, или в осенние периоды, когда планета видна утром. В 2024 году такие наилучшие периоды наступают в марте (вечерняя видимость) и в сентябре (утренняя видимость).

 

Успешных наблюдений этой неуловимой планеты!

 
2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте